obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Рубль-Доллар. 2009-2018. Полное дежавю



2009-02-03

ЖЖ-Юзер schegloff в ряде постов развернул дискуссию – как бороться с кризисом. И вот что интересно: никто, отвечая на данный вопрос, не озаботился – а с чего это кризис приключился? Ну и как такую болезнь лечить?

Все дело в том, причина кризиса проста, и народу очевидна, об этом и не спорит даже никто: сырьевая ориентация экономики. Ну, это понятно – вот есть у нас в наличии 140 миллионов паразитов, которые ничего не производят сами, жратву большей частью закупают, одежду, автомобили и всякие электронные гаджеты – все, все везут из-за границы. А ништяки покупаются в обмен на нефть, причем и месторождения эти не наши, а доставшиеся в наследство от Злобных Коммуняк. Ну как тут кризису не случиться, если нефть подешевела, верно?

Стоп-стоп, а почему сами-то ничего не производим? Руки-ноги есть вроде, так почему не работаем, а дружно, всей страной, играем в жирного солитера на теле трудового человечества. А?

А не производим мы ничего, потому что неконкурентоспособны. А причин неконкурентоспособности много: и коррупция, традиционная ненависть к образованным (Рашка, как известно, ненавидит инженеров) и много еще чего. Но причины эти трудноустранимые, хрен с ними поборешься.

Но есть одна причина, которую и отменить-то можно буквально одним волевым решением, а польза от него перебьет и коррупцию и даже Паршева с его климатом.

Главная причина неконкурентоспособности нашей экономики – дорогой, страшно дорогой, фантастически переоцененный рубль.

Самое смешное, что причина эта лежит на поверхности, но яростно отрицается всем населением.

А в это время Япония всеми силами занижает иену. Европа борется с желанием сделать евро резервной валютой и пониманием, что это полностью убьет производство. Китаю с самых высоких американских трибун грозят за то, что юань искусственно зафиксирован на очень низком курсе обмена.

И только Рашка, страна уникального пути, годами тратит ресурсы на то чтобы поддерживать курс рубля как можно выше и гробить свое производство.

И все довольны, кстати – начальство переводит ворованные рубли в доллары по выгодному курсу, народ в провинции получает импортную бытовую технику и жратву за копейки, москалье скупило западные курорты и уставило тротуары иномарками. Ничего не производится, правда – да и как, если нефтяные сверхдоходы тратятся на удешевление импортной продукции?


Фу, аж рука писать устала. Попробую короче.
- как можно посчитать честный курс рубля к доллару?
- ну, что считать честным. Если взять за таковой курс 2003 года и учесть разницу в инфляции рубля и доллара (считая за таковую инфляцию за пределами РФ, естественно!) – то примерно выходит 75 р/$. Если за честный курс принять курс 2000 года – то легко вылетаем за сотню. Кстати, именно тогда, как вы помните, внутреннее производство вытесняло импорт!

- а от меньшей девальвации толк будет?
- Нет конечно, с чего бы это? То есть, начиная с 50р/$, начнется импортозамещение, но очень уж все запущенно у нас – ни ресурсов, ни специалистов, ни желания работать и учиться…

- а вот нынешняя девальвация…
- что? Какая такая девальвация? Не смешите меня, это все семечки. На протяжении 8 лет рублевая инфляция составляла минимум 20 процентов, а долларовая – только 5. Вот, считайте, насколько надо выправлять ситуацию. Возведение в степень злая вещь!

Резюме:
· Рубль надо девальвировать
· Рубль надо девальвировать быстро
· Рубль надо девальвировать сильно. Нет, не так как вы представили! Еще сильнее.
· В дальнейшем нужно проводить политику дешевой валюты. Придется работать, да.
http://retiredwizard.livejournal.com/45167.html

P.S. Obsrvr - афуеть! Дайте две!
9 лет назад (9 лет, Карл!!!) человек писал про труЪ 75 рублевый курс
9 лет спустя курс менее 60 ...
И идет банкопад и к чему бы это - 16 февраля 2018 Центробанк собирается запретить вывешивать табло с курсами валют вне банковских помещений

Дополнение - retiredwizard - глаз-аламаз - весьма точно указал посдсчитал курс, но без учета инфляции доллара. И таки да - курс уже сейчас должен быть более 120 рублей...
И "почему остановился рост" - гадает прогрессивная общественность ...
Tags: ЦБ, валюта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments