obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Неофеодализм - "осень жизни как и осень года ..." . Way to the West ... or East ...



12.04.2018
В Госдуму внесен законопроект об отработке после окончания вуза
В Госдуму сегодня внесен законопроект, предполагающий, что студенты, получившие образование за счет бюджета, должны будут после защиты диплома отработать в государственных учреждениях или организациях несколько лет.

При этом если человек учился по программам бакалавриата, то работать придется не менее четырех лет, если по программам специалитета - не менее пяти лет, а если по программам магистратуры, то не менее шести лет. А тем, кто не отработает, придется возместить в бюджет затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, которые государство предоставляло в годы студенчества.
https://rg.ru/2018/04/12/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-ob-otrabotke-posle-okonchaniia-vuza.html
Вот ссылка на текст законопроекта
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/153/18/58/Proekt.docx

P.S. Obsrvr -
Читаю новости Белоруссии как с другой планеты, умные люди уже давно пишут, что обкатываемое в Белоруссии потом пытаются пропихнуть в РФ.
Особенно доставляют новости про https://navimann.livejournal.com/tag/образование
например Как избежать распределения беларуским студентам (09.04.2018)

Отработка 5 или 6 лет (советская 3 года !!!) это фактически временное рабство как при переезде в Новый Свет, если у переезжающего не было денег. И одновременно не свободный труд он снижает мотивацию и приводит к профессиональной деградации, так что через 6 лет на Запад не рванешь.

Один добрый анонимус подкинул мне ссылочку на днях - Прохождение срочной службы на Севмаше стало реальностью, а другой добрый анонимус прокомментил - "допуск к секретам и ты невыездной"

В общем это то, о чем так долго талдычит Obsrvr - это Доминат

Термин «доминат» происходит от обычного для того времени обращения к императору — Dominus et deus noster sic fueri iubet (буквально «господин и бог» — лат. dominus et deus).

Доминат стал следующей фазой постепенной трансформации Римской республики в абсолютную монархию — с неограниченной властью императора. В период принципата старые республиканские институты сохранялись и формально продолжали функционировать, а глава государства — принцепс («первый») — считался лишь первым гражданином республики.
В период домината римский сенат превращается в сословие с декоративными функциями. Основным титулом главы государства вместо «принцепс» («первый») и «император» (первоначально почётный титул военачальников) становится «август» (Augustus — «священный») и «домин» (Dominus — «господин», что подразумевало, что все остальные являются его подданными, оказываясь по отношению к нему на положении подвластных сыновей или рабов).

Основоположником системы домината обычно считается император Диоклетиан, хотя её предшественниками можно назвать и других императоров III века, в частности, Аврелиана. Диоклетиан установил при своём дворе обычаи, позаимствованные с Востока. Основным центром власти стал бюрократический аппарат, ориентированный на личность домина. Комитет, ведавший сбором налогов, при этом назывался комитетом «священных (то есть императорских) щедрот» (sacrarum largitionum).

Несмотря на усиление власти императора и ещё большей сакрализации его власти продолжали существовать некоторые республиканские традиции. Так, всё ещё существовали такие старые республиканские магистратуры, как консулы и преторы — правда, являвшиеся в поздней античности лишь почетными титулами. Традиции римских народных собраний продолжали существовать в армии (римские армейские contiones), с которой императоры были вынуждены считаться.

Важной деталью, не позволяющей назвать режим домината классической монархией, являлось то, что принцип наследственности власти до конца так и не утвердился в Риме. Принадлежность к правящей династии была довольно важным аргументом в борьбе за власть, но не являлась обязательной характеристикой претендента



Переход к крепостничеству начался уже во II—III вв., когда появился новый вид рабов — casati. Владельцы поместий наделяли такого раба участком земли, причём он, живя вдали от господ более или менее самостоятельной жизнью, пользовался большими правами, чем когда бы то ни было раньше: он мог вступать в брак, ему предоставлена была фактически гораздо большая свобода распоряжаться продуктами своего труда; у него было, в сущности, собственное хозяйство. Фактически по своему положению рабы-casati были уже не столько рабами, сколько крепостными крестьянами.

Окончательно история рабства в античности завершилась с официальным введением в Римской империи крепостного права или некой его разновидности. Как указывает А. Х. М. Джонс, это произошло в правление императора Диоклетиана (284—305 гг.), который всем без исключения крестьянам — как арендаторам земли (колонам), так и собственникам земли, — запретил, под страхом сурового наказания, покидать своё место жительства. В течение IV в. преемники Диоклетиана ещё более ужесточили эти меры и распространили их на подавляющую часть населения. Законами и указами Диоклетиана и императоров IV века практически все граждане центральных и западных провинций Римской империи были прикреплены либо к определенному участку земли, либо к своему месту жительства, а также к определенной профессии, которая передавалась по наследству: сын кузнеца теперь мог стать только кузнецом, а сын торговца — только торговцем. Кроме того, и жениться теперь сын кузнеца мог только на дочери кузнеца, а сын крестьянина — только на дочери крестьянина, причем из своей деревни или местности. Фактически это означало введение крепостного права для всех или большинства жителей Римской империи, за исключением высших государственных чиновников и богатых собственников земли и недвижимости. Даже для людей свободных профессий (в том числе наемных рабочих, прислуги и т. д.), было введено правило, по которому они после определенного числа лет, проведенного на одном месте, уже не могли больше его покинуть.

Некоторые авторы связывают введение крепостного права в поздней Римской империи с острым демографическим кризисом и нехваткой рабочих рук, особенно на западе империи, достигшими к этому времени критических размеров
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабство_в_Древнем_Риме#Исчезновение_массового_рабства


Так что родакам полезно озаботится на перспективу - не сегодня так завтра, не завтра, так послезавтра такой закон примут. У страны нет свободных денег, надо помочь Ихтамнетам всех видов ("Усе для фронта, все для виолончелей").
И потому родакам полезно раскинуть мозгами - куда послать детенышей - to the West ... or East (Европа или Китай). А лучше диверсифицироваться - одного to the West, другого - to the East... Потому как центры мировые будущие определились - США, ЕС, Китай, ну мож Индия, если шибко раскорячится и ей шибко помогут. Ну Бразилия, если шибко экзотики хоцца и толику dolce far niente...

А РФ -
Мы живем под собою не чуя страны,...
Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, -

Там помянут кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ --
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него -- то малина
И широкая грудь осетина.
http://rupoem.ru/mandelshtam/my-zhivem-pod.aspx


Потому как п-резидент "Владимир" "Путин" показал, что умеет только денег заныкивать по виолончелям и где

• Актовый зал в мэрии Перми отремонтируют за 75 млн рублей.
• Пермским ученым выделят 68 млн рублей на гранты‍.
• На отлов и содержание бродячих собак в Перми будет потрачено 73 млн рублей.
https://tbv.livejournal.com/4683036.html
Нищеброды. Москва потратит 6 миллиардов рублей на подсветку деревьев.
https://www.novayagazeta.ru/news/2017/07/10/133315-moskva-potratit-6-milliardov-rubley-na-podsvetku-dereviev
https://oboguev.livejournal.com/6217250.html

Дополнение
Слушал вчера вражий голос м-ра Navalny и с удивлением узнал, что сын М.Боярского топит за ограничение интернета. Вот такЪ растет новая потомственная элита... А чтож делать остальным - Way to the West ... or East, а территорию заселят новые готы
Tags: Древний Рим, дети, мигранты, неофеодализм, образование, очертания будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments