obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Россия 2024-2040



Окончание, начало здесь

С картинкой для этой эпохи я не ошибся - все те же Том и Джерри.
Современная медицина творит Чудеса. Буш-ст. (1924), Елизавета II (1926) и Горбачев (1931) не дадут усомниться в волшебной силе науки. Так что 2040-1952 = 88 (почти столько же сколько Горбачеву сейчас и меньше, чем у Елизаветы II) - это вполне нормальный возраст, ибо "есть Путин, есть Россия". Единственно что может дать неприятный эффект, так это пацанские замашки - всякие тренажеры, походы в тайгу и ночная игра в хоккей. Но надо думать врачи там квалифицированные и к определенному возрасту посоветуют прекратить эти излишества.
Может и будут поиски преемника, но 50-на-50 - или будет или нет

Ну а теперь о главном - Россия в новую эпоху - к 2040 году в мире будет ощутимо кончаться нефть и будет переход на газ и электричество как основную энергию транспорта. Вот эта энерго-экономическая раскоряка (и не только она) будет определять противоречия российской жизни. То есть чисто внешний драйвер перемен, так как все внутренние причины надежно забетонированы с многократным запасом по прочности.

Основные проблемы РФ к 2040 г. -
- полное подавление свободного предпринимательства - все бизнесы под крышей нужных людей
- невосприимчивость к инновациям кроме как некоторых отраслях ВПК, нарастающая техноосталость, ставшая уже непреодолимой
- уменьшение населения еще на 10 млн.чел относительно 2024 года
- снижение добычи нефти на 100 млн.т относительно 2024 года.

Относительно последнего (снижение добычи нефти) все зависит от того, решат ли управляющие мировой экономикой еще продлить сырьевой цикл 2018-2024 дабы не тревожить мировую экономику, или решат прикончить нефтетранспортную экономику. По большому счету вопрос только в транспорте (все остальное компенсируемо). Если будет сырьевой суперцикл, то прищурившись разрешат китайцам разрабатывать российский шельф.

Будет или нет сырьевой суперцикл (2018-2040) главное в неуклонном росте электро- и газотранспорта. Росте систем хранения электроэнергии и ее преобразования в другие виды топлива, например, метан. Все это определит "металлическую", а не только углеводородную составляющую суперцикла - добыча металлов в т.ч. в подводных условиях.
Развитие каршеринга и автономного транспорта будет стимулироваться в развитых странах как еще одно из направлений снижения затрат на транспорт.

Указанные инновации будут все более вгонять российскую экономику в технологическую депрессию -
- с одной концентрация на добыче сырья в отсутствие своих технологий и прежде всего электроники
- с другой - игнорирование мирового бума связанного с электротранспортом и его инфраструктурой

Попытки РФ вылезти со своими ноу-хау типа реакторов-размножителей будет пресечена и вероятна еще одна авария по типу Фукусимы (в стране которой не жалко, типа Аргентины, Турции, Украины), которая окончательно поставит крест на атомной энергетике. Конечно отдельные уникумы (США_РФ_Китай) останутся, но основная масса будет отсечена от этого безобразия.

Важнейшим для РФ будет направление мировых миграционных потоков - усилится ли миграция в РФ (из той же Африки) и каков будет процент славянского населения в РФ. Если все пойдет инерционно и бума миграции не будет, то тихое гниение продолжится пусть даже при убыли населения, что будет компенсировано цифровизацией-роботизацией - запустением территорий вдали от миллионников.

2040 год - год развитой робототехники, значительная доля импорта в РФ будут составлять эти железные машинки с неизвестной начинкой - электроника-то не российская. Вполне прогнозируем рост казусов (и весьма непростых и весьма неприятных), связанных с автономностью такой техники.

В целом можно прогнозировать спокойное гниение РФ, так как всем развитым соседям будет выгодна сырьевая направленность экспорта и технонаправленность импорта - идеальная сырьевая держава.
Развитые соседи будут терпеливо ждать самостоятельного угасания страны - П-резидент делает все правильно, хотя и произносит иногда слова в другом направлении
«Я говорил в своем послании, не к ночи будь помянуто, но говорил о необходимости прорыва, если мы не сделаем этот прорыв, в этом вся суть, мы тогда безнадежно отстанем. Реально отстанем, знаете. А это тяжелые очень последствия будут. Ну, какое-то время мы еще просидим на том, о чем я говорил во второй части послания, будем чувствовать себя достаточно уверенно в течение двух-трех десятилетий»

Все российские процессы пойдет намного быстрее при отсутствии сырьевого бума, более быстром падении добычи нефти (и газа) более сильной иммиграции, превращающей города в зону действия банд мигрантов, более быстром развале технологического сектора
Tags: Путин, очертания будущего, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments