obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Новости стран социализма

03.05.2008
На Кубе впервые поступили в продажу персональные компьютеры.

Отмена запрета на продажу компьютеров — наряду с мобильными телефонами, DVD-плеерами и бытовой техникой — стала одной из инициатив Рауля Кастро, напоминает НТВ. Правда, Интернет на Кубе пока только для избранных — доступ к нему имеют лишь чиновники и ученые.

http://news.ntv.ru/131480
До этого компьютерами было разрешено пользоваться лишь на производственных объектах, в государственных организациях и в гостиничном секторе. А к глобальной сети на Кубе были подключены только учебные заведения и редкие компании.
http://mcblog.ru/2008/05/04/kubincam-razresheno-polzovatsja.html
Стоимость ПК составляет почти 800 долларов. Большинству кубинцев это не по карману, ведь средняя зарплата на Острове Свободы — всего 15 долларов.
Дополнение: по EuroNews этот сюжет дополнялся интервью с одним из гаванцев, который сказал: это настоящее классовое разделение - до отмены запрета у избранных были и DVD, и домашние кинотеатры.

11.04.2008
Власти отменили ограничения на зарплаты тех, кто работает в государственном секторе, открыв дорогу к бонусам, премиям и прочим радостям капиталистического мира. Средняя зарплата на Кубе — 15 долларов в месяц.
http://news.ntv.ru/130115

А еще ранее отменены ограничения на посевы на сельскохозяйственных землях

P.S. Вот ты какой, реальный социализм информационной эпохи.
P.P.S. У Ф.Кастро, конечно, есть харизма. И это нравится всем поклонникам "культов личностей". Но и мера должна быть - 49 лет править единолично! Не будь болезни лидера и на Кубе все еще не было бы свободного доступа к компьютерам.

А интернета на Кубе все еще нет в свободном доступе.

Ить зачем народцу-то интернет, когда барин был такой баской, по многу часов речуги на митингах задвигал. Настоящий беспроводной интернет, плюс чат в толпе! Дешево и сердито.
Tags: Куба, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments