obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Итоги века, 1917-2017. Уроки Октября. Уроки Революции



О революции и всяких сопутствующих вещах я писал (тег "революция"), но как-то все выходило в стиле РЛО.
И вот пришла идея написать списочег типо про правильную революцию.

ИтакЪ

0. Крайне желательна как база революции большое сельское население. Чем больше, тем лучше. Идеал 90% как в РИ-1917 и близкие к этому значения в Китае-1949 или во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. О важности селян - далее.

1. Дезорганизация правящего аппарата ("верхи не могут ..., низы не хотят") для этого крайне желательна настоящая, горячая внешняя война (РИ-1917) или долгая гражданская (Китай-1949). От войны крайне много бонусов - гибель элит, военизация населения, включая наличие оружие, дезорганизация хозяйственной жизни. Можно и помягше (ограничение трат короля - Британия, Франция), но тож, чтоб аппарат ройяловский парализовало...

2. Влияние мировой "закулисы". Фактор наиболее сильно проявляющийся при пункте 1. Свой последний ум потеряли, да еще и закулиса шепчет - "прыгай в окно". В случае РИ-РР - это Приказ №1 - такое люди сами не сочиняют. Такое только получают из рук обладателей высоких градусов.
Явная "закулиса" - СССР - помог революциям в Китае, Корее, Индокитае и других странах

3. Традиции самоорганизации-"договоризма" (парламентаризм). Британия, Франция.
Традиции есть - революция худо-бедно заканчивается в норме в разумные сроки. Нет традиций - бесконечная чехарда убийств, предательств, диктатур (РИ-РР). Заменой западному парламентаризму на востоке может служить идея "Мандата Неба"- худо-бедно ограничивающая произвол богдыханов ...
А вот там где с ограничителями плохо - Россия, то там всеоченно печально...

4. Контрэлиты для замены действующих элит. Если местного розлива с автохтонными успехами (Британия, Франция, Китай), то прогноз положительный.
Если неместные или понаехи-эмигранты или профреволюционеры (Росс.Республика), то пиши пропало - они ничего не забыли из унижений тут и ничему не научились там в эмиграции.
Если резервуар пополнения новых элит большой - много крестьян (РИ-РР), то можно зачищать всю старую элиту. Если преобладают горожане+традиции парламентаризма, то ограниченная смена.

5. Революция = это всегда перераспределение от старых к новым элитам. Чем быстрее, тем лучше. Где дело пошло быстро, то там на все про все - Франция (1794-1789 = 5 лет), Англия (1649-1642=7 лет).
Но там, где сложно, то колбасит уже 100 лет - СССРФ.
СССРФ
1 этап революции - 1917-1921 (Реолюция-НЭП) - экспроприация крупных собственников
2 этап революции - 1928-1963 (Начало коллективизации - США начали поставки зерна в СССР) - экспроприация мелких собственников, в первую очередь крестьян
3 этап революции - 1976-1993 (от начала торговых дефицитов в СССР до его крушения и подавления попыток реванша) - экспроприация большинства бенефициаров первых двух этапов.

Случай СССРФ особый, о нем подробнее -
По чесноку революция должна была кончиться еще с НЭПом. Большевички и сами ждали термидора. Но таки сказалось качество контрэлит - неместные, без созидательных успехов (промышленность, торговля), а только с военными и террористическими успехами (голое насилие). Новая элита не захотела сливаться, более того в ее Писании было сказано, что экспроприация должна быть тотальной.
Естественным образом возник второй этап. Ну а там и третий неумедлил.
На второй экспроприации кинули поверивших лохов, потом полвека растили лошар без собственности. Почему бы не кинуть сызнова новичков - No Problem!, тем паче что с косыгинских реформ и нефтяного бума нарос-таки жирок ...
Собственно весь сектор "Свидетелей СССР" - это плач бенефициаров 1 и 2 этапа экспроприаций, вдрух самих попавших под экс... Невезуха. Но учитывая что элитарии кинули ранее поверивших в 1928 г., то не было никаких оснований ожидать другого. Да и других подтверждений опосля было в достатке - облигации, денежные реформы - "без лоха жизнь плоха".

Братва, по чесноку - "лох не мамонт, лох не вымрет" - этож настоящий Perpetuum Mobile - экспроприируем, растим лохов на экспроприацию ... и так до бесконечности...
Одна печаль, что население при такой системе плохо прирастает и даж убывает, но мы завезем мигрантов.

Собственно российский случай - с бесконечной экспроприацией - это предельный, крайний случай революции, которая не хочет кончаться и которая для своего продолжения в прямом смысле пожирает страну, откалывая от нее все новые и новые части, ибо "экспроприация должна продолжаться"

6. Революция - это решительные действия - буквально - "вчера рано, а завтра поздно". Стимулом к этому п.1. (и косвенно п.0 - много желающих выдвинуться)

7. Внешняя война - идеальный консервант для того, чтобы революция не кончалась быстро (последствия революции не рассасывались долго - ярчайшие примеры - Франция и СССР.
Без внешней войны уже через 30-45 лет от начала - все успокаивается - Китай - 1949-1978 (начало политики реформ и открытости), Англия (1642-1688). Европейские "страны народной демократии"-соцстраны (1948-1990)
Внешняя война очень сильно нарушает регенерацию социальной ткани еще раз выдвигая военных, а не хозяйственников на первое место. И современную гонку вооружений можно считать почти аналогом разрушительных войн - СССР в прямом смысле "завооружали досмерти". Война не дает подойти революции к естественному концу ...

8. "Конец - делу венец". Революция славна своим завершением. Революция - это не бесконечный процесс, это замена одного другим. В идеале - старого феодального режима на новый буржуазный. Кончать должны быстро - как во Франции или долго, но с пониманием как в Англии (1660-1688).
Но так, чтобы -
- даж простецу было понятно, что карнавал и раздача слонов кончилась
- большинство бенецициаров революции удержали завоеванное.

Если объявляют конец революции, но экспроприируют большинство бенецициаров, то это значит новая стадия революции.
Написанное про новую стадию - это про РФ.


В заключение нужно повторить вещие слова - название Доклада М.С.Горбачева на совместном торжественном заседании Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в Кремлевском Дворце съездов 2 ноября 1987 года -
Октябрь и перестройка: революция продолжается
Tags: итоги, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments