obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Процесс пошел?

В самом центре российской столицы появилась своя "пизанская башня": офисное здание на Сущевском валу того и гляди рухнет оземь всей своей 12-этажной громадой, но в нем, между тем, продолжают работать люди - сотрудники пяти небольших компаний, в общей сложности порядка ста человек. А строение тем временем заметно кренится набок, отчетливо напоминая древнюю достопримечательность итальянского г. Пизы.

Речь идет о деловом центре "Минаевский", расположенном по адресу: ул. Сущевский вал, д. 16/3. Представитель владельца здания на условиях анонимности рассказал журналистам "Комсомольской правды", что центр начал функционировать в 2004 г., и первое время все шло нормально, но в ночь на 1 января 2008 г. дом неожиданно дал крен. "Новогодний, блин, подарочек! И сразу сантиметров на тридцать", - посетовал источник.


На фоне начавшейся паники на место событий были приглашены для экспертной оценки геологи и специалисты МЧС. Они исследовали почву под зданием и выяснили, что сваи вбиты не в твердый грунт, а фактически в пустоту: каким-то непонятным образом почву под фундаментом подмыло, и строение "провисло". Вероятной причиной такого развития событий является точечная застройка. Накануне Нового года буквально в пяти метрах от "Минаевского" открылся еще один офисный центр - огромная 22-этажная высотка площадью 40 тыс. кв. метров.

Архитектор нового центра Борис Шабунин на своем официальном сайте так прокомментировал возникшие при строительстве проблемы: "Участок был большой и, как всегда, сложный. Оказалось, что прямо по нему идет коллектор реки Неглинки, о котором при проектировании сначала не знали. Бывают такие казусы... Здание строилось в стесненных условиях существующей застройки. Кроме того, из-за близости реки пришлось делать мощную фундаментную плиту - ее толщина 1,5 метра".

Не исключено, что гигантская новостройка своим давлением на и без того непрочный грунт существенно повлияла на течение подземных вод, которые, в свою очередь, вымыли почву из-под "Минаевского". Его падение попытались срочно остановить: под фундамент закачали 1200 куб. м бетона и укрепили 192 сваями, после чего офис-центр получил многотонный противовес, не дающий ему крениться дальше. Городская комиссия провела проверку проделанных работ и 15 февраля 2008 г. признала здание пригодным к эксплуатации.

"И это при том, что отклонение дома по строительным нормам превышено почти вдвое, - сказал журналистам главный инженер фирмы по подъему и выравниванию зданий и сооружений "Интербиотех" Михаил Зотов. - На 12 этажей допустимо отклонение на 180 мм, а тут все 270. От падения его пока спасли. Но давление на перекрытия уж слишком неравномерное. Если это в ближайшие месяцы не исправить, придется для начала отключить лифт. Осенью дом собираемся все-таки спасти окончательно, подняв на домкратах и выправив крен. Затем еще укрепим фундамент".

Точечная застройка принесла Москве немало потенциальных проблем: под городом протекают более сотни рек и ручьев, расположение которых раньше тщательно учитывалось при разработке архитектурных проектов и ведении строительства. Теперь же с удручающей регулярностью происходят, как выразился Шабунин, "казусы". И это на фоне сообщений о том, что большая часть мегаполиса уже в нынешнем столетии может в буквальном смысле слова уйти под землю. Уже сейчас то и дело проваливается грунт на проезжей части автомагистралей, а в дальнейшем многочисленные карстовые пустоты вкупе с произволом строителей могут привести к катастрофе.

Только в центре города насчитывается несколько тысяч мест образования потенциальных провалов. Не последним виновником такого положения дел был царь Михаил Федорович, повелевший нарыть в пределах современного Садового кольца огромные колодцы. Век спустя Московская сенатская контора снабдила их насосами и постановила вдобавок вырыть на "малых улицах" по одному колодцу на два двора. Во времена правления Елизаветы Петровны улицы расширились, и многие колодцы оказались на проезжей части. Их даже не стали заделывать, а просто забросали мусором. В ХХ в. на их месте часто образовывались провалы, потому что гниющие деревянные срубы периодически обрушивались и обнажали яму глубиной до 15 метров.

Немалую роль в создании критической ситуации сыграло и масштабное строительство, стартовавшее в Москве в начале прошлого столетия. При застройке старые подвалы не сносили, а просто засыпали. В 1960-х гг. один за другим начали образовываться провалы на Хорошевском шоссе, рухнули даже несколько новостроек. Оказалось, что под этим местом были каменоломни, из которых добывали стройматериал для Белого кремля. И много столетий спустя один закрытый институт возвел поблизости атомный реактор, для охлаждения которого воду стали откачивать из подземных пустот.

В настоящее время тревогу бьют уже и в Госстрое России: несколько месяцев назад его глава Николай Кошман побывал в США, чтобы в частном порядке ознакомиться с тамошними способами профилактики и решения указанной проблемы. Американцы строят небоскребы больше ста лет, а в России до сих пор нет даже строительных норм и правил (СНиП) для строительства зданий выше 75 метров. Отсутствует и единый подход к строительству. В той же Америке элементы конструкции небоскребов делаются на заводе, а на стройплощадке
http://www.utro.ru/articles/2008/04/22/732651.shtml


P.S. Немного, всего 4 года продержался. Но! Московская недвижимость всегда в цене!
P.P.S. Всегда приятно на строительные темы читать ogurcova.
Да.., новоселы высотных зданий, построенных в последние годы - рисковые и смелые люди...
Tags: Россия, недвижимость, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments