obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Философическое

Когда поэт, художник, творец является сам собой?
Наверное, когда на него не давит власть, и автор сможет выразить свое "нутро".

Окуджава

Вступил в КПСС в 1955 году, как только для этого появилась возможность (были реабилитированы родители). Вышел из КПСС в 1990 году, во время её распада. В 1993 году подписал «письмо 42-х» с требованием репрессий против участников событий октября 1993 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B0

Окуджава, сын расстрелянного отца и матери-лагерницы, был в 30-е годы, по его честным словам, «очень красным молодым человеком. Очень». Оставался ли таковым, когда в 1955-м вступил в партию? Нет, по крайней мере не «очень»: сам говорил, что хотел тем порадовать мать, которая и из лагеря вернулась верующей коммунисткой.
http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/02n/n02n-s26.shtml

- Советский союз поддерживался палочной системой и после того, как палку убрали, он сам собой развалился. И тогда все мы показали свое истинное лицо.
http://magazines.russ.ru/bereg/2004/6/ok11.html




Э.Рязанов
Фильмы перестроечные и постперестроечные

Е. Евтушенко
В 1952 стал самым молодым членом Союза писателей СССР
В 1962 г. стихотворение "Наследники Сталина"

Анатолий Рыбаков
"Дети Арбата"

Анджей Вайда

В те времена, когда это приветствовалось властями, Вайда был марксистом, свято верующим в то, что мир состоит не из народов и религий, а из социальных классов ('Земля обетованная'). Когда запахло сменой системы, Вайда начал изображать из себя оппозиционера, чтобы получше устроиться после возможного 'перелома' ('Человек из железа'). После реставрации капитализма в Польше Вайда полностью перестроился и заявил, что 'Земля обетованная', ранее воспринимавшаяся как самый марксистский фильм в истории польского кино, интерпретировалась ошибочно. По сути, она представляет собой похвалу капитализму как системе, которая позволяет свободно обогащаться самым проворным и эффективно решает проблемы (например, путем расстрела рабочих, которые не позволяют обогащаться достаточно быстро). Теперь пришло время Катыни: нужно показать, что система, взрастившая Вайду, на самом деле была хуже, чем фашизм. Ведь таково пожелание нынешних властей. Для исполнения всех желаний братьев Качиньских в этом фильме не хватает только деморализованного коммуниста-педераста, насилующего в полях невинных польских мальчиков.

Если к власти в Польше когда-нибудь придут маоисты, то Вайда будет тем отличником, который первым вскочит из-за парты с воплем: 'Я, я! Я первым экранизирую Красную книжечку!', а в интервью будет подчеркивать, что 'Катынь' - это на самом деле похвала коммунизму как системе, умеющей справляться даже с самыми закоренелыми и бесполыми врагами, которые не сопротивлялись, даже когда их вели на бойню. А 'Пан Тадеуш', несомненно, окажется закамуфлированным призывом к проведению в Польше 'культурной революции' по китайскому образцу (в нем представлены непростительные недостатки польских элит, этих распущенных и спившихся дармоедов, которых нужно, наконец, заставить работать).

http://leteha.livejournal.com/693519.html
http://kolobok1973.livejournal.com/472410.html


Михаил Танич

Танич родился в 1923 году в Таганроге. Он был участником Великой Отечественной войны, кавалером орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды.

Он соавтор таких хитов, как "Черный кот", "Идет солдат по городу", "Когда друзья со мной". Как поэт-песенник Танич работал с композиторами Никитой Богословским, Аркадием Укупником, писал стихи к песням Ларисы Долиной, Алены Апиной и многих других исполнителей. В 1997 году Танич был удостоен Национальной музыкальной премии "Овация".

Cидел в исправительных лагерях Соликамского района в Пермской области в 1947-1953 годах
http://www.rg.ru/2005/10/21/turmi.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87

Танич — основатель группы "Лесоповал". За время существования коллектива с 1992 года он написал слова к более чем 100 композициям, сообщает Фонтанка.Ру.
http://allan999.livejournal.com/3569119.html

Група "Лесоповал" (1994)

http://www.lesopoval.ru/text.html
http://www.zaslavsky.ru/person/z_tanich.htm

И как складываются отношения с авторитетами? Они ведь ходят на концерты...
- Мало. Чаще ходят прокуроры. Сплошь милиция, ГАИ, ученые - вот наш зал. Наверное, человек 25 человек бывают... и "по профессии". Хотя, если откровенно, я не знаю такой профессии. Считаю, что в лагерях, за решеткой в большинстве сидят люди, случайно преступившие закон. Не думаю, что кто-то специально хочет убивать. Правда, сейчас появилась профессия - киллер. Раньше такого не было в преступном мире.

- Правда, что Ельцин и Коржаков тоже поклонники "Лесоповала"?
- Ельцин - не знаю, а Коржаков и Сосковец - да. Меня как-то попросили, чтобы ребята выступили на дне рождения министра лесозаготовок. Ну как не выступить! Праздновали в ресторане "Ностальжи" на Чистых прудах, напротив "Современника". Я сам почему-то не пошел. Весь квартал в тот день был оцеплен, а гуляли там как раз и Коржаков, и Сосковец, и Барсуков. Пели наши песни наизусть вместе с "Лесоповалом". Подарили ребятам раков больших - ох как я жалел, люблю раков-то! Но кто ж знал, что они приятели министра лесозаготовок?

</lj-сut>

Письмо 42 литераторов Ельцину (октябрь, 1993)
История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!
http://www.situation.ru/app/j_art_126.htm

Помещик Никита Михалков
Почти треть Междуреченского района Вологодской области (140 тыс. га) арендована Никитой Михалковым на 49 лет. Долгосрочная аренда –откровенное прикрытие безвозмездного отчуждения земель в частную собственность.
http://terminator-slv.livejournal.com/143299.html

P.S. Таким образом, получается что значительная часть советской (и шире - социалистической в странах Европы) культуры создавалась "с фигой в кармане", соответственно возникает вопрос о ценности такого рода "искусства".

Или просто списать, на то что в "художнике боролись Воля к Жизни и Воля к Смерти", причем первая не всегда побеждала?
Tags: Россия, СССР финансы, анализ, искусство, история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment