https://auto-krator.livejournal.com/44298.html
Довольно популярное, но содержательное изложение, читаю такое первый раз
Познавательны комменты
- Увы. Вы описали лишь организацию учета и регулирования затрат на производство. В основном финансовыми и бюджетными методами. На описание функционирования экономического механизма СССР и его сущностных отличий от кап экономики этот текст не тянет.
- Цифры цифрами, схемы схемами, но Вам надо было, хотя бы вскользь, хотя бы одним предложением, сказать о великой роли партийно-профсоюзной активности и вообще активности народа-собственника в деле контроля и учёта. Когда вы будете разбираться в новой, позднесоветской, хозяйственной системе, Вы сами увидите, каким огромным отрицательным фактором было исчезновение этой активности, формализация её.
- Прекрасная система для эпохи индустриализации, но со временем она просто исчерпала себя. Грубо говоря, если мы хотим получить n единиц товара x по цене y, то всё хорошо, а вот если начинаем задумываться об эффективности, то всё оказывается не очень хорошо. У предприятий нет стимулов снижать издержки. Ибо какой-то минимум они получат в любом случае, независимо от результатов свой деятельности, а сверхприбыль отберет государство, путем увеличения плана. Ничего социалистического в этой системе нет, фактически мы имеем дело с эмуляцией рынка, в котором государство выступает распорядителем средств производства, фактическим собственником, а граждане оказываются наемными рабочими.
- когда надо было создавать с нуля целые отрасли, эта система была хороша. Издержки снижали, но в результате жесткого давления государства, а не в силу внутренней потребности предприятий. Однако такая политика была действенной до тех пор, пока количество предприятий было сравнительно невелико. Уже в середине 50-х она себя исчерпала. Поэтому и хрущёвскиее реформы, и косыгинские были не прихотью Хрущева и Косыгина, а попыткой как-то преодолеть неизбывный конфликт между предприятием и государством. Ленин в 1922 году охарактеризовал общественный строй советской России, как госкапитализм. Таковым он и оставался на всём протяжении существования СССР, вопреки всему тому, что говорилось о якобы построенном социализме. Т.е. государство выступало в роли капиталиста, а граждане были наемными работниками. И это делало неизбежным своего рода классовые противоречия. Суть всех послесталинских реформ в том, чтобы оставлять часть прибавочного продукта предприятиям, тем самым повышая их заинтересованность снижать издержки. Но там своя история перетягивания канат
- При капитализме, если на какой-то товар существует повышенный спрос, то увеличивается и его производство, что ведет к удовлетворению спроса и падению цены на этот товар, что делает его доступным массовому потребителю. Так осуществляется переток капитала из одной отрасли в другую, что является условием роста экономики. Периодически возникают кризисы, которые лишь ускоряют этот процесс. В советской экономике можно было обходиться без кризисов, централизовано перенаправляя капиталовложения в наиболее перспективные отрасли. Но вот этого-то и не происходило. Почему - другой вопрос. В результате мы имели перепроизводство в одних отраслях и недопроизводство в других. Да, могли построить ещё парочку ВАЗов и спрос бы удовлетворили. Но ведь не построили. Потому что, чтобы построить ещё один ВАЗ, надо было уменьшить финансирование других отраслей. А никто не хотел лишаться денег. И не было политической воли, чтобы решить этот вопрос. И как следствие - устаревшая структура экономики и потребления. Когда человек голоден, он мечтает о буханке хлеба, если он бос - о паре сапог. Такая ситуация была в 30-е годы. И структура цен вплоть до исчезновения СССР ей соответствовала. Но в 60-70-80-е годы ситуация была уже другой. Всех обули и накормили. Нужны были другие стимулы. Автомобиль, видики-шмидики, не знаю что ещё. Грубо говоря, человек работает ради удовлетворения своих потребностей, при коммунизме будет ради удовольствия. И если эти потребности не удовлетворяются в обозримой перспективе, то нет и смысла вкалывать в полную силу. 5000 рублей при 1,2-1,3 миллиона производства в год отнюдь не обозримая перспектива. Общественный транспорт - штука хорошая и полезная во всех смыслах. Но если противопоставлять его личному автомобилю, то можно сказать: зачем каждому по компьютеру и ноутбуку? Ведь можно ходить в компьютерный клуб. В начале нулевых их было полно, потом куда-то исчезли.
- Но главное туманное место для меня остаётся - каков механизм... гм... даже не конкретно преобразования безналичных рублей в наличные и обратно, а их взаимовлияния друг на друга, что ли. То есть в идеале эти два контура вообще не должны пересекаться - обращение наличных рублей обслуживает строго сферу ТНП (обеспечивая мотивацию граждан к труду и паллиативно регулируя проблему недостатка ТНП, не позволяющего немедленно перейти к коммунизму), безналичный рубль является в чистом виде статистическим показателем, одним из критериев для оценки эффективности предприятия и отрасли. Сталинская же экономика в этом смысле очевидно была переходной, а безналичный рубль неким образом был не совсем безналичным, или, вернее, не совсем счётным - иначе не было бы никакого смысла ни в налогах с населения (да, возможно, и вообще ни в каких налогах не было бы смысла - может быть, только в качестве математического инструмента планирования), ни в историях формата "колхозник Иванов на личные сбережения купил танк для нашей армии". Вы понимаете точную природу безналичных денег в сталинской экономике и их связей с наличными, а если да, то можете ли её таким же образом описать?
P.S. Obrsvr -
Статья идеальнейший образец сталинской апологетики - смотреть на внешнюю форму (даже не на форму, а на лозунги о форме) и не смотреть на содержание.
Ключевой момент - это буквально несколько строчек, ничего не говорящие о сердцевине сталинской экономики
В сельском хозяйстве в СССР дело обстояло так. Совхозы и МТС, как государственные предприятия, работали аналогично предприятиям промышленности. Колхозы были негосударственными кооперативами. Они платили небольшой подоходный налог (в сумме примерно 0,5% доходов государственного бюджета). Колхозы имели право собственности на урожай, а земля, переданная колхозам в вечное пользование, и сельхозтехника были государственными. Колхозы бесплатно пользовались землей, а сельхозтехнику арендовали у государственных машинно-тракторных станций. Колхоз оплачивал работу МТС в основном натуральной продукцией, а также продавал государству свою продукцию 1) по заготовительным ценам (необходимый минимум с самой маленькой оплатой), 2) по закупочным ценам (цены были выше) и 3) по контрактации (цены были выше заготовительных и ниже закупочных). Контрактация применялась обычно при производстве технических культур. Излишки сельхозпродукции колхозники могли продать на специальных рынках по свободным рыночным ценам.
Из серии - по форме правильно, а пос существу издевательство
Доказательство - валовые сборы зерна и урожайность в РСФСР-России - урожайность 1913 превзошли в 1955, а валовый сбор только в 1954 г.
Ну и просто почитать как жилось крестьянству - Овечкин Валентин Владимирович. "Районные будни"
http://readli.net/rayonnyie-budni-2/
Печататься стали начиная с 1952 еще до всех десталинизаций. Прошедшая всю цензуру и где по тогдашним понятиям все было правдиво изложено.
Читаешь сегодня - и волосы дыбом.
Или почитать Ф.Абрамова - "Мужики и бабы" - совесткая "Сага о Форсайтах" колхозной деревни...
Самая сердцевина сталинской экономической модели не показана у auto-krator - сверхэксплуатация крестьянства на фоне которой эксплуатация рабочих выглядела как санаторий.
И забегая вперед - о двух последующих статьях auto-krator о хрущевской экономической системе.
Там одной из причин экономического развала СССР назван рост закупочных цен в сельском хозяйстве и прочие реформы там, из-за чего пришлось повышать розничные цены, что ударило по карманам и без того небогатых рабочих.
Это понятно - безотказного русского крестьянства не стало, появилась уже в значимых количествах советская сельская молодежь, которой старые маразмы нафиг не сдались.
Это как чичас молодежь за Навального и ей пофиг какой благодетель ВВП со своей кодлой.
Сдыхание строго мира было понятно всем в 1950-е, но не понятно потомкам тех, кто удачно утек в город из сталинского "колхозного рая". Ошибка выживших в чистом виде
https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего
P.P.S
И ишшо одна маненькая хохма - у лучшаго друха сталинизма - burckina-faso - его картинки, иллюстрирующие его мысли, пропадают уже через 1.5 года, как он запостил, см.
http://burckina-faso.livejournal.com/tag/сельское%20хозяйство