obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Коммунисты 1921-1959-2018. Стабильность - признак мастерства


2018
Вот смотрите. Формально - одно из главных политических событий страны РФ. Вступление в должность нового Президента.
И кого мы видим на переднем плане, в самом что ни на есть первом ряду? Премьера Медведева и Важного Иностранца (в данном случае бывшего канцлера Шрёдера).
Вот представьте, французы на аналогичное мероприятие приглашают Обаму быть в первых рядах. Или даже, прости, Господи, финны.
Нет.

А вот этим очень надо - чтобы Важный Иностранец был впереди, дополнительная легитимация. При этом в первую очередь в своих собственных глазах - ну и для простонародья, и для Начальства помельче.
При этом вопят про самобытность и особый путь.
И вот так у Них всё.
PS. Более грустное толкование этой фотографии - что на ней мы видим Смотрящего, который присутствует при переназначении Гауляйтера, отвечающего за поставку сырьевых ресурсов в Метрополию.
https://kommari.livejournal.com/3169470.html


1921
Третий конгресс Коммунистического интернационала прошёл в Москве 22 июня — 12 июля 1921 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третий_конгресс_Коммунистического_интернационала
Каутский: Только отсутствием всякой свободы печати можно объяснить то, что мир лишь в начале июля узнал о неурожае и засухе в России. Ведь даже на Конгрессе Третьего Интернационала, заседавшем в Москве, в июле, о неурожае и голоде еще не было сказано ни слова.

Приходится допустить, что советское правительство само об этом ничего не знало. Иначе с его стороны было бы преступным легкомыслием скрывать этот факт, — вместо того, чтобы немедленно принять все меры для быстрой организации дела помощи и не допустить до того, чтобы нужда превзошла всякие пределы и чтобы миллионы людей погибли от голода.
http://revarchiv.narod.ru/kautsky/oeuvre/fromdemocracy.html
Пик голода пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Поволжье_(1921—1922)


1959

В конце 1950-х годов в Казахстан на строительство города Темиртау (он же Казахстанская Магнитка) стали прибывать сотни людей по комсомольским путёвкам. Они были расселены в палаточном городке, находившемся в восточной части города. Люди были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, отсутствием нормального жилья, плохими условиями труда. Так, в 1959 году на стройке работало более 25 тысяч человек, решение социально-бытовых проблем которых партийными функционерами игнорировалось.

15 июля 1957 года на стройку прибыла группа строителей — граждан Народной Республики Болгарии, которым тут же были предоставлены все те условия, которых были лишены советские строители. Начальство строек объясняло это тем, что иностранных гостей нельзя селить в палаточном городке. Это довело «местных» рабочих до точки кипения.

1 августа 1959 года советские рабочие пришли на завтрак, но их попросили подождать, пока не доедят болгары. Это вызвало волну возмущения. Строители отказались выходить на работу и стали громить окрестности
https://ru.wikipedia.org/wiki/Массовые_беспорядки_в_Темиртау_(1959)

P.S. Не надо печалиться - СССР только был первопроходцем в этом направлении - элиты все мира только восхитились - "а что можно было и так?" и дружно бросились догонять ...
Tags: СССР, номенклатура, элита, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments