obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Будівництво казахської незалежності



http://www.dialog.kz/articles/retro/2018-04-09/zhanibek-suleev-ponyatiya-shala-kazah-ada-kazah-pridumal-ne-ya-dannyy

Навеяно
Жанибек Сулеев размечтался о правильном казахе, отринувшем советское и царистское прошлое, говорящем только по казахски, доминирующем в обществе, пропитанным казахским национализмом.
Он выражает позицию националистической неблагодарности, как условия создания некой новой нации, чей высший слой будет говорить на английском, черпать всемирные знания и директивные указания в Лондоне, а правильные казахи окажутся незрячими националистами.
https://kosarex.livejournal.com/3257901.html

P.S. Obsrvr -
Косарекс маненько загнул про неблагодарность, благодарность - это личная категория, а не групповая.
Но таки остаются вопросы.
- В ситуации ухода РФ с востока, роль страны, отвечающей за развитие Казахстана и Средней Азии (КиСА), перешла к Китаю.

- Сами по себе КиСА вполне готовы к тому, шо бы стать Афганом, но держат с двух сторон - РФ и КНР. РФ по старой советской памяти и привлекая трудолюбивых мигрантов, КНР в надежде на новый шелковый путь + сырьишко - углеводороды, уран и другие металлы.
- Собственно Туркмения уже на пороге бунтов, чуть получше в других странах - казахов и киргизов взяли в ТС, таджиков подключили к расейской титьке напрямую, и неплохо кормятся и узбеки. В общем 146% картинка нэньки до 2013-2014 года.
- Но так как демографический рост КиСА есть, то прорыв нарыва подобный 2013-2014 году неизбежен, и катализатором его станут кризисы доноров - сначала РФ, а потом при настоящем мировом кризисе как в 1929 г - КНР.
- Хотя прорыв нарыва может возникнуть из-за внутренних факторов - уменьшения количества русских. Люди с нормальным английским будут работать в КиСА тока за зарплаты мирового уровня и даже выше (чтоб была заначка для экстренной эвакуации и поиска работы опосля), "дурних нема". Хотя бесспорно, что РФ до самого ихнего майдана будет спонсировать казахскую незалежность - ежели будет лавэ.
- Ориентация казахов и прочих КиСА на Лондон и Вашингтон - реакция на китайское доминирование в регионе. Это таже "богатовекторность", но в азиатском исполнении. Такие игры могут успешны быть только с советскими и эрефянскими подстилками. С китайскими господами такое не пройдет. И компенсировать нарастающий проигрыш Китаю будут по двум направлениям - полным низведением русских и ростом исламизма - как единственной глобальной идеи, доступной для насельников Азии. В начале это будет что-то вроде эрдогановщины, но культурки не хватит затормозить в нужный момент и пролетят далее. Остановятся в лучшем случае на милитаризме как у египетского Сиси, а более вероятно на стадии Зия уль-Хака, а далее пойдет чистый исламизм.
Но это все в самом благоприятном случае долгого гниения, процессы могут ускориться при кризисе в РФ - китайсы не будут устраивать велфер для работников метлы и носилок.

- В принципе КиСА уже вступили на путь трибалтов и закавказцев, но процесс сдерживает последний советский деятель - Назар-бай. Опосля все пойдет гораздо бодрее ...
И я думая маненькой и большенькой острова не умедлят с ценными советами и помощью ...
Tags: Казахстан, Китай, Средняя Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments