obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Объем рынка дефолтных свопов в мире оценили в 62,2 триллиона

По данным на конец 2007 года, глобальный объем дефолтных свопов (CDS) достиг 62,2 трлн долл., причем почти половина роста показателя по данному виду производных инструментов пришлась на второе полугодие, когда финансовый кризис уже набирал обороты. Инвесторы пытаются обезопасить свои вложения от кредитных рисков, и деривативные контракты CDS в данном случае выглядят наиболее привлекательно.

CDS как производный инструмент появились около десяти лет назад. Кредитно-дефолтные свопы предназначались для тех держателей облигаций, кому требовалась дополнительная защита от дефолтных рисков. По этим контрактам продавцы кредитной защиты соглашаются на выплату покупателю определенной суммы в случае наступления указанного при сделке события. За это покупатель перечисляет продавцу премию. Другими словами, при таком договоре в случае неисполнения обязательств одна сторона за плату обязуется подменить другую.

Свои выводы Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) делает на основе данных, поступающих от 215 членов ассоциации, куда входят преимущественно банки и инвестиционные компании. Деривативные контракты заключаются на внебиржевом рынке. Но эксперты ISDA имеют доступ к этим непубличным сделкам, которые заключают между собой банки, хедж-фонды и прочие институциональные инвесторы.

Рынок деривативов оценивается сегодня в 454,5 трлн долл., и CDS являются наиболее быстро растущей его частью.

В ISDA РБК daily заявили, что с момента начала мирового финансового кризиса прошлым летом и до конца 2007 года глобальный объем нереализованных контрактов о свопе на случай неисполнения вырос на 37%. Когда в середине лета 2007 года в ипотечной системе США возникли первые кризисные явления, объем этого рынка составлял 45,5 трлн долл., что отражает оговоренные в контрактах суммы долговых обязательств. В ISDA отметили, что 2006 год мировые объемы CDS завершили на отметке 34,5 трлн долл. При этом, по мере того как инвесторы использовали деривативы как недорогой способ вложений в корпоративные долговые обязательства, на протяжении предыдущих трех лет сумма ежегодно удваивалась.


По мнению экспертов, происходящее в глобальной индустрии деривативов может служить дополнительным индикатором при оценке состояния мировой экономики и инвестиционных настроений. «Увеличение объемов дефолтных свопов основано на опасениях рынков относительно возможных дефолтов, — сказал РБК daily главный валютный стратег банка Bear Stearns Стив Барроу. — Прежде всего это касается банковского и финансового секторов, а также отчасти корпоративного сектора. С середины прошлого года спреды CDS для финансовых компаний сильно выросли. И если одни игроки хотят использовать этот рынок для спекулятивных операций, то другие пытаются защитить те позиции, которые попали под угрозу из-за воздействия проблем в финансовом секторе».
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2008/04/17/world/337114
Subscribe

  • Был у майора Боширова Недруг - майор Петров ...

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Служба внешней разведки пришла в даркнет. Ведомство…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Captain Obvious is with you again....

    Только-Только 2021-03-28 написана заметка "Так кто же написал 3 миллиона доносов" v.2.0, Navalny DB с вопросами про надежность БД от утечек ...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments