Картинка показывает не только технологии. Шкала "Ожидания" величина пропорциональна баблу, которое можно поднять на теме (в рыночной экономике). Или аппаратному весу в нерыночной экономике.
Касательно России - указанныя циклы - это циклы внедрения технологий, а также хайпа от их ожидания.
ИтакЪ -
1) Кривая собственно показывает 36 летней-цикл советской индустриализации (1929-1965) от хайпа первой пятилетки к провалу второй, "склон просвещения" 1945-1953 и "плато продуктивности" 1953-1965. В СССР в принципе все также как и в остальном мире - начальный хайп - это только замануха для активистов - кто смел, тот и съел. На западе инноваторы-стартаперы-предприниматели, в СССР ударники-стахановцы-создатели новых институтов и КБ. Но для остальных как в СССР, так и на Западе - дырка от бублика повышенных ожиданий. Более того из-за бедности страны в СССР - хайпа больше, смузи - меньше.
В виду длительности цикла только молодежь 20 лет, впрыгнувшая в новый хайп сможет получить плюшки - как в начале на пике хайпа, так и в конце - на "плато продуктивности". Собственно весь советский кинематограф 1960-х - это показ плюшек от того старта в 1929 г. Но тока не все получили этих плюшек. Кто-то загинул на "Великих стройках коммунизма" (разорился по время экономических кризисов на Западе). Не всем дано войти в Землю Обетованную.
Собственно технологические циклы - это всегда трудно. Это отвлечение средств из текущего потребления на инновации, которые могут или не могут дать эффект. И даже догоняющее развитие не панацея - пропустив как бе "дорогостоящие" начальные этапы бедная догоняющая страна вынуждена делать еще более дорогие чем НИОКР воплощения инноваций в металле и прочих материалах. Собственно критики западной системы всегда любят указывать на кризисы и прочее "обнищание трудящихся". Да, техногонка все дорогая штука, особенно когда есть представители старых техноукладов, ставящие палки в колеса и поющие скрепные песни о старом добром времени.
Но и безумная гонка только за новым тож приводит к еще большим разрушениям. И как ни странно - пример СССР еще более показательный. Техногонка привела к полным разрушению социальных структур русского этноса, на котором выезжала техногонка. Запустение в русском Mainland в границах 1480 года тому пример.
2) Кривая очень показательна не только для технологий, но и прямо связанного с ним военного угара.
Собственно весь цикл глобального военного угара - 1789-1989.
С чего началось - большая призывная армия Франция громит малые профессиональные армии в Европе. Победы, контрибуции, проникновение французских товаров. Грааль! Ба-бах! Но фишка очевидна для всех - все переходят к призывным армиям. Пока завоевывают колонии - народу в армии много теперича. Колонии да - хорошо. Но хоцца еще больше - разорить соседа окончательно. Готовится хайп о блицкригах и техновойнах.
И все это выливается в ПМВ - разорительную войну (все техноготовы).
Профита нема никакого. Зато убытка у всех полно, кроме США...
Больше такой радости не желают нигде в Европе... кроме СССР.
Типо там был глупый царизм, а мы тутточки умные большевики -
"Пролетарии всех стран, соединяйтесь",
"Броня крепка и танки наши быстры",
"И на вражьей земле мы врага разгромим,
Малой кровью, могучим ударом!"
Ну и понятно с таким настроем получили ПМВ - второе издание.
И ту же установку после ВМВ, что и европейцы после ПМВ - "только б не было войны".
От военного угара начиная с 1829 года в Mainland Russia было оченно мало прибытка. Ну мож от присоединения Казахстана-Средней Азии-Дальнего Востока. Но и то это первые два приобретения спустили в унитаз большевики. ВМВ закончилась совсем смешными результатами для РСФСР - Калининград, Курилы, Южный Сахалин. Для Украйны и то получили более лакомые Закарпатье, выселение поляков («Обмен населением» 1944—1946), отказ от реституции еврейской собственности.
Весь прибыток от ВОВ в СССР как и на Западе от ВМВ заимел индустриальный крупняк, получивший рынки сбыта.
Послевоенная гонка вооружений в СССР - это фактически экспроприация Капитанами Индустрии плодов победы (как и на Западе). То есть для населения хайп про военную угрозу (ога! у ослабленных нагличан-хранцузов ишшо не экспроприировали самые мякотки но типо лезут в беднющий агрессивный СовСоюз). Собственно послевоенная гонка вооружений как и все кризисы - оне крайне на руку Британии-Франции.
Итого доигравшись в ракеты, кои "делают как сосиски" в 1963 году СССР начал импорт зерна. Ну вот и приплыли победители ...
Да. Ракетно-ядерный техноцикл (1946-1982) дал толчок новым отраслям, но имел гораздо более ограниченное положительное влияние на экономику (убывающая полезность, да) да и число вовлеченных на порядок было меньше, чем в техноцикл, начавшийся в 1929 г. Но цикл был более элитарный, на чем оборонщики жили жирнее остальных, были более продвинуты в зарубежных контактах и гораздо более склонны к идеям конвергенции. Они же прекрасно понимали что такое войны (ПМВ, ВМВ) и не хотели остаться на пепелище и вкалывать за пайку как 1930-е...
"россия слышишь страшный зуд три михалкова по тебе ползут"
Ядерщики, ракетчики и прочие военные стали огромными паразитами на теле страны в связи с советским пониманием, что новой мировой войны стране не выдюжить. Это понимание пришло в Европу-1918 и дошло в СССР только в 1945. Все вооружения с 1946 г. были корпоративным распилом. Понятно, новая техника для гига-армии, не могущей отбить затраты на свою содержание в виду попавшей мелочевки (Никарагуа) или отсутствия технологий (Вьетнам, Ангола) - не может дать никакого "Плато продуктивности". Тем более, что военные наработки СССР были перпендикулярны гражданскому производству.
3) "Если где-то чего убыло, значит где-то чего-то прибыло"
Бесприбыльный распильный военный цикл 1946-1982 ограбивший одних (русские) обогатил других (нерусские), которым было дозволено больше, чем вкалывать на заводах и в колхозах.
Нонешнее путинское возрождение милитаризма в самых худших советско-западных чертах, естественно, ни к чему путному привести не может.
Трусость, огромные закупки вооружений, плюс войны на безресурсной периферии - это ускоренный путь советского цикла (1946-1982), путь разрушения государства, путь в никуда ...