obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

1917-2017, итоги века. ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ



ВЧК при СНК РСФСР (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР) была создана 7 (20) декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийская_чрезвычайная_комиссия_по_борьбе_с_контрреволюцией_и_саботажем_при_СНК_РСФСР


Лучшие кадры, посвященные столетию ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ



https://www.youtube.com/watch?v=cLbNCc2MH3c&feature=youtu.be

А также тем, кто забыл или не верит, что это было в нашей стране.
Всего 26 лет назад.

Отрывок из фильма Владимира Алейникова «Пробуждение. Хроника переломных дней», 1991 г.

Комменты у Илларионова
-=-Важно то, что у российской демократии было очень узкое окно возможностей, когда уничтожение чекистской касты и всех связанных с ней структур, было действительно возможно.
Но - мало кто верил в их дальновидность (было проще считать КГБшников дураками), в их способность к мобилизации своих сил (было проще считать, что они и так разбиты и лишены доступа к власти), и уж тем более никто тогда не поверил бы, что КГБ не только не собирается никуда уходить, но, напротив, готовит захват государственной власти в полном объеме.
"Воздух свободы" вскружил голову практически всем.
Ну, и в результате имеем то, что имеем.

-=-Это окно возможностей было длиной в несколько часов когда толпа стояла на той площади. Как только люди стали расходиться не взяв штурмом здание Лубянки окно закрылось.

-=-Тогда было окно возможности уничтожения чекистской касты относительно бескровным путем (уверен, совсем бескровного не было бы потому что они сопротивлялись бы упорно) и вот такое окно точно закрылось навсегда.

-=-Хорошая новость
Ни один режим нигде не сохранялся вечно.
Ни одна каста не могла удержать власть навсегда.
Ни одна организация (политическая партия, профессиональная корпорация, родственный клан, идеологический/военный орден, этническая группа) нигде не смогла сохраниться на верхушке власти навечно.

-=-Да им как бы навечно и не нужно.
Думаю даже программа-максимум - от силы еще лет 20-30, не больше.


19 декабря 2017
Je suis maidan получил технологию для вычисления митингующих. Ее применят в Москве уже в выходные
https://ura.news/news/1052317188
19 декабря 2017
Банки будут передавать в МВД и ФСБ информацию о голосах и лицах клиентов. Без идентификации личности граждане РФ не смогут удаленно пользоваться банковскими услугами
https://www.bfm.ru/news/373080


На прошлой неделе нам рассказали, что молодой русский парень Евгений Ефимов и его приятель Антон Кобец готовились в ближайшие дни взорвать Казанский собор в Ленинграде. Не менее того, именно взорвать! Но у тех, кто видел собор, сообщение вызвало изумление. Как можно жалкой самодельной взрывчаткой двум идиотам взорвать такую грандиозную махину? Но ещё удивительнее другое: сведения о готовящемся взрыве наше ФСБ получило от американского ЦРУ. Как это понимать? В родном городе президента, в прошлом офицера КГБ, американская разведка не просто работает, а работает лучше, чем родное ФСБ у себя дома. Да это же оплеуха ему. Однако делать нечего, приходится благодарить и за оплеуху: Путин позвонил Трампу и сказал мерси. Что ответили Трамп, неизвестно. Весьма загадочно и то, что само ЦРУ отказалось комментировать и событие, если оно было, и полученную благодарность.

Всё это сильно попахивает липой. Может быть, всё тут полная чушь и таким странным путём Путин и Трамп просто ищут возможность общения и сближения, поскольку у второго из них столько препятствий к этому на родине? А если нет, то как можно тревожить и пугать общественность возможностью ещё одного ужаса? Их и без того хватает. Надо бы поберечь наши нервы. А то, гладишь, горлопан Жириновский сбежит в Америку. По-моему, требуются разъяснения. А не работает ли ЦРУ уже и в Кремле?
https://pyhalov.livejournal.com/533673.html


P.S. Obsrvr -
1) ВЧК-КГБ-ФСБ успешно пережила своих создателей, потому как сами создатели и их детище-революция были плодом тайны - чисто бланкистского подхода - переворота как пути к новому обществу
2) Весь рост "нового общества" в СССР - это опять таки был
-=-явный искусственный процесс прополки неугодных, на чем специализируется юбиляр
-=-тайный процесс контактов с "забугорными врагами" на предмет поиметь с них чой-то и продать взамен свое чой-то
3) Новое издание чекизма андроповского розлива 1967-2017, с которым связана нынешняя власть, имеет уже 50 годочков и была плодом
-=-перезрелого (1917-1967) этатизма, когда государство ни на йоту не желало "отмирать" и более того пухло, заодно давя малейшие попытки самоорганизации, которую типо (?) ждали классики марксизма-ленинизма
-=-новой небывалой самоорганизации чекизма, когда он стал из организации при ЦК в организацию рядом (и даж сверх) ЦК
4) Экономической основой андроповского чекизма 1967-2017 стали торговля сырьем и подавление высокотехнологических отраслей, могущих стать питательной средой для новых сообществ
5) 2000-2017 - "Россия повисла на чекистском крюке", "нельзя чтобы воины становились торговцами". Чекизм без присмотра выродился в лавочку своих-да-наших, никаких "штирлицев" там не оказалось...
6) Андроповский чекизм НЕ умрет вместе с торговлей сырьем, когда не хватит денег на поддержание внешнего лоска и внутреннего единства конторы ...
Он просто станет специализироваться на тотальной слежке и продажей результатов оптом и в розницу
Названы имена членов инициативной группы по выдвижению Путина - ...... гендиректор компании Info Watch, сооснователь «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская.


Умер председатель общества Мемориал Арсений Рогинский
http://www.mk.ru/social/2017/12/18/skonchalsya-osnovatel-memoriala-arseniy-roginskiy.html
В 1962-1968 годах (отец Рогинского к тому времени уже погиб, будучи повторно арестован в 1951 году) будущий историк учится на историко-филологическом факультете Тартуского университета, в частности, под руководством Юрия Лотмана.
Тогда же Рогинский становится участником диссидентского движения, ставя для себя целью «воссоздание независимой исторической науки». Собирая и публикуя за границей информацию о репрессированных, Рогинский привлекает внимание КГБ и в итоге, отказавшись эмигрировать, в 1981 году его приговаривают к 4 годам колонии за публикации в зарубежных изданиях.

Отбыв полный срок наказания, Рогинский вышел на свободу: в 1992 году он будет полностью реабилитирован.

В 1988-1989 годах историк входит в число сооснователей общества «Мемориал», а в 1990 году основывает и просветительский центр «Мемориал».

Напомним, что общество «Мемориал» в России признано иностранным агентом: по мнению Минюста, оно осуществляет политическую деятельность, так как «распространяет, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнения о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политике», а также «формирует общественно-политические взгляды и убеждения».

Как говорится на сайте самого «Мемориала», организация «содействует моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям».


Безусловно, на фоне титанической фигуры Солженицына, деятельность Рогинского выглядит почти камерной, домашней. Ну. обвинили в стране, где история фальсицируется сверху под руководством разных Фоменко и Носовских, в фальсификации документов, но ведь посадили всего на четыре года и потом отпустили. Ну, включили Мемориал Рогинского в список иностранных агентов и стали пропагандировать душку Сталина, так это любя и шутя.

Правда, господин Бзежинский поставил вопрос забавно об иностранных агентах. Он заявил, что, поскольку всё состояние в деньгах российские олигархи хранят в офшорах, да и записана их собственность в РФ как иностранная, тут ещё разобраться надо, чьи это олигархи, российские или западные. Вот и с Рогинским интересно, кто в большей степени является иностранным агентом - он или сливки российского общества в лице его славного олигархата и не менее славного чиновничества с парой паспортов за пазухой. Вор, орущий "держи вора", это уже давно знакомый прием.

Насчет Мемориала понятно - в первую очередь он контролируется Кремлем и либеральной общественностью. Я помню, как иностранцы и россияне из правозащитной организации с нетерпением ждали на юбилей приезд начальства в лице кремлянина Лукина, а тот даже поленился приехать. Также и с организацией Рогинского - очень даже контролировалась и контролируется спецслужбами и напрямую Кремлем. Другое дело, что помнить о сталинских репрессиях необходимо, и стена Памяти, которую пришлось без особой помпы установить в Москве, можно отнести к достижениям работы того же Рогинского.

Мемориал, безусловно, еврейская организация. Но возможна ли в стране русская организация памяти о большевистском терроре? Давайте прямо скажем - невозможна. Придут дяди из ментуры, положат удостоверения на стол и потребуют ввести их в состав правления. Деятельность дядек будут контролировать другие дядьки из как бы рядовых и тоже членов правления. А далее начнется реакция всевластия. Не успеет народ разбежаться, как контролируемые остатки русского варианта Мемориала примут резолюцию - с октября 1917 года никто никого беззаконно не сажал и не расстреливал, Ленин - душка, Сталин - душка, да здравствует ГУЛАГ и товарищ Вышинский! Рогинский сделал то, что мог. А были бы возможности для существования русского Мемориала, так страна была бы иной.

Нравится кому-то или не нравится, но память о Рогинском, безусловно, заслуживает уважения. Репрессии были, память о преступлениях сознательно стирается, Рогинский мужественно противостоял этому ещё при советской власти, неустанно работал после перестройки. Он боролся против уничтожения архивов, за открытый доступ к ним - благородное дело, достойное уважения, которое в российских условиях приносит больше опасностей и проблем, чем признания.
https://kosarex.livejournal.com/3089309.html

Никакого хорошего начальства, вождя больше не будет, не найдется, никого не выдвинет революция, история и прочие субъекты, народы и процессы. Оно может только всплыть. Начальство, власть достигли предела, за которым они уже вообще не могут управлять обществом с пользой для общества. Какое там "всякая власть развращает" ! Оно разлагается и разлагается глобально, поэтому просто неоткуда взять другое. Скорость и сложность социальных процессов превзошли возможности человека, а ведь им еще и за власть нужно бороться друг с другом и вместе - против быдла. И чтобы удержать общество подвластным, нужно ему нагадить.
https://vlkamov.livejournal.com/2129460.html

Это же самое уже 100 лет назад говорил Кропоткин П.А. в "Речи бунтовщика" у него целая глава "Представительное правительство" самым очевидным образом раскрывает пагубность этой самой ИЛЛЮЗИИ, будто КТО-ТО может якобы ЛУЧШЕ НАС САМИХ решить НАШИ же СОБСТВЕННЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ.

В теории связи есть такая задача.
Пусть есть релейная линия связи, подвергающаяся помехам. Если уменьшать межрелейные интервалы, то помехи будут мешать слабее. Однако надежность самих реле тоже не 100%, поэтому величение их числа будет давать больше ошибок. Ну и надо посчитать, на какое максимальное расстояние можно передать сигнал, оптимальный межрелейный интервал.

Распространение сигналов по иерархической пирамиде тоже имеет свои пределы. Не случайно для модернизации страны и Петр I и большевики создали жесткую административно-командную систему - "не надобные умные, надобны верные" - это способ снижения помех на линии. Но и он имеет свои пределы.
https://vlkamov.livejournal.com/2131671.html


P.P.S. Из всех элементов единой системы в момент ее краха выживают самые зубатые - в т.ч. КГБ...

Дополнение
Выступление Путина на Лубянке в День чекиста 20 декабря 1999 года.



Дополнение 2 (хорошая заява на следующие шесть годочков)
Глава ФСБ рассказал об оправданности сталинских репрессий
https://aftershock.news/?q=node/597346
Tags: КГБ, Путин, ФСБ, видео, итоги, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments