obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Почему Россия не Япония. Царь и Микадо ...



Император Мэйдзи ( 3 ноября 1852 года, Киото — 30 июля 1912 года, Токио) — 122-й император Японии, взошедший на престол 3 февраля 1867 года и правивший страной вплоть до своей смерти.
Его прижизненным именем было имя Муцухито. Хотя за пределами Японии он периодически упоминается как «Император Муцухито», в Японии умершие императоры именуются только посмертным именем.
Ко времени его рождения в 1852 году Япония была изолированной, отсталой в технологическом плане и феодальной страной, которой правили сёгунат Токугава и даймё, крупные феодальные правители более чем 250 децентрализованных областей Японии. Ко времени его смерти в 1912 году Япония прошла через политическую, социальную и индустриальную революции (см. период Мэйдзи) и стала одной из сильнейших мировых держав.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Император_Мэйдзи


Возможные пути российских реформ в 19 веке от balalajkin
Когда русских крестьян освободили от крепостного гнета, многие русские крестьяне сначала полагали, что это Царь их взял на свое довольство и покровительство, а когда разобрались что к чему, сильно вознегодовали или приуныли.
Попытки внедрения невольной воли обыкновенно заканчиваются насаждением вольной неволи; сообщество приходит к невольному состоянию кривыми вольными путями; причем соскучившись по неволе.

Диалог
- а какое иное могло быть решение?
- Гос. заем и выкуп именно Царем, с формальной передачей опекунства. Это было бы понятно крестьянам. Ну а потом - массовое воспитание, и среднее специальное образование с выбором крестьянских же профессий в наборе; столяр, слесарь, агроном, опять же за счет государства. По окончании программы (два десятка лет) - юридическая передача суверенных прав владения своим уделом от Царя - каждому лично. Люди плакали бы от восторга.
Ну и широкая программа кредитования, с гарантиями от Царя же.
Это запустило бы русское государство на совершенно иную орбиту.
Через полста лет цари могли бы удалиться на парадный покой, воспитывать собачек в своей резиденции и раздавать интервью.

- а что препятствовало сей благодати?
- Ну было время очень неудачное в общем в целом; крымская война 1853-1856 и её последствия; надо было перевооружаться и вообще-. Раскрепощение было выгодно для подъема национального духа и европейского престижа русского государства, но совершенно не обеспечено материально. Нужно было рискнуть и сделать несколько нестандартный шаг вперед именно в материальном аспекте, на что царская семья и кабинет не решились. Очень зря.
https://balalajkin.livejournal.com/1239609.html


P.S. Obsrvr
Хотелось бы поправить автора. Аналог освобождения крестьян в России повторился в 1990-е годы. И движущие мотивы ясны как никогда - нагреть и закабалить лохов.
Тем паче, что лохи до этого освобождения и были как раз во власти хитромудрых устроителей реформ.
Все остальное - это отговорки ...

А с другой стороны такой подход для периферии европейского мира-экономики - жуткая новация, которую позволяли себе (да и то не в таком объеме) только развитые страны.
Это после опыта 20 века - такое предложение как 2 пальца об асфальт.
Близко к тексту из книги А.Верта Франция 1940-1955 - французский депутат после ВМВ, когда проталкивали законы о госрегулировании - через 50 лет покажется странным, что раньше законодатели почти на занимались экономикой ...
Tags: XIX век, balalajkin, Почему Россия не ..., Япония, история, история альтернативная, монархия, реформы
Subscribe

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Супергерои спешат на помощь

    Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд,…

  • III Dynasty of Ur and the royal economy

    Славный Гильгамеш, Что творил хотел. Что хотел творил, Царствовал во сласть, Коромыслом дым, Власть она есть власть. Да, пойди уйми! Под два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments