obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Неофеодализм. Сеньоры и вилланы ... brave new world



БОД в Финляндии
Там начали принудительный эксперимент. Выбрали две тысячи человек и обязали получать по 560 евро в месяц.

https://geektimes.ru/post/300133/ В целом решение символично, поскольку изначально в Финляндии предлагали платить 1000 евро просто за то, что ты живешь. При этом решили "понять", способствует ли Безусловный обязательный доход трудолюбию или нет. Перемены правил игры весьма символичны.

Дальше - больше. В декабре 2017 года принимается закон, по которому лица, получающие БОД и ищущие работу, обязаны за три месяца выполнить 18 часов общественных работ, иначе деньги не выплатят. Это уже явное ограничение права на передвижение по Финляндии и вне Финляндии.

При этом финнов агитируют за БОД, но пытаются впарить идею повышения НДС. Получится, что для работающих БОД будет перекладыванием денег в кармане - из кармана изъяли за счет НДС, потом вложили в карман, назвав это халявой. Приятной же халявой БОД будет для мусульман, которые будут получать деньги на многочисленных детей и неработающих жен. Финнские же жены мужей до контроля над их деньгами и деньгами их детей не допустят.

На мой взгляд, фокусы с БОД говорят о том, что хотят сменить атмосферу отношения к личности и жизни в ЕС. У нас в России действуют куда грубее. БОД это способ уравнять пособия для тружеников в случае безработицей с пособиями для полностью неработающих мусульман и с пособиями для инвалидов. Это серьезный шаг к тому, чтобы заставить народ не обращать внимание на возрастную безработицу. Найдешь в 60 работу - твоё счастье, не найдешь - никого не волнует. И, конечно, ограничение мобильности населения. Ограничение уже заявлено тем, что БОД выплачивается в рамках страны рождения и проживания. Иные страны можно только временно посещать, но возвращаться, отмечаться, выполнять общественные работы. Вместо свободы передвижения в рамках ЕС получаем регулирование - не путайся под ногами в попытках трудоустройства или нахождения более дешевого места для жизни.

Проблема для "инноваторов" от БОД в том, что система пособий в странах ЕС часто весьма продуманна. Заменить систему на нечто примитивное вроде БОД, когда миллионер получает в одном окошке с безработным одинаковое пособие, это нести ненужные расходы и создавать ощущение некомпетенции руководства. Однако, приучение населения к некомпетенции руководства под соусом неких принципиальных идей это вполне по большевистски. Поэтому за БОД будут бороться под лозунгом - верую, ибо нелепо!
https://kosarex.livejournal.com/3276472.html


P.S. Шарман!
БОД проталкиваемый вместе с
- снижением суммы до совсем смешной
- повышением налогов
- ограничением мобильности
- обязательными часами общественных работ. ПОКА - 6 часов в месяц, но понятно что это только начало...

Шарман!
Меня всегда интересовал вопрос про механизмы перевода из свободного в зависимое состояние.
Все начинается вот так - постепенно. Или резко - как коллективизация в СССР ...

Уже в той логике, которая продемонстрирована финнами вполне ожидаемы следующие шаги -
- в случае попытки отказа от БОД - требование вернуть всю выплаченную ранее сумму (с процентами или без)
- пожизненный характер БОД для совершеннолетних, один раз выбравших такой путь
- пожизненный характер БОД для несовершеннолетних получателей (в случае попытки отказа от БОД - требование вернуть всю выплаченную ранее сумму)
- переводить на БОД безработных более NNN недель не могущих найти работу (и показатели безработицы улучшатся)
- учитывать выплаты БОД и общественные работы, вмененные получателю, с неким хитрым повышающим коэффициентом при расчете ВВП типо приписной ренты и гедонистических коэффициентов
- для женщин считать БОД одновременно платой за воспитание детей, при "ненадлежащем" воспитании отбирать детей (у коренных) вместе с выплатами на них.
- БОД как мера усиления контроля со стороны государства, а не ослабления как мнится идеалистам-мечтателям
- БОД как средство ускоренной деградации местных и ускоренного привлечения и размножения мигрантов
- Принудительный перевод на БОД свободных работающих с зарплатой ниже определенного уровня и установление госконтроля над ними по схеме выше.
- Принудительный перевод на БОД всех работающих по найму и установление госконтроля над ними по схеме выше (при переводе топ менеджмента в собственников с малой долей акций)
- требование о возврате денег, полученных как БОД, могут ввести задним числом для пытающихся выйти из этой системы
- ограничения по работам, которые могут выполнять лица, получающие БОД (ограничения на высокооплачиваемые - типа ИТ)

Все описанное выше вытекает их понимания, что -
- любой инструмент даже самый гуманный в теории - не более чем средство для достижения целей господствующего класса
- закон что дышло
- если господствующему классу не нужны местные, то тем хуже для местных. Единственное спасение для них - переход в ислам и слияние с разрастающейся мусульманской общиной...
Tags: brave new world, деньги, неофеодализм, очертания будущего, работа, рабство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments