obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Чубайс о стратегии Путина



... Как считает политик, который входил в команду реформаторов, он лично и его единомышленники «в значительной степени в своих ошибках недоучитывали особенности российской культуры».

По его словам, не учитывали они тот факт, что православие это достаточно серьезный фундаментальный институт, который надо понимать, а не игнорировать. «Не учитывали тот факт, что русский народ — это не то же самое, что украинский народ», — признал Чубайс. «Это наш просчет, это наш изъян. И приняв его, нужно, базируясь на этом, вырабатывать новую стратегию», — сказал он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/17/01/2018/5a5f849e9a794744b994f95c



Именно так люди из команды Путина зимой 2000 года объясняли, каким будет новый президент и его курс: продолжение либеральных экономических реформ, которые создали напряжение в обществе по причине того, что реформаторы не думали об их психологической цене. Теперь же, заверяли они, эти реформы будут продолжены, но за дымовой завесой слов о патриотизме. Да, и сам термин "дымовая завеса" тогда прозвучал.

Собственно, это и определило мое отношение к их кандидату.

А вот еще прекрасно-сегодняшнее:

Инициативу создания теологической ассоциации презентовал ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов. "Те ценности, которые неразрывно связаны с религией, дают нам очень мощный инструмент в воспитании молодежи", - сказал он
http://www.interfax.ru/russia/596237

Ну да, инструмент. Православная вера как инструмент для управления и политических манипуляций. Собственно, именно за это, а не за Евангелие вешали попов сто лет назад. И протест против этого же привел пусек в патриарший храм в 2012-м.


***

Из моей книжки "Ответы молодым":

...прицерковленные чиновники усвоили этот дух, при этом путая консерватизм с консервами. К примеру, в марте 2003 года в Тамбове был съезд православной молодежи, и один госчиновник из областного аппарата сказал речь, где была фраза, которая меня просто ошарашила: "Наша Православная Церковь всегда цементировала наш народ".

Боже, ну что за манера все живое цементом заливать! Я-то всегда считал, что цементированием народа занимается сицилийская мафия. Христос же уподоблял Церковь не цементу, а дрожжам, которые заставляют тесто бродить, дышать! Она – революционный элемент, элемент брожения, закваска, которая бросается в тесто.
https://diak-kuraev.livejournal.com/1903093.html

Комменты у diak-kuraev жгут -
-=- Православие как фундаментальный институт - да, вполне верифицируемая социально-философская категория. Итак, что она несёт с собой, как таковая? Вертикаль власти на всех уровнях общества, во всех его структурах и "микрогруппах". Ведь западное Филиокве - констатирует равенство Двух, дарующих друг другу и всему (тварному) миру Плод их единства, исходящий из их общения. Греческое рецепиированное Россией фанатичное "только от Отца" - (в социальности) подразумевает "я начальник, ты дурак; всяк сверчок знай свой шесток". А паламисткая "нетварная энергия общая Лицам" - подразумевает в социальности полную закрытость для межличностного общения каждого более высокого уровня социальной лестницы, а также и отсутствие социальных лифтов. Если нет Иисуса Христа в Св.Дарах в каждом храме, посредник между человеком и Богом - вся псевдо-дионисиевская иерархическая лестница попов, небесных святых и ангелов. А Бог плевал на вас, грешники.

-=- Проблема в том, что реальное присутствие Иисуса Христа в Церкви - для русского православия вопрос проблематичный на уровне доктрины. Ну, а если нет веры в Его присутствие, то нужен ли Он тем, кто вот так вот сомневается? Ну, Бог - джентльмен; не приходит туда где Его не ждут.

-=- Адекватность ученика характеризуется осознанием необходимости Учителя. Когда ученики ищут, чего бы поиметь с Учителя ("нетварные энергии" чтоб им "обожиться") и царствовать без Него - это да, некудышные ученики.

-=- Итак, социальная активность и научно-технический прогресс протестантов объясняется их верой в то, что Бог всё простил (нет нужды париться о том), что верующий должен бесстрашно доверять Богу свои дела и не бояться рисковать и использовать все возможности в твердой надежде на помощь Бога.
Успешность в торговле старообрядцев - объясняется нуждой платить огромные налоги за "старую веру", а также их духом полной почти протестантской внутренней независимости от вышестоящих властей, почитаемых ими за сатанинские.
Расцвет богословия в РКЦ начиная с 12 века - обусловлен твердой верой, что никакие споры не смогут поколебать ортодоксии Церкви, возглавляемой (видимым образом) преемником св.Петра.
У англичан с богословием не очень, да (как и у протестантов вообще) - зато проповеди читать мастера.

-=- Не имел ли о. Андрей (вместе с Чубайсом) ввиду, что в Украине православие используют правильно, как закваску для бунта. А в России используют неправильно, как невод связывающий всех (цемент - образ соединения) в одно, чтоб затем выбросить ненужное?

-=- Чубастик, лошара, не понЯл историческую мощь языческих суеверий.
Суеверные бабки это сила, которая неожиданно вырвалась из сумрака...

-=-Чубась - (чубысь, бесенок рыжий ) в - низшей мифологии великороссов и латгальцев маленький зловредный домовой дух.
Чубась представляли в образе пузатой рыжей крысы «с лицом вроде человеческого». Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном («все в амбарах поберет, из сусеков заметет») и животными («что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку — гони в буераки, курку и козлищу — ко мне в логовище»), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. «Hе ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни пива, ни кваса, а питается людской бедою». Чубась сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может «цельную волость запустошить».
Известен цикл сказок о победе странствующего героя над Чубасём; Герой (кузнец, солдат или «человек прохожий» без указания рода занятий) попадает в дом (в село), где бесчинствует Чубась: «Пошто, добры люди, в холодной избе в потемках сидите, сухую корку едите?» — Чубаська огонь украл". Герой решает сразиться с демоном и в полночь зажигает свечу. Появляется разъяренный Чубась и требует выкуп, угрожая потушить огонь. «Спробуй,- говорит герой,- небось, и в наперсток ховаться не умеешь». Чубась залезает в наперсток, герой залепляет его свечой, «у Hиколина образа горевшей», а затем плющит молотом и бросает в болото (кузнец) или заряжает в ружье и выстреливает «в белый свет» (солдат). (Кикиморы — проклятые родителями дети, Чубась — "… ин выкидыш")".

-=- Классная отмазка. Вместо того, чтобы взять готовую методику Бальцеровича, Егор Тимурович, как мудрый государственник присвоил наработки советских экономистов, сделав отдельные исключения для близких силовых структур и устроил то, что и случилось. Многие не знают, что этот крет... замечательный "экономист" из-под либерализации вывел ряд отраслей с соответствующим крэшем.

И вот личная несостоятельность экономиста, судя по результатам, оказывается, в соответствии со словами гениального менеджера (что ни поручали, всё в руинах - достойный наследник Гайдара), недостаточным учётом православной культуры и традиций.

-=- Не учли националистов и верующих.))
Бывает.
Даже Наполеон, и тот никак не мог предугадать, что пойдет дождь, поле, по которому должна будет проскакать конница с победным ударом, превратится в слякоть и почти болото, кони завязнут, молниеносный удар превратится в купание в грязи...
Хлоп! И нет воробышка Наполеона, а тот Гений был, не то что этот или эти чубайсы...им не то что до наполеонов....)
Да и просчитать военные сражения легче, чем социопроцессы, группы, их поведение, динамику, тем более, как всё это вписать в пространство смыслов и целей, которого и нет ещё...
Нет, не в том даже дело, что не просчитали тогда, а что, даже поняв что-то, мало высказаться, тем более так, как чубайс, нивелировав всё до примитивного инструментария.
Кадры.
Это всегда первое.
А иначе, что бы ни делали, кпсс, это в лучшем случае!, получаться будет...

-=- Да, бедный Чубайс как-то сетовал, что протестанстская этика труда ну никак не прививается этим генетичеки православным тунеядцам. :)))


P.S. Obsrvr - Итого -
нашли таки - хоч и не с первой попытки нужнаго лоховода ...

Дополнение
Они не учитывали, что Россия это не Украина и пытались править русскими, словно все русские родом из Киева и Львова? Вчитайтесь в фразу - не учитывали тот факт, что русский народ - это не тоже самое, что украинский народ. Это как утверждение, что вся перестроечная братия приехала из Жмеринок и Бердичевых с полной уверенностью, что в Москве и Петербурге народ точно такой же как в селах под Жмеринкой. Ну, вырежем кой-какое говно нации, то есть интеллигенцию, так потом не отличить от Украины.
...
Думать надо не о том, что Чубайс это Гений зла, чей великий ум ставит Бога в тупик, а сапоги подпирают Вселенную. Думать надо о том, что истинного Гения зла никто не сделает главным приватизатором. Гений зла заказчиков насквозь видит и на ровном месте обведет вокруг пальца. Чубайс это только исполнитель. Если в Лондоне чего не поняли и не решили, то и Чубайс не понял и решить вопрос не может.
Более сложные вещи, например, подписать нормальный контракт с китайцами и наладить в России производство литиевых аккумуляторов это для него уже неподъемная задача.

https://kosarex.livejournal.com/3139729.html
Tags: Путин, РПЦ, Чубайс, видео, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments