obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Новые кочевники ...



А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела.
У нас дома детей мал-мала, да и просто хотелось пожить.
У нас дома детей мал-мала, да и просто хотелось пожить.
А не спеши ты нам в спину стрелять, а это никогда не поздно успеть.


Мыслю думал вчерась-сёдни вдали от интернета, сомневалси - писать-не писать.
Но пришедши чичас увидел как злобный Мика клевещет, шо курды и ИГ (звР) заключили перемирие.

Ну значитца вот - с использованием современных технических средств ИГ (звР) реализует в новых условиях тактику (и стратегию?) кочевников -

- если удастся - захватить оседлых, убить прежних элитариев, поставить своих (баскаков или местных князей) для сбора дани на дальнейшие походы

- дань с местных существенная, но посильная, потому и местные защищаются, когда основная часть ордя (эля) находится в другом месте. Тем паче, что пришлые "освободители" из серии "сами мы не местные"

- военные действия основная части орды (эля) - как походы с конниками - маневренность, не ждем чужих атак, а если и ждем то готовимся маневренно воевать. Есть и штурмы, как с неудачным для ИГ (звР) курдским Кобани, но они не основное.

- значительная роль иррегуляров, действующих по своему усмотрению. Борьба с иррегулярами может вестись, как показывает русский опыт 14-18 веков так -
-=- построение засечных линий с постами на них для предупреждения внезапных атак. Выход не для сирийцев с их "вошью на аркане"
-=- создание собственных иррегуляров - Выход не для сирийцев (точнее алавитов) с их "вошью на аркане", малочисленность и "неместностью"

- борьба с иррегулярами силами регуляров без массовых репрессий против местных (чего не допустит Запад) даже при превосходстве техники (авиация) дело весьма не простое. И даж превосходстве техники (авиация) при постоянной подвижности цели - это довольно сомнительное превосходство.
Хотя при наличии постоянной обороны, то да - стирать поселки авиацией - самое милое дело.

- потеря территорий ИГ (звР) - это отказ от стационарной обороны, против которой есть явное превосходство противника - авиация и тяжелая артиллерия.
Переход к полностью кочевой войне уравнивает шансы, если даже не увеличивает для ИГ (звР), но для большей надежности этого нужно попустительство/покровительство некоторое. И вот сторона с попустительством/покровительством найдена - курды.

- ситуэйшн становится похожей с отношениями китайских императоров (курды) со степняками (ИГ (звР)) - заставлять служить себе,но одаривать и особо в дела не влезать. Курды таким образом дополнительно снимают (уменьшают) сопротивление местных арабов, канализируя его в других направлениях

- теперь пойдет набеговая война со стороны ИГ (звР). Борьба с ней - дело оченно затратное - шо особо видно по русской истории 16-17 веков.

- что важно - РФ воюет в Сирии как регуляры - и как МО и как ЧВК.
И не может воевать как иррегуляры - как из-за концепции самой регулярных действий, так и из-за неавтохтонного происхождения.
То исть РФ поставляет откровенное мясо для штурмов и сидений в осаде.


Будут ли какие-то изменения РФ в Сирии не ясно, но почему-то вспоминается
как бодались регуляры и иррегуляры при https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Dien_Bien_Phu или шо посвежее - просто Афган....

P.S. Борьба с кочевниками недешевое удовольствие - особенно при сравнимых технологиях ...
http://www.mk.ru/economics/2017/11/27/voennye-raskhody-rossii-spryatali-ot-obshhestvennosti.html
Tags: Сирия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments