obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Итоги веков. ... и технический прогресс ...



(о сталинской экономике) деньги определяются набором своих функций, а мы эти функции последовательно уничтожили и получили антиденьги, а вернее учетные единицы, которые
1 не являются мерой стоимости товаров, за отсутствием необходимости такой категории, как эфира в физике, но являются средством взаимозачета трудового вклада
2 не являются средством обращения, поскольку порождаются и уничтожаются как связанные учетные пары время жизни которых ограничиваются периодом от займа до его трудового зачета
3 не являются средством накопления по тем же причинам, что в п.п. 2
4 не подвержены инфляции, поскольку равенство учетных пар обеспечивается автоматически и их сумма всегда равна нулю.
5 Не являются средством платежа, поскольку отдельно от учетной пары не используются в принципе
Так что, очевидно, данные учетные единицы могут являться чем угодно за исключением денег, функций которых они не имеют в категорической форме.


Таки ишшо одно размышление на тему Почему Россия не Америка в разрезе - открытые-закрытые/статические-динамические системы.
В некотором роде ишшо одна попытка собрать раскиданные по заметкам мысли ...

Противоречие открытые-закрытые/статические-динамические системы отнюдь не ново. Даже более того, очень старо как и все человеческое общество.
Давным-давно закрытых-статических выбраковывали быстро - не растут, а соседнее племя растет - и через 20 максимум 40 лет открытые динамики приходят и крушат топорами закрытых статиков - и вся не долга.

Прекрасный пример к чему приводит статика - древний Рим от Адриана (117-138)- отказ от завоеваний, притока средств из вне и вот ужо Маркоманская война (166—180 годы) - тяжелейшая война только ради сохранения статус-кво

Можно и других примеров из древнего мира - Ассирия и Персия - как только остановка завоеваний, так и начало разложения ...

Потом в Средние века тож много подобных штук.
Но таки самые главные примеры начались с экспансии Запада - особливо с XVIII-ХIХ века. Кто-то окуклился в своей старине - Великие Моголы, Цинская империя, Речь Посполитая, Венеция, Соединенные Провинции (Нидерланды). И этих персонажей добрыя суседи (и не суседи тож) радостно схрумкали.

Кто-то значит сумел подвылезти из дерьмеца с разной степенью продвинутости - Австрия(Австро-Венгрия), Россия, Пруссия(Германия), Япония.

Но таки да - в чем вопрос - на каких основаниях сумели подвылезти, насколько хватило первотолчка и заработал ли механизм генерации этой самой динамики. Спустя 200 лет можно сказать утвердительно только про Германию-Японию, но и то с поправкой на роль США и холодной войны.

Таки да - в России механизм динамики не заработал. Заработал странный толчковый механизм - военные/экономические неудачи - и имплементация каких-то динамических функций. При том ужо 150 лет идет нарастающий процесс обмена внешних динамических импелементаций на территории.
Началось с Крымской войны и продажи Аляски и закончилось поражением в холодной войне и роспуском соцблока и СССР.
Дальнейшую (постпутинскую) имплементацию можно предсказать как возвращение РФ к границам 1613 г.

Ничо таинственного в такой гиштории нет - снежные арпаны Северной Евразии и нахождение на периферии мировой торговли - это не то место, где колосятся инновации. Тем паче, что иплементаторы инноваций в лице госвласти были таки (ну как бы помягче сказать) не всегда национально ориентированы.

Вообще статика - это вещь затягивающая. Раз шо-то имплементировали - и почивай на лаврах. Динамика - штука затратная, я бы даж сказал в чем-то искусственная. Для нее приходится делать всякие погонялки типо "ссудного процента" - с которым так рьяно борются в Рунете. Конечно штука весьма неприятно-застойная ежели сей процент перекачивать в свой карман, а не инновации.

Вот цитата - вынесенная в начало записи - в принципе квинтэссенция той альтернативной экономической мысли, что бродит по России - деньги отменить, все централизовать и ... впасть в застой.
Так как нет другого двигателя для инноваций. Ну не правящая же бюрократия будет двигателем? В России это уже проходили - Петр 1, Александр 2, коммунистические правители, Ельцин-Путин.

Все впадали в застойность - так как нет "имманентного" (ну почти имманентного) двигателя инноваций.
Таки да смотрим как все завертелось. А началось все от Банка Англии (1694) ну и зарубежной английской экспансии.
С банка Англии растут корни современных мифов о якобы ужасающем госдолге, который может чо-то там обрушить. Рушит он только у откровенно слабых держав типо Испании в 17 веке... Но никак не у мировых гегемонов типа Британия-18-19 века и США-20-21 века. В том и смысл, что рост госдолга идет и на вооружения, чтобы значит выбить с кого надо и денежки на проценту и на все остальные удовольствия.
То исть косплей вооружений типо российского 19-21 веков, когда копят горя оружия но не применяют для обогащения - это типичный карго-культ из серии - "слышал звон, но не знает где он".

И таки да - быборы марта 2018 таки навевают мысли об итогах правления Great genbY, тем паче, что он не хочет сам их озвучивать.
Таки да - система становится все более закрытой и статической.
Таки да - лицо путинских Великих Инноваций - Игорь Сечин, а не Павел Дуров.
Таки да - разорить одну компанию, скупить при господдержке другие и ты из "простого" портфеленосца Сами Знаете Кого становишься главой крупнейшей мировой нефтяной корпорации. И это путь в успеху в РФ.
Но создать свою социальную сеть в РФ (Дуров) - это путь не в российские Цукерберги, но в российские Герцены (Яблочковы).

Собственно о каких инь-новациях баять, когда элементарное - шоб дарагие суседи тебе в карман не залезли - самые простые дела -
- или тока-тока реализованы (платежная система "Мир") и то под влиянием санкций
- или ваще конь не валялся - перевод всех госучрежений и образования-науки на собственную операционку - напомним таки, что "Дело Поносова" - 2007 г.
"йожыг птица гордая...", да. И ить суммы-то были копеечные - оплата труда программистов и отказ от мелкомягких откатов и то "нешмогла" ...

Выводы - выводы они печальны - под старость лет Great genbY ничего менять не будет. Тренд таки обозначен
- религия, а не наука
- статика, а не динамика
- закрытое, а не открытое общество
- профуканы возможность 2000-х с восстановительным ростом экономики и последующим ростом цен на нефть

И вся Россия бьется перед неразрешимой загадкой - как сделать статичное закрытое общество, но в котором колосился бы научно-технический прогресс.
Сродни вытащить самого себя из болота за волосы ...
Так не бывает ...

Дополнение (забыл, склерос)
Как смотрят на технологические бумы в развитых странах из стран малоразвитых?
Оченно просто - "с жиру бесятся". Оно конечно и так, бумы происходят в момент изобилия денег, но эта не вся правда. Правда в том, что технологический бум - это одно из средств порастрясти элитку. Чтобы уж совсем непристойно-застойные вылетели из обоймы и наоборот, чтобы новые-динамичные смогли пройти в нее. С точки зрения малоразвитых, статичных стран - это ваще потрясение устоев, адский ад, чистой воды непотребство - старых заслуженных и побоку, а зеленых соплей привечать? Шо енто деетеся?!
Ратуйте люди добрые!

Вот собственно для чего и нужны полновесные деньги, а не фантики-эрзацы как в III династии Ура или в СССР - чтобы значит была динамика.
А так, да, со статичной точки зрения - чистое непотребство - мониторы с ЭЛТ, которой ишшо 20-30-40-50 лет служить вдрух выкидывают и ставят всякие ЖК.

И да, технологические бумы - это надежда "головастиков" за нее они рвут жилы, изучая науку и технологии, чтобы быть готовым в час Ч начать свой большой путь.
Нету бумов - нет научно-технологических революций, "головастики" не нужны и тянутся туда где бумы есть, где постоянный тренинг в ожидании когда - "Придет оно большое, как глоток, Глоток воды во время зноя летнего"

Не было своих бумов в СССР и все держалось на импорте технологий.
Самое прикольное - сами ж зарезали свои оригинальные компьютерные разработки, которые могли стать основой собственного технологического бума ...
Оно и понятно - головастики оне особо нигде не нужны, но таки там где нет денег, то не нужны особо - "я начальник, ты дурак".
Конечно, можно прикармливать в статической системе головастиков около ВПК, но как показали СССРФ - от этого остальной экономике толку мало ...
От конечно - непростая такая штука создавать открытое-динамичное общество - это как езда на велосипеде - постоянно надо двигаться вперед, развивать новое, а не 100500 раз талмуды вековой давности трактовать.
НТР - как микроскоп - не всякий может научиться пользоваться ...
Tags: Путин, итоги, карго-культ, мир-экономика, наука, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments