obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

1914-2018, итоги века. Шудры, черная пехота



Никогда такого не было и вот опять
Бабы еще нарожают

Навеяно "Разгром ЧВК Вагнера при Хашаме"
https://aillarionov.livejournal.com/1047256.html
https://i-delyagin.livejournal.com/725829.html

Таки нисколько не удивительно.
Очередное подтверждение феодального/неофеодального характера российской власти последних 100 лет.

1) Начиналось все как бе невинно - ПМВ - нехватка патронов и снарядов.
Типо не догадались что новая войнв будет войной экономик и их производственного потенциала. Ну чо, бываитЬ. Один раз как грится не фантомас.
2) Потом значит "Чудо на Висле" (Варшавская битва), 1920. Ну чо, тож бываить заигрались в войнушку на тачанках и энтузязизме красноармейцев
3) Финская война - вот тут колокол ужо зазвонил на всю катушку.
Верещали все время что война будет войной техник, но сами в бросали солдат в атаку на бетонные укрепления. Типо артиллерии нема.
Хотя кейс был детально разобран немцами в начале ПМВ в Бельгии. WTF?!
4) Котлы 1941-1942 гг. Ну ладно, 1941 типо неожиданность. Ну опять прикроем глаза. Но!
1942 г.
Знаменитый Харьковский котел - наступление кишкой - это же Вагнер-2018 - часть 1 !!!
Менее известная Керченско-Феодосийская десантная операция - в порт Феодосии не были своевременно доставлены средства ПВО - это же Вагнер-2018 - часть 2 !!!

5) АФганистан - война "понарушку", безнадежная - без шансов добить врага на территории Пакистана
6) 1-Чеченская - подстава на подставе, знаменитый Штурм Грозного (1994—1995) особливо Новогодний штурм.
7) Вторая Чеченская, 080808 и отжатие Крыма создали иллюзию, что договорняки кончились с организацией и техникой - нормуль, что типо явилси New Deal и появился Великий Вождь
8) Но Донбасс рассеял иллюзию.
9) Окончательно развеялся миф в Сирии - терпилово со сбитием самолетов, ракетными обстрелами, а потом Никогда такого не было и вот опять - https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Khasham (2018)

Высочайше о шудрах
До 1948 года День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год.
https://ru.wikipedia.org/wiki/День_Победы#Праздник_при_Сталине_и_Хрущёве

Рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1981 года:
«…Суслов Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечивания памяти воинов, погибших в Афганистане. Причем предлагается выделять каждой семье по тысяче рублей для установления надгробий на могилах. Дело, конечно не в деньгах, а в том, что если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробьях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно.
Андропов Конечно, хоронить нужно с почестями, но увековечивать их память пока рановато.
Кириленко Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты.
Тихонов Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело следует ли делать надписи.
Суслов Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть вольностей. Ответы должны быть лаконичными и более стандартными»
http://bratishka.ru/archiv/2001/3/2001_3_7.php

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии под обстрелом международной коалиции 7 февраля. Он также призвал не использовать сообщения СМИ в качестве первоисточника и рекомендовал обращаться за комментариями в Министерство обороны РФ.
http://www.newsru.com/russia/13feb2018/peskovwagner.html


P.S.
Но таки да! "Поэт в России больше чем поэт!"
Михалков с его https://ru.wikipedia.org/wiki/Утомлённые_солнцем_2:_Цитадель (Выход фильма был запланирован на 4 ноября 2010 года, фактически состоялся 5 мая 2011 года) велик несмотря на кассовый провал -

Часть сюжета -
Сталин приказывает Котову провести сложнейшую и практически обречённую на провал операцию: повести в лобовую атаку на Цитадель 15 тысяч гражданских мужчин, по разным причинам уклонившихся от участия в военных действиях, для того, чтобы оборонявшиеся истратили на них боезапас, это дало бы возможность затем провести штурм Цитадели с малыми потерями среди солдат.
...
Прибывшим в окопы гражданским раздают черенки от лопат. Котов должен отдать приказ о наступлении, однако он сам спускается в окопы и, взяв черенок, первым медленно направляется к Цитадели. За ним следуют офицеры. Остальные следуют за ними.

Михалков выпустил фильм в апогей медведевской стабильности и увлеченности потоком нефтебаксов, когда казалось 2-Чеченская и война 080808 навсегда закрыли договорняки и "перерасход солдат".
Но художник тем и велик, что видит правду жизни вращаясь в высших сферах и транслируя ее в виде аллегорий простым смертным
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!


P.P.S.
И еще раз об итогах века.
Век двадцатый – век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней


Век 20 и 21 - век организации и техники (ОиТ). Но в феодальном обществе с техникой и организацией не очень. Ну технику с грехом пополам заведут, но организация - типа рации на танки - это высшая матемтатика - это уже почти за гранью.
И, да, компенсируют провалы ОиТ по суворовски - "пуля - дура, штык - молодец". Нет ОиТ - кинем побольше людишек - "Нас рать"!
В прежние-то времена что 20, что 600 шудр положить - как два байта переслать - Бабы еще нарожают.
А тут шалишь! Баба она сердцем чует. Да и население РФ снова началось уменьшаться. Так что Черная Пехота при Хашаме - это последний всхлип "суворовщины" ...

Дополнение
Как некий размышлизьм о том, что ужо 2.5 года войны, но дееспособной армии у Асада нет. Сравни - США вполне себе подготовили курдов...
Но "я не такая, я жду трамвая" (с)

Разгром ЧВК Уткина-Вагнера вполне в советских традициях
Главная известна любому командиру, если посмотрит в зеркало, это безумное шарахание из крайности в крайность от вперед и победа всё спишет до главное не вызвать гнев начальства. А дальше понятно, как только начальство начинает с противником заигрывать, вас могут подставить под убой.
Иногда это звучит как невинная шалость, а по сути это подстава.

Если вспомнить унылую повторяемость такого стиля, то ничего удивительного ни в афере, ни в ряде сопутствующих обстоятельств. С аферой понятно - вдруг не захотят конфронтации. Дальше тоже понятно - если дать средства ПВО и сбить беспилотник, который наводил снаряды РСЗО американцев, это вызов, а мы - мирные люди. Если дать ПЗРК и сбить американские вертолеты в упор расстрелявшие солдат, они обидятся, а мы американцев трогать не хотим. Вдруг они не догадают, что войска идут без прикрытия?

При такой логике мышления мы вполне можем понять ответную логику американцев. Беспилотник висит в воздухе и контролирует ситуацию. Его никто не сбивает. Значит, дураки, полезли без должного обеспечения ПВО. Значит, надо накрыть артиллерию противника и иные цели управляемыми снарядами, чьё наведение на цель обеспечивается с воздуха. Ответная российская реакция тоже понятна - как они догадались, что нет систем ПВО, какой предатель у нас проболтался? В голову не придет, что проехать свыше 30-40 км по пустыне в зоне поражения и не сбить средство наведения это уже расписаться в отсутствии средств ПВО. Далее понятно, ПЗРК бьет на два километра и больше. Если вы не сбиваете вертолет, значит, там сообразят и начнут не бить издалека ракетами, а стрелять в упор. Российская реакция понятна - начальство не может быть виновным в неспособности предусмотреть у противника элементарной способности думать, надо сперва всё проверить на предмет предательства. Если найдем предателя, значит, начальство действовало правильно, провальную схему действий можно успешно повторить, но при большем режиме секретности.

И тут надо учесть, что менталитет российского, а до того советского руководства изучался десятилетиями, в том числе на случай войны, как горячей, так и психологической. Подозреваю, что там целые методички разработали на темы - как вызвать паралич мышления у партийцев, генералов, административных менеджеров, олигархов и так далее, естественно, с учетом национальности, конкретных ситуаций, уровня пропаганды интернационализма и так далее.

Кстати, насчет предательства. Эта тема тоже давно исследована. Амеры даже часть содержания своих методических пособий выболтали - чем выше должность, тем выше продажность, спецслужбы более склонны к предательству, чем российские граждане, много чего иного выболтали.
https://kosarex.livejournal.com/3170012.html

"Традиционная для русских" психологическая схема "они нас геноцидят, а мы их гражданских из полевых кухонь кормим - потому, что мы другие" формально выглядит, как способ обретения (сохранения) морального превосходства над явными нелюдями. Но на деле эта схема имеет сугубо пропагандистский, искусственный характер. Человек убивает нелюдей потому, что ненавидит их, а не ради морального превосходства. Для ненависти мораль не требуется. Человек не убивает гражданских не ради поддержания в себе некоего возвышенного чувства, а потому, что незачем, нет мотива (вариант - патроны экономит). Простые люди на войне едва ли имеют возможность размышлять о стратегии отношений. Им бы выжить. А вот начальство имеет инструменты, чтобы состряпать собственное видение ситуации.

Предполагать, что отказ начальства от противодействия явному злу продиктован идеей соблюдения неких норм и принципов, смешно. Отданный солдатам приказ "Не стрелять!" имеет одну цель - купить что-то жизнями солдат, позволив убивать их безнаказанно. Что именно покупается при этом и эффективна ли покупка, в данном случае не принципиально. Важно, что если солдатам прописывают гуманизм по отношению к врагу, значит их решили кому-то скормить.

Оговорюсь, на всякий случай. Поддержание дисциплины в войске это самостоятельная задача. Она может решаться, помимо прочего, также недопущением грабежей населения и изнасилований. В данном же случае я говорю о ситуациях, когда солдаты оказываются так или иначе атакованы и целенаправленно лишаются права ответить.

Не будем путать "государственный" и "личный" гуманизмы. Если русская женщина даст кусок хлеба пленному немцу, то к государственной политике это действие не будет иметь отношения. Так же, как к ней не будет иметь отношения поступок немки, спрятавшей у себя двух русских, сбежавших из концлагеря Маутхаузен. Немка считала, что если она спасёт русских, то, возможно, кто-то поможет её собственным сыновьям, находившимся на русском фронте. (И, действительно, все четверо сыновей той немки вернулись домой живыми). Здесь мы имеем дело с "личной практической магией", способом "улучшения кармы".

Правительство "улучшением кармы" не занимается. Если солдат ставят по отношению к местному населению побеждённой страны в униженное и небезопасное положение, то это означает, что в сознании начальства в неофициальной табели о рангах побеждённые имеют более высокий статус, чем их собственные солдаты.

Как отличить солдата из свободных людей от "аскари"? Жизнь и достоинство свободного человека есть политическая цель войны, и таковыми не могут жертвовать ради иных задач. А "аскари", по определению, инструмент.

Когда говорят об армии, часто упоминают глупость. "Кто отдал такой дурацкий приказ?" Можно полагать, что на деле немалая часть "глупостей" объясняется вовсе не отсутствием ума, а определённым представлением об иерархии, в которой жизни солдат имеют крайне незначительную ценность.

Когда вам скажут: "Они плохие, а мы так не будем", подозревайте, что вас уже продали.
https://bantaputu.livejournal.com/374273.html
Tags: ЧВК, армия, вооружение, итоги, кинематограф, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments