obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Чому Україна не Польща чи Туреччина

Многа кривулек, сугубо на любителей
Усе взято с https://www.google.ru/publicdata - данные всемирного банка..






Рост экономики Турции толкает вверх рост населения. Польша борется "околонуля". Украина борется за минус 0.25%.



По душевому электропотреблению у Польши начался рост с 1993.
Турки мощно растут примерно с развала СССР.
Украина не может никак выйти на уровень 1990 г., который превзошли в Польше (присоветский максимум в 1988) и намного превзошли в Турции.
Еще менее 100 лет с такими темпами и Турция догонит по душевому электропотреблению Украину.


Первичное энергопотребление (до преобразования в другие виды конечных энергоносителей) в килограммах нефтяного эквивалента на душу населения.

Турция - почти непрерывный рост. Польша (с 1994) и Украина (2003-2008) казалось бы нашли свои "естественные" постсоветские уровни, но Украина пошла вниз начиная с Януковича. Кажись и було что-то в предложениях Путина в 2013 г., но не срослось ...



"Здоровье" польской экономики, видать, связано с госдолгом.
Турки стараются держаться около 30%. Украина по долгу обогнала Польщу и Турцию и уже на 70% в 2015 г.



По численности рабочей силы Турция и Украина сравнялись в 2007 г.
Украина - почти безостановочное уменьшение, Польше - колебание околь 18 млн.



2005-2014 по ентому показателю все три страны были близки, с 2014 к Украины - падение.


Внешняя торговля товарами в процентах от ВВП представляет собой сумму экспорта и импорта товаров, разделенную на величину ВВП (все значения выражены в текущих долларах США).

Наиболее странный для меня график. Интерпретировать чой-ли как график зависимости от торговли - чем больше параметрчик, тем большее зависимость?


Подоходный налог с населения и налог на рабочую силу (в % от коммерческой прибыли)
Подоходный налог с населения и налог на рабочую силу – это налоги и обязательные отчисления, взимаемые при оплате труда компаниями.

Да-с, дамы и господа - падение населения и рабсилы, а также высокие налоги по сравнению с демократическими соседями - это не то что надо для инвест-привлекательности ...


Теперича графички из последнего раздела ворлдбанка - эконом.политка и госдолг. Рещил даж для сравнения вставить РФ - таки оглянуть Украину и ее больших соседей



Ну от у РФ сырье, у Поланда и Туркей сурыья нетути, но росли не хужее сырьевого монстра. Но! Туретчине ить-то население растет! И на душу растет даж лучше чем в стране с падающим населением!!!!
Что ше с Украиной???????



Пересчет в постоянные цены - то сить учет долларовой инфляции дает немного более понятную картинку - RU & UA все-таки трепыхаются одна выше, другая ниже уровня 1990, но кажется это таки их уровень притяжения...


ВНД (в пост. долл. США 2000 г.)
ВНД (ранее ВНП) представляет собой сумму добавленной стоимости, созданной всеми производителями-резидентами страны, включая все налоги на продукцию (за вычетом субсидий, которые не входят в стоимость товаров и услуг), и чистых поступлений первичного дохода (оплаты труда и доходов от собственности) из-за рубежа. Данные представлены в постоянных долларах США 2000 г.

Бишь то ВНД - это ежель упрощенно - для жертв ЕГЭ - ВВП, очищенный (наскока возможно у экономистов с их лозунгом, что не обманешь - не продаш) от хитропопия...
Польша - треть РФ, Турция - две трети по ВНД и обе страны растут, а Украина как упала на уровень 1994 г., так и 23 года (23 года, Карл!!!!!) на этом уровне !!!!!!


Общая сумма обслуживания долга (в % от ВНД)
Общая сумма обслуживания долга включает средства для погашения основного долга и процентов в иностранной валюте, товарах или услугах по долгосрочным обязательствам, процентов по краткосрочным задолженностям и выплат (выкупов и сборов) МВФ.

Ежели принять норму-максимум в 8% от ВНД, то этот уровень Украина пролетела ишшо в 2006 г., с 2009 ваще пошло по беспределу.
Видать газовая война и ее последствия таки да..

P.S. Поскоку я "хорошо информированный оптимист", то про Украину - скажу, что ничего страшного. Ить и Афган живет и Сомали И даж Ливия.
Иное дело, шо воспомининия гнетут.
Но таки - причем тут импульсы в головном мозге, картинки-то ить слишком наглядны, шоб не сказать понятны любому, умеющему читать графики и понимать, шо у них на оси иксов отложены годочки, которыя дают указанные результаты - или не дают ...
P.P.S. Да-с, а турки баско растут, и понятно почему султан кочевряжиться все с трубами-и-их-проводом перед нашенским президентом....
Tags: Польша, Турция, Украина, экономическая статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments