obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Циклы. Как это работает

Продолжение темы Толкование про 36-летние российские циклы ...



Картинка показывает не только технологии. Шкала "Ожидания" величина пропорциональна баблу, которое можно поднять на теме (в рыночной экономике). Или аппаратному весу в нерыночной экономике.

Касательно России - указанныя циклы - это циклы внедрения технологий, а также хайпа от их ожидания.
ИтакЪ -

1) Кривая собственно показывает 36 летней-цикл советской индустриализации (1929-1965) от хайпа первой пятилетки к провалу второй, "склон просвещения" 1945-1953 и "плато продуктивности" 1953-1965. В СССР в принципе все также как и в остальном мире - начальный хайп - это только замануха для активистов - кто смел, тот и съел. На западе инноваторы-стартаперы-предприниматели, в СССР ударники-стахановцы-создатели новых институтов и КБ. Но для остальных как в СССР, так и на Западе - дырка от бублика повышенных ожиданий. Более того из-за бедности страны в СССР - хайпа больше, смузи - меньше.
В виду длительности цикла только молодежь 20 лет, впрыгнувшая в новый хайп сможет получить плюшки - как в начале на пике хайпа, так и в конце - на "плато продуктивности". Собственно весь советский кинематограф 1960-х - это показ плюшек от того старта в 1929 г. Но тока не все получили этих плюшек. Кто-то загинул на "Великих стройках коммунизма" (разорился по время экономических кризисов на Западе). Не всем дано войти в Землю Обетованную.

Собственно технологические циклы - это всегда трудно. Это отвлечение средств из текущего потребления на инновации, которые могут или не могут дать эффект. И даже догоняющее развитие не панацея - пропустив как бе "дорогостоящие" начальные этапы бедная догоняющая страна вынуждена делать еще более дорогие чем НИОКР воплощения инноваций в металле и прочих материалах. Собственно критики западной системы всегда любят указывать на кризисы и прочее "обнищание трудящихся". Да, техногонка все дорогая штука, особенно когда есть представители старых техноукладов, ставящие палки в колеса и поющие скрепные песни о старом добром времени.

Но и безумная гонка только за новым тож приводит к еще большим разрушениям. И как ни странно - пример СССР еще более показательный. Техногонка привела к полным разрушению социальных структур русского этноса, на котором выезжала техногонка. Запустение в русском Mainland в границах 1480 года тому пример.

2) Кривая очень показательна не только для технологий, но и прямо связанного с ним военного угара.
Собственно весь цикл глобального военного угара - 1789-1989.
С чего началось - большая призывная армия Франция громит малые профессиональные армии в Европе. Победы, контрибуции, проникновение французских товаров. Грааль! Ба-бах! Но фишка очевидна для всех - все переходят к призывным армиям. Пока завоевывают колонии - народу в армии много теперича. Колонии да - хорошо. Но хоцца еще больше - разорить соседа окончательно. Готовится хайп о блицкригах и техновойнах.
И все это выливается в ПМВ - разорительную войну (все техноготовы).
Профита нема никакого. Зато убытка у всех полно, кроме США...
Больше такой радости не желают нигде в Европе... кроме СССР.

Типо там был глупый царизм, а мы тутточки умные большевики -
"Пролетарии всех стран, соединяйтесь",
"Броня крепка и танки наши быстры",
"И на вражьей земле мы врага разгромим,
Малой кровью, могучим ударом!"
Ну и понятно с таким настроем получили ПМВ - второе издание.
И ту же установку после ВМВ, что и европейцы после ПМВ - "только б не было войны".
От военного угара начиная с 1829 года в Mainland Russia было оченно мало прибытка. Ну мож от присоединения Казахстана-Средней Азии-Дальнего Востока. Но и то это первые два приобретения спустили в унитаз большевики. ВМВ закончилась совсем смешными результатами для РСФСР - Калининград, Курилы, Южный Сахалин. Для Украйны и то получили более лакомые Закарпатье, выселение поляков («Обмен населением» 1944—1946), отказ от реституции еврейской собственности.
Весь прибыток от ВОВ в СССР как и на Западе от ВМВ заимел индустриальный крупняк, получивший рынки сбыта.

Послевоенная гонка вооружений в СССР - это фактически экспроприация Капитанами Индустрии плодов победы (как и на Западе). То есть для населения хайп про военную угрозу (ога! у ослабленных нагличан-хранцузов ишшо не экспроприировали самые мякотки но типо лезут в беднющий агрессивный СовСоюз). Собственно послевоенная гонка вооружений как и все кризисы - оне крайне на руку Британии-Франции.
Итого доигравшись в ракеты, кои "делают как сосиски" в 1963 году СССР начал импорт зерна. Ну вот и приплыли победители ...
Да. Ракетно-ядерный техноцикл (1946-1982) дал толчок новым отраслям, но имел гораздо более ограниченное положительное влияние на экономику (убывающая полезность, да) да и число вовлеченных на порядок было меньше, чем в техноцикл, начавшийся в 1929 г. Но цикл был более элитарный, на чем оборонщики жили жирнее остальных, были более продвинуты в зарубежных контактах и гораздо более склонны к идеям конвергенции. Они же прекрасно понимали что такое войны (ПМВ, ВМВ) и не хотели остаться на пепелище и вкалывать за пайку как 1930-е...
"россия слышишь страшный зуд три михалкова по тебе ползут"
Ядерщики, ракетчики и прочие военные стали огромными паразитами на теле страны в связи с советским пониманием, что новой мировой войны стране не выдюжить. Это понимание пришло в Европу-1918 и дошло в СССР только в 1945. Все вооружения с 1946 г. были корпоративным распилом. Понятно, новая техника для гига-армии, не могущей отбить затраты на свою содержание в виду попавшей мелочевки (Никарагуа) или отсутствия технологий (Вьетнам, Ангола) - не может дать никакого "Плато продуктивности". Тем более, что военные наработки СССР были перпендикулярны гражданскому производству.

3) "Если где-то чего убыло, значит где-то чего-то прибыло"
Бесприбыльный распильный военный цикл 1946-1982 ограбивший одних (русские) обогатил других (нерусские), которым было дозволено больше, чем вкалывать на заводах и в колхозах.
Нонешнее путинское возрождение милитаризма в самых худших советско-западных чертах, естественно, ни к чему путному привести не может.
Трусость, огромные закупки вооружений, плюс войны на безресурсной периферии - это ускоренный путь советского цикла (1946-1982), путь разрушения государства, путь в никуда ...
Tags: Путин, армия, вооружение, мир-экономика, технология, циклы
Subscribe

  • Мимолетное. Ответ мечтателям

    Мечтали некоторые патриотические(?) публицисты о желательности для России новой гонки вооружений. И вот ответ с самого верха: получите, распишитесь:…

  • Экономическое

    Российские банки благодаря девальвации рубля смогли заработать с ноября 2008 года по январь 2009 года около 800-900 миллиардов рублей. Такое…

  • Мимолетное. Предложения ФНС

    Обсуждая предложения ФНС большинство обратило внимание на несамое лучшее: введение нового налога на финансовые операции со ставкой в 0,5%. ФНС…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments