obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Почему Россия не Америка



Давайте посмотрим на то, что принесла Америка в мир. Она принесла в мир автомобиль и право жить в коттеджах, а не в доходных домах и отдавать половину зарплаты лендлорду. Она принесла право купаться в бассейнах у дома и покупать батуты для детей и себя. Она дала миру пассажирский авиатранспорт от авиалайнеров для массовых перевозок и личных самолетов для спорта и поездок. Она сделала нормальным катание на лодках с целью рыбной ловли и прочих развлечений, хотя тут и Европа постаралась. Можно перечислять прочие мелочи вроде магнитофонов, стиральных машин, пылесосов. Унитаз со сливным бачком тоже изобретен в США. Из последних изобретений отметим компьютеры, Интернет, 3Дпринтеры, электромобили нормальной комфортности, а ныне ещё электромобили с автопилотом. Обратим внимание, что я не перечисляют чисто военные изобретения.

А теперь посмотрим на СССР и ныне РФ. Жесткий пограничный контроль привел к тому, что сама идея постройки хороших катеров для отдыха в море выглядит кощунством. Чай не баре, пусть на берегу сидят, а не то в Турцию уплывут. Личный автомобиль для широких масс народа откровенно раздражал власть. Авто только для избранных. Остальным надо трястись в трамвае или автобусе. Личный бассейн на шести сотках? Даже дом, где можно жить зимой, уже плохо. Запрещено было раньше, фактически, теперь Медведев устроил гонения на нормальные дома на шести сотках. Народ должен брать квартиры в ипотеку, жилой коттедж на природе это для избранных. С самолетами понятно - право на личный самолет в СССР это нечто недопустимое, а ныне те же проблемы, свободные полеты в небо это сплошные неприятности, лишняя нагрузка для авиадиспетчеров, нарушение секретности и так далее. Развозка пиццы дронами это зло.

С мелочовкой вроде пылесосов, магнитофонов и стиральных машин тоже понятно. Только либеральное отношение Хрущева к народу помогло преодолеть страхи, что народ будет записывать и перезаписывать неправильные песни. Разрешили, когда магнитофоны стали в США нормой. С пылесосами и стиральным машинами понятно - не зажрется ли народ от красивой жизни? Когда в США частные коттеджи давно стали образом жизни, в СССР сознательно к избам и прочим личным домам не подводили газ, воду, не делали в нутри домов туалеты, чтобы жили в пятиэтажках даже на селе.

С компьютерами в СССР было просто. Нужны большие для многих пользователей на предприятиях, чтобы всё было под контролем. Личный компьютер это зло, поскольку сложно контролировать. Принтер это угроза распечаток антиправительственных листовок.

Интересно, что американские евреи имели завиральные идеи, но с этого хоть был прок. Страх перед ядерной войной создал Интернет. В СССР евреи тоже боялись войны, но страх перед Интернетом их парализовывал. Интернет в принципе не мог появиться в СССР, хотя уровень военных технологий позволял. Идея выживания после ядерной войны помогла создать 3Д-принтеры. Вот вылезают евреи из бомбоубежищ, а работать некому, нужна самовоспроизводящаяся техника для обеспечения способных только молиться и о Талмуде рассуждать. Пусть затея бредовая, но была создана важная техника. Электромобили с автопилотом важны для инвесторов в недвижимость - они разгружают дороги. Вложились и уже ясно, что это реальное будущее. В РФ иное мышление - загнать народ в автобусы и метро. А электромобиль с автопилотом это пустая затея, поскольку проще на автомобилях избранных установить мигалки. Понятно, что в стране с мигалками хорошего, массового автотранспорта быть не может, если не покупать готовое за рубежом.

Идея с электромобилем даже в КНР была проста - создадим для простолюдинов плохие электромобили для экономии бензина, а богатые пусть ездят на хороших, бензиновых машинах. Именно американцы преодолели психологический барьер и стали делать электромобили так, чтобы не стыдно было на них кататься рядом с бензиновыми. Теперь на электромобиле можно доехать, например, до гавани и выйти потом в море на яхте без страха нарушить пограничный режим или подъехать журналисту к демонстрации и снять всё на видео с дрона без страха, что таким образом заодно снимут нечто секретное. Они даже не боялись печатать точные карты без искажения вашего положения в пространстве, а это позволило создать GPS. И еврейская общественность не встрепенулась и не стала бороться за запрещение GPS для рядовых пользователей, американские генералы не впали в истерику, чиновники сохранили спокойствие.

Сто лет существования СССР и нынешнего режима - ничего не создано для улучшения жизни людей. Всё заимствовано. Если и были аналогичные идеи, то положили под сукно. Даже идею массового строительства квартир Хрущев позаимствовал в США. Никакого вклада в зеленую энергетику и даже ветровую. Это там не боялись позволить отдельному домохозяйству установить солнечные панели и ветряк и сделать частный дом энергетически независимым. А у нас? У нас тоже были технологии, космос заставил изобрести солнечные панели. Изобрели, а народу долго объясняли, что ему такое не нужно.

Китайцы по сравнению с нами мыслят куда более свободно. Они наладили производство оборудования, которое можно использовать для частных домов и хозяйств. Покупай электрический нагреватель и принимай душ в частном доме. Можно сделать или купить электротележку и возить овощи на рынок. У нас будут проблемы с ГАИ. Солнечные панели на крыше своего дома у них приветствуются. В деле либерализации частных самолетов они уже обогнали РФ. У нас же решили заново изобрести перевод автомобилей с бензина на газ ради Газпрома и даже не смогли наладить производство Ё-мобилей. Да и цена изначально кусалась, поскольку Ё-мобиль для народа должен был стать роскошью, а не средством передвижения.

При этом у нас любят порассуждать на тему, почему Россия не Америка. Ничего не сделали для улучшения жизни, не изобрели, не опередили хотя бы как японцы по качеству заимствованного, а рассуждают о климате, войнах, ленивом русском народе и так далее. Там выбирают электромобили и автопилоты, а у нас мигалки. У нас даже нет гуманитариев, способных обощить итоги российского развития и сказать - если ты ничего не даешь, не желаешь и не способен дать людям, то ты всегда будешь на обочине мирового развития. Кстати, у нас не может быть хороших гуманитариев в принципе, поскольку гуманитарий без билета офицера кадрового резерва КГБ, а ныне ФСБ у нас никогда за умного гуманитария и даже за человека не считался, считалось только одно - раз нет билета, нечего деньги платить и время на чужие идеи тратить.
https://kosarex.livejournal.com/3136158.html

P.S. Obsrvr
Надоть только добавить - Россия никогда не была центром мира-экономики, а всегда - периферией. Поэтому могла косплеить отдельные части сложной системы, а систему в целом не могла. Не могла скопировать сердцевину системы - НТР, поскольку в косплее получились некие статические системы, а нужна была динамическая, нужны были открытые системы (для притока средств извне для поддержания НТР), а получалась в лучшем случае закрытая система, если даже не открытая с обратным знаком (отток средств во вне - вопрос на засыпку - сколько млн. баксов профита получил СССР от Асуана?)
Вот самый последний пример непонимания на всех уровнях власти в РФ устройства нормальных (как в США) открытых систем = пророчества ужо минимум 6 лет про смерть "сланцевой революции" в США. В РФ она бы точно накрылась, а от в in USA - живее усех живых ...
Да-с, копировать открытые динамические системы со множеством обратных связей - это крайне сложно. Проще забацать закрытую статическую системы - больше цемента духовных скреп и железа монархизма и песка людишек - и усе пучком ...
Tags: Почему Россия не ..., мир-экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments