obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Циклизм и линейность. Консервации и революции



Продолжение темы Итоги веков. Революции и технологии ...
К прошлой записи Цикл осознания = Полуцикл большой российской катастрофы анонимус оставил коммент суть которого в просьбе пояснить объективное и субъективное в циклах, которые терзают Россию с 1881 г. явно и сильно.

Цикличность - резкая и жуткая стала явной с успехов промышленной революции на Западе.
Техника и деньги - заменитель большого числа людей.
Причем ежели государство бедное и отсталое, то и эквивалентная замена людьми техники должна быть очень большой. Нагляднейший пример - ПМВ и ВМВ для России - кровушкой компенсировали технико-технологическую (во всех смыслах) отсталость.


Циклизм России с 1881 г. - крайне явный, бьющий в глаза.
Проистекает от субъективного желания не вести самим техническую революцию.
Тех-революция идет "сама собой" только при обладании мировым рынком. На этом спотыкнулась Германия -1870-1945 - ненормальные условия - потенций выше крыши, а рыночек-то узковат и по мирному не перекроишь.

Итак - нет владения мировым рынком и нет желания кочевряжиться как Германия - на пределе сил постоянно ибо это богоугодно (на немецкий взгляд). Кочевряжиться предполагает, что надо искать новые решения для новых обстоятельств. Это как по Тойнби - Творческое меньшинство и новый Вызов-и-Ответ.
Это как Бисмарк с рабочим законодательством - раз и все ухищрения нагличанки с интернациональным социализмом "национализировал" и карла-марла не страшон в отличие от России, хде он все покрушил.

Еще раз - циклизм от нежелания самим творить, а от спирания готового и его адаптации, чтоб максимально сохранить "традиционность" и скрепы. Подчеркну - не ОПТИМАЛЬНО, а МАКСИМАЛЬНО.
В современных реалиях - чтоб поп рассекал на джипе, но проповедал смирение, нестяжение, покорность, информационную зашоренность - "молиться, поститься, слушать радио "Радонеж"" ну и чтоб бабла много святым отцам несли.

Ну и результат -
Че делаем - ждем кохда умники в загранке доведут до ума очередную тех революцию и ее значит завозим.
Завезли первые 12 лет робим (ну относительно конешно предшественников в самом конце их цикла - когда те вконец разложились), остальные 24 года - плюем в потолок - бишь то мотаемся на Лазурку к френчам с канделакой.

Но опосля этого - приходится таки раз в 36 лет отправляться в пешее эротическое.
Ну и чо? За то пожили баско!

Ну и самое главное про субъективизм расейский.
Расея в иллюзии что живет в линейном времени как Запад. А в реальности - время циклично.
Ну и перед началом нового цикла новые элитные группы думают шо они таки самые умные и тока надоть новых технологий завести а там - запануемо. Под это дело ведутся договоренности с западом, растят своих кадров - недалеких работничков во всех сферах - "зырим как там баско, завозим ништяков новых". И набирают таких как пу серых мышей ...

Циклы оне не живут сами собой, циклы реализуют люди, находящиеся в порочных кругах - идеологических, экономических, политических

Ить чем кончаецца каждый цикл - обвалом заморозки после завоза новых порций технологий.
Николай 2-Победоносцев и старцы, Сталин-старые соратники, Брежнев-Суслов, Путин-Кирилл - наглядные примеры правителей и идеологов морозки.

Путин - это зиц-председатель бальшой кодлы несущий все ее глупости.
С Александра II идет большая серия идиотизма - территории и кровушка аскари в обмен на технологии.
Потому как сами голодрань, то приходицца платить тем чего много - земли и людей.
1991 г. - самый яркий пример обмена земель. Сталин так больше кровушкой платил. Александр II начал с малого - с продажи Аляски - типо в Азии нахапал, не убудет.


P.S.
Нового тута в написанном о циклах - немного - в самой точной датировке циклов.
Остальное уже 30 лет назад писалось интеллигенцией.
Да-с, наглядный пример порочного круга - все понимали, а делали вот так -
https://aillarionov.livejournal.com/1025661.html
Главная российская дискуссия в исполнении П.Авена и А.Чубайса

Собственно все надежды либеральные конца 1980-х - начала 1990-х и надежды на Путина раннего в том - чтобы новые силы смогли преодолеть цикличность и это было бы действительным достижением.

Для меня окончательный крах либеральных надежд связан с 1995 года январем, когда Чубайс ввел валютный коридор в попытках стабилизировать финансы. То исть сами либеральные реформаторы "не вписались в рынок"...
Далее идут разнообразные манипуляции как подморозить развал. И Путин одна из этих попыток и идущая так же в стиле Чубайса - морозим доллар - светлым шляхом Мугабе...

Итого - даже понимая цикл реформы-контр-реформы, либеральные реформаторы не смогли. И это свидетельство исчерпанности российского социума как такового - его этнической старости. Нет желания выпрыгнуть из колеи циклов ...

P.P.S.
Все расейские надежды от Крымской войны - разменять масштаб (территория и население) на запуск самостоятельного развития. Есть в этом что-то. Сталинская эпоха казалось разменяла, но не вышло.
В 1991 меняли по максимуму раздавая людей и территории и опять не вышло.
По мелочи медвепут менялись для госнефтяных копаений - отдавая шельф Баренцева моря - но тоже обломались...
И есть подозрения что следующий размен, опосля 2024, вернет РФ в границы 1580 или даже 1480 г.

P.P.P.S.
Самый последний пример про размен территорий и населения - 25.11. Собянин рассказал о 15 млн «лишних» россиян
https://www.rbc.ru/politics/25/11/2017/5a19830a9a7947c5662c64fc
Tags: техника, циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments