obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Рецензия. Фильм "Если завтра война", СССР, 1938



https://www.youtube.com/watch?v=Ls5lqUMvh-8
Сталинская премия II степени (1941).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Если_завтра_война...

Если завтра война,если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет

Припев:
На земле в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!

Если завтра война, всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока,
Всколыхнется страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко!
Припев:

Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки
Припев:

Мы войны не хотим, но себя защитим-
Оборону крепим мы недаром.
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью,могучим ударом!
Припев:

Подымайся народ, собирайся в поход,
Барабаны сильней барабаньте!
Музыканты, вперед! Запевалы, вперед!
Нашу песню победную гряньте!
Припев:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/13784/song/


Поддавшись
- милитарно-сирийскому угару
- прочитав суворовскую альттрактовку начала ВОВ
Решил таки пуститься во все тяжкие - посмотреть фильм, ставший символом милитаристского угара в СССР, благо фильм всего чуть больше часа 1:01:39.

Фильм снят в 1938, т.е. представление стратегии и тактики примерно на уровне 1935-1936 гг.
Понятно, что всю стратегию и тактику не собирались экранизировать, но типо выдали как бы для "чайников".
Но надо понимать шок верующих по советски, особенно молодежи, когда мечта разбилась об реальность 22.06.1941 ...
В наше время фильм смотрится средненько, но для крестьянской страны показанное массовое обилие механизмов и организации - это настоящий хай-тек, Шок будущего.

Содержание ниже

Итак попорядку (по основным сюжетам)
- Мирная жизнь Москвы, праздник, фейрверки. Объявление в парке отдыха: "продажа билетов на очередной рейс Москва-Америка через Северный полюс производится во всех отделениях (нрзбр.)..." 1:54
Уже самое начало отдает шизой, поневоле настраивая на скептический лад - какая еще чушь взбредет в голову сценаристам и режиссеру? Объявление в парке об авиарейсе, адресованное для всех, типо возьми и скатайся в цитадель буржуазии. Без парткома, профкома, первого отдела и пр. и др.
- Два старичка обсуждают - один у меня в красной армии 3 сына служат, в одном танке; другой - а у меня дочка боевая, замужем за командиром. Так сказать истории успеха довоенной поры - в армии, значит проблем с организацией жизни, включая питание, не будет. Но папашки как-то староваты кажутся, ну да ладно
- 2:52 - сообщение о тревожном положении на западной границе в результате совместной акции трех держав. Это провокационное выступление фашистских агрессоров ..
Уже бред пошел - в реальности никто не сообщал 06-1941 о тревожном положении.
Акция 3 держав - по ходу фильма типа Германия, Франция и Великобритания (Польша?).
Что значит акция? Дело Скрипаля тех лет? 1938 - еще Польша цела. Кто же третий?
- 4:34 - по ту сторону границы - танк с фашистским крестом (4 конца). Далее маршируют солдаты типа монголоидов и прибывает машина с 3-конечной свастикой. На 5:16 командир типо француза, справа поляк или британец ... : "По сигналу ракет мы уничтожим пограничные части красных и начнем наш великий марш на Москву. Да здравствует наша раса! За наши колонии на востоке!". - Показывают подготовку на земле авиации, танков, артиллерии, транспорта
- 6:33 Заставка - "В связи с тревожным положением, к нашим частям подтягивались пограничные резервы". Показана конница, артиллерия на конной тяге. Уже начинается жесть по сравнению с реалом 06-1941 - типа на границе армии совсем мало. "Линия Сталина" еще цела но никак даже минимально не показана далее, одни окопчики.
- 7:01 - Треш-и-Угар, Начало вражеской атаки. Никакой бомбардировки с воздуха, артподготовки, просто вылезли из окопа и пошли.
- 7:35 Заставка - "Красные дозоры зорко стерегли границу" - на границе только 2 пограничника
- 8:18 - враг наступает в полный рост цепью, пограничники их легко косят из пулемета, но враги таки применяют гранаты .. Погибло 2 пограничника и куча врагов - "малой кровью". У пограничников много пулеметов ...
- 10:57 - показывает движение инфы от пограничников в штаб и далее в Москву. Создается впечатление неспешности
- 11:35 - Заставка - "Вражеские самолеты взяли курс на пограничный советский город". Самолеты с 4-конечной свастикой. Воздушная тревога в городе. Какие-то странные агрессоры, даже погранзаставы не разбомбили как следует, а уже летят вглубь страны бомбить город.
- 12:09 - Летчики СССР садятся в бипланы с открытой кабиной (на 11:18 вражеские самолеты нормальные монопланы и кабина вроде закрытая. 12:38 - откуда-то вражеский биплан, 12:43 - ПВО готовы и стреляют по низколетящим самолетам. В общем шикарная неспешная жизнь. Или самостоятельная? Скорее всего второе (см.далее) - все готовы ничо не надо из Москвы указывать. 13:10 Плакат - Хай живе зализний нарком товарищ Ворошилов
- 13:22 - Заставка - "Навстречу врагу". Бипланы против монопланов. Кто есть кто не ясно в начале. Но таки бодро крушат супостатов.
- 15:04 - Заставка - "В ответ на наглое нападение врага" - задание на бомбардировку, командиры самолетов - известные летчики Герои СССР.
- 16:04 - Заставка - "На разведке в глубоком тылу противника" - удалой биплан.
- 18:00 - удачная бомбардировка. Вот такие враги разини - напали, а ПВО работает из рук вон плохо, не то что в СССР. Разбомблен вражеский аэродром, набитый самолетами (все с точностью наоборот к 06-1941), разбомблена железная дорога
- 19:33 - Заставка - "Враг продолжал попытки вторгнуться на землю нашей родины. Советское правительство объявило состояние войны"
Адский ад! Летали бомбить врага, но войну еще не объявили. Хитрому плану уже 80 лет. Ихтамнеты вчера-сегодня-завтра.
- 19:41 - Заставка - "По зову Партии и правительства" и показывают съемки парадов. Чо это значит? Что войну объявили и вот построились на Красной площади? Неспешные же товарищи ...
- 20:47 - Заставка - "Флот приведен в боевую готовность". Шик! Война на суше началась, а флоты врага еще не пришли. Даж бомбардировщики не прилетели вражеские...
- 21:31 - Заставка - "Вражеское нападение подняло весь советский народ" - огромные митинги, запись добровольцев - "чтоб в тылу не держали сразу в огонь". Потом записываются дед и совсем пацан. 22:54 - запись девушек-добровольцев, симфония феминизма - 23:11 - "у тебя же сын! За сына не беспокойся, сиротой не будет, большевиком вырастет" (Маша Дрокова на Селигере).
Пришел записываться батя трех танкистов, это дед того пацана, что приходил ранее.
В общем атмосфера легкой войны на 3-4, максимум 6 месяцев.
- 23:50 - Заставка - "Из далекого Узбекистана". Пошла многонационалочка, родимая! Узбеки едут на войну, далее грузины. Это надо видеть - 24:11 в белой рубахе прям телепается в седле !!! Весь пафос записи на войну русских добровольцев улетучивается после восточных мотивов и лицезрения лихих джигитов. Потом идет Кубань и Дон, Терек и Урал - не так стремно, хотя и тож конях, видно что армия, а не парад добровольцев. С полей Украины и заводов Донбасса. Донбасс показали добровольцев на грузовиках, даж от сердца отлегло - есть, есть такая фича!
- 25:35 - московское ополчение. Но съемки с каких-то парадов-демонстраций. В общем странное впечатление - перемежаются выдумка и документальная хроника, которую зрители фильма видели ранее не в этом фильме. Какой-то странный фейк-ньюс, в который даже вставили Сталина см. ранее на 19:41 и 25:50
- 26:03 - Заставка - "К границе брошены эшелоны защитников родины" - люди стоят вдоль желдороги и кричат лозунги. Опять документальные съемки. Пафос доксъемок, наложенный на выдуманный сюжет создает потом как бы ложное воспоминание о реально бывшем событии.
После 22.06.1941 это создаст лютый когнитивный диссонанс у молодежи, верившей в пропаганду...
- 27:14 - Заставка - "На театр военных действий прибыл нарком обороны, первый маршал Советского Сююза тов. Ворошилов" - док.съемка, море пафоса.
- 28:17 - Заставка - "Враги двинули в бой новые силы" - танковая атака. В ответ разворачивается батарея на конной тяге. На вражеские танчики выделили совсем старые машины, по сравнению с советскими на 20:06-20:12 совсем недомерки. 30:18 - вражеский танкист вылезает из подбитого танка, но его почему-то бьют прикладом, а не колют штыком.. 30:33 советские умело отсекают пехоту от танков, было ли так в 06-1941?
- 30:59 - Заставка - "В штабе получено сообщение о разгроме танков противника".
В реальности же 06-1941 работали вражеская артиллерия и авиация и все было намного сложнее...
31:20 грандиозное скопление войск в голом поле, Ворошилов толкает речугу (война будет вестись не на нашей земле, а на чужой территории). Ляпота, все не спеша, налетов авиации не ждут ...
Тем разительнее контраст в 1941 ...
- 32:55 - Заставка - "Приказ прорвать фронт противника, перейти на его территорию, разбить и уничтожить врага". Фильм 1938 года, значит враги в Польше, Прибалтике, Румынии.
Бомбежки и артобстрелы врага, гибнувшего в окопах. В 1941 будет все наоборот. Люди 06-1941 увидели полностью противоположную ситуацию
- 34:37 - Заставка - "После артиллерийской подготовки в бой брошены танки дальнего действия"
Сюжет про трех бретьев-танкистов. Разгром вражеской батареи.
- 40:17 - Заставка - "На территорию врага!" - десанты на танках
- 41:04 - Заставка - "Чтобы сорвать наступление красных сил враг применяет отравляющие вещества. Защита от химоружия
- 42:33 - Заставка - "Противник спешно подтягивал к фронту резервы"
- 43:15 - Заставка - "Наши воздушные силы проникли в тыл противника" - авиадесанты. Как и химоружия их не было в ВОВ. "Задача десанта не допустить подхода резервов противника к фронту", "Силы десанта преградили путь резервам противника"
- 45:52 - общее наступление РККА
- 47:54 - атака вражеской пехоты. А атака в худших советских трпдициях - без поддержки артиллерии и танков, а у советов наоборот - в лучших германских образца 1941. 48:45 - две встречные штыковые атаки. Сценарист и режиссер приняли очень много на грудь ...
49:34 пограничный столб?
- 49:47 - Заставка - "Наша конница ударила во фланг и тыл отступающего противника". Но перед конницей на всякий случай пустили несколько танков, чтобы пехота не смогла сопротивляться. 51:51 - атака вражеской конницы, встречный бой
- 55:07 - Заставка - "В глубоком тылу врага, в городах и промышленных центрах фашистских государств, поднялся на борьбу пролетариат".
Ну вот и приплыли! Ви таки думали о чем то ином? Ученик Маркса-Ленина - И.В.Сталин надеялся и на это!
58:20 - Великий Освободительный Поход
59:07 - "Вы думали мы нищи, а у нас их тыщи" (самолетов) далее танки, автомобили

1:00:09 - Итоговая заставка "Первое нападение врага получило сокрушительный отпор.
Так может начаться война, которая приведет к гибели капиталистический мир"

И в конце оригинальный текст песни

В целом мире нигде нету силы такой,
Чтобы нашу страну сокрушила,
И всегда, и везде
С нами Сталин родной,
С нами маршал идет Ворошилов!


Впечаление
Начал смотреть с некоторой надреждой, что фильм опровергнет суворовскую гипотезу про начало ВОВ, но фильм воспроизвел все худшие штампы советской довоенной эпохи. Что самое главное - идиотично показали врага и очень умно своих. А вышло все реально наоборот. И да, надежда на мировую революцию и восставший пролетариат в фильме показана. Как и показано начало Великого Освободительного Похода - "И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом" - поход о котором думали также как и о ПМВ - война на несколько месяцев, но война оказавшаяся реально иной - обширное кровопускание, после которого коммунисты уже не смогли оправиться - 1945-1991 - это была затянувшаяся агония ...


http://book-online.com.ua/read.php?book=2508&page=120
Давайте же вернемся в тот страшный июнь 1941 года: жаркое лето, где-то далеко идет война, а в Подмосковье в лесной тиши пахнет сосновой смолой, за окном шмели жужжат. Сталин, забыв о времени, сидит в простой своей комнате на солдатской кровати, оперев лоб на ладонь. Ему не интересно, что происходит на фронтах, что происходит в его стране и мире. Он никуда не хочет бежать. Это тихое самоубийственное отчаяние. Всю свою жизнь он отдал идее. Он — великий служитель. Он истребил всех своих врагов, чтобы подчинить великую страну и поднять ее на величайшее дело. Он истребил миллионы людей, чтобы заставить остальных выполнять свои приказы, он очистил армию от врагов народа и подчинил ее своей неукротимой воле. Он отдал все, что имела страна, военной промышленности. Он поддержал в свое время Гитлера, помог ему подняться на ноги. Он толкнул Гитлера в войну и ждал, когда война разорит Европу. Он истратил тысячи тонн золота за немецкую, французскую, британскую, американскую, итальянскую, швейцарскую технологии. Он перестроил промышленность на режим военного времени, он лично контролировал создание танков и самолетов для грядущей войны, он выпустил их в достаточных количествах и сосредоточил у границ. У границ он собрал гигантские запасы боеприпасов, топлива и всего, что нужно для победоносной войны на чужой территории: автострадные танки, штурмовую авиацию, планеристов и десантников… И вот когда великое предприятие готово…

Гитлер его сорвал.

Все, что есть у Сталина, ориентировано на захват, ничего — на оборону. И сталинское уединение — не проявление страха. Просто рухнуло все, чем он жил.

Сталин — на пепелище.

Сталин — величайший кораблестроитель, у которого утонул самый лучший, самый роскошный, самый большой, самый быстрый в мире непотопляемый «Титаник», который не должен был и не мог утонуть.

Сталин — космический конструктор, у которого грохнула на старте самая мощная в мире ракета, угробив не только космодром, множество людей и все космические планы, но и сам смысл жизни конструктора.

Сталин — игрок, которому всегда везло, который никогда никому не проиграл ни рубля. Вся жизнь — игра. Вся жизнь — выигрыш. А ставки в игре все круче. Каждый раз — ва-банк. И уже на Сталина смотрит мир, как на игрока в казино, сгребающего груды золотых монет и ассигнаций. На какой бы номер он ни поставил — всегда в выигрыше. Какую бы карту из колоды ни выдернул — всегда козырный туз. Какую бы комбинацию карт ему ни бросили — всегда 21. Он уже выиграл себе самую большую и богатую страну мира, он выиграл беспрекословное подчинение всех людей в этой стране. И вот последняя игра. Теперь на карту поставлен весь мир. Сталин к игре готов. Он так сдал карты, что все козыри — в его руке.

И вдруг его бьют козырным тузом.

Тем самым, который украден из его колоды.

И отыграться нельзя.

Слишком велики ставки.

Проиграно все.

Сталин всегда обманывал всех своих врагов и наносил им внезапные смертельные удары. И вот первый раз в жизни в самом главном деле кто-то разгадал сталинский замысел. И ударил первым.

И все сорвалось.

Погибло все. Уже ничего сделать нельзя.

В первые мгновения Сталин просто не верит, что Гитлер напал. У Сталина просчитаны все ходы и все варианты: Гитлер не должен был напасть.

Затем, не щадя себя, Сталин работает за пределом возможностей, точно как мужик, который тушит дом, не жалея живота своего. Сталин всю первую неделю войны гонит войска в наступление. Им бы дать сигнал на оборону. Но нет! Наступать, наступать, наступать! Советские самолеты сгорели на аэродромах, наступать без авиационной поддержки — самоубийство. Но Сталин бросает войска в самоубийственные атаки.

И вот 28 июня сообщение: Западный фронт окружен. 4-я танковая армия разгромлена, 3-я, 10-я и 13-я — в кольце.

Вот только тут Сталин наконец понимает, что освобождение Европы сорвалось окончательно. И ничего уже исправить не удастся. Социалистическое государство способно разгромить кого угодно, но оно не способно конкурировать с нормальными странами в мирном соревновании, потому с 22 июня 1941 года Советский Союз был обречен на гибель. На распад. Рано или поздно. Он мог выжить, только истребив все вокруг себя и обратив в свое состояние.

Иначе — развал.

Советский Союз мог существовать только при одном условии: если народ не будет иметь возможности сравнивать свою жизнь с жизнью окружающих стран. Потому главная идея Сталина: уничтожить капиталистическое окружение. Потому все сталинские тома столь просты, логичны и понятны: полная победа социализма — в одной стране, но окончательная — только в мировом масштабе. Этим пронизаны все речи Сталина, все выступления, все планы.

Но это понимал и Гитлер: «Болышевизированный мир сумеет удержаться лишь в том случае, если он охватит все» (Майн кампф. Ч. 2. Гл. XIII).

22 июня 1941 года Гитлер нанес коммунизму самоубийственный, но смертельный удар. Как бы после того ни развивались события, покорить весь мир Сталину уже было невозможно. А это равносильно гибели.

Сталин понял, что погибло все. И он уходит от дел. Как тот мужик, который не спасает последний сарай, когда уже сгорели и дом, и конюшня, и амбар.

Через два дня, 30 июня 1941 года, в комнату Сталина входят Берия, Молотов, Маленков… Их много, и входят они молча, точно палачи в камеру смертника.
Мировой коммунизм их волнует меньше. Освобождение сорвалось, и это теперь для них не важно. Сейчас им нужно спасать свои шкуры и головы, а для этого им нужно спасать страну. Сталин нужен им как символ, как знамя, вокруг которого в бою собираются остатки разбитого полка. Они говорят о спасении страны, но это Сталина совсем не интересует. Ибо без захвата Европы, без расширения границ Советский Союз все равно рано или поздно погибнет. Он все равно развалится


P.S. Касательно сегодняшнего дня. И всякого военного противостояния с Западом.
Это блеф, который хавают внутри, но которым пугают наружных.
Путин "пугает", а им не страшно. Ну вот ничуточки. И США есть чем препоказать итоги ВМВ в отличие от ...
Tags: ВОВ, СССР финансы, Сталин, армия, кинематограф, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments