obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Некоторые особенности сталинской экономики по auto-krator


https://auto-krator.livejournal.com/44298.html

Довольно популярное, но содержательное изложение, читаю такое первый раз
Познавательны комменты

- Увы. Вы описали лишь организацию учета и регулирования затрат на производство. В основном финансовыми и бюджетными методами. На описание функционирования экономического механизма СССР и его сущностных отличий от кап экономики этот текст не тянет.

- Цифры цифрами, схемы схемами, но Вам надо было, хотя бы вскользь, хотя бы одним предложением, сказать о великой роли партийно-профсоюзной активности и вообще активности народа-собственника в деле контроля и учёта. Когда вы будете разбираться в новой, позднесоветской, хозяйственной системе, Вы сами увидите, каким огромным отрицательным фактором было исчезновение этой активности, формализация её.

- Прекрасная система для эпохи индустриализации, но со временем она просто исчерпала себя. Грубо говоря, если мы хотим получить n единиц товара x по цене y, то всё хорошо, а вот если начинаем задумываться об эффективности, то всё оказывается не очень хорошо. У предприятий нет стимулов снижать издержки. Ибо какой-то минимум они получат в любом случае, независимо от результатов свой деятельности, а сверхприбыль отберет государство, путем увеличения плана. Ничего социалистического в этой системе нет, фактически мы имеем дело с эмуляцией рынка, в котором государство выступает распорядителем средств производства, фактическим собственником, а граждане оказываются наемными рабочими.

- когда надо было создавать с нуля целые отрасли, эта система была хороша. Издержки снижали, но в результате жесткого давления государства, а не в силу внутренней потребности предприятий. Однако такая политика была действенной до тех пор, пока количество предприятий было сравнительно невелико. Уже в середине 50-х она себя исчерпала. Поэтому и хрущёвскиее реформы, и косыгинские были не прихотью Хрущева и Косыгина, а попыткой как-то преодолеть неизбывный конфликт между предприятием и государством. Ленин в 1922 году охарактеризовал общественный строй советской России, как госкапитализм. Таковым он и оставался на всём протяжении существования СССР, вопреки всему тому, что говорилось о якобы построенном социализме. Т.е. государство выступало в роли капиталиста, а граждане были наемными работниками. И это делало неизбежным своего рода классовые противоречия. Суть всех послесталинских реформ в том, чтобы оставлять часть прибавочного продукта предприятиям, тем самым повышая их заинтересованность снижать издержки. Но там своя история перетягивания канат

- При капитализме, если на какой-то товар существует повышенный спрос, то увеличивается и его производство, что ведет к удовлетворению спроса и падению цены на этот товар, что делает его доступным массовому потребителю. Так осуществляется переток капитала из одной отрасли в другую, что является условием роста экономики. Периодически возникают кризисы, которые лишь ускоряют этот процесс. В советской экономике можно было обходиться без кризисов, централизовано перенаправляя капиталовложения в наиболее перспективные отрасли. Но вот этого-то и не происходило. Почему - другой вопрос. В результате мы имели перепроизводство в одних отраслях и недопроизводство в других. Да, могли построить ещё парочку ВАЗов и спрос бы удовлетворили. Но ведь не построили. Потому что, чтобы построить ещё один ВАЗ, надо было уменьшить финансирование других отраслей. А никто не хотел лишаться денег. И не было политической воли, чтобы решить этот вопрос. И как следствие - устаревшая структура экономики и потребления. Когда человек голоден, он мечтает о буханке хлеба, если он бос - о паре сапог. Такая ситуация была в 30-е годы. И структура цен вплоть до исчезновения СССР ей соответствовала. Но в 60-70-80-е годы ситуация была уже другой. Всех обули и накормили. Нужны были другие стимулы. Автомобиль, видики-шмидики, не знаю что ещё. Грубо говоря, человек работает ради удовлетворения своих потребностей, при коммунизме будет ради удовольствия. И если эти потребности не удовлетворяются в обозримой перспективе, то нет и смысла вкалывать в полную силу. 5000 рублей при 1,2-1,3 миллиона производства в год отнюдь не обозримая перспектива. Общественный транспорт - штука хорошая и полезная во всех смыслах. Но если противопоставлять его личному автомобилю, то можно сказать: зачем каждому по компьютеру и ноутбуку? Ведь можно ходить в компьютерный клуб. В начале нулевых их было полно, потом куда-то исчезли.

- Но главное туманное место для меня остаётся - каков механизм... гм... даже не конкретно преобразования безналичных рублей в наличные и обратно, а их взаимовлияния друг на друга, что ли. То есть в идеале эти два контура вообще не должны пересекаться - обращение наличных рублей обслуживает строго сферу ТНП (обеспечивая мотивацию граждан к труду и паллиативно регулируя проблему недостатка ТНП, не позволяющего немедленно перейти к коммунизму), безналичный рубль является в чистом виде статистическим показателем, одним из критериев для оценки эффективности предприятия и отрасли. Сталинская же экономика в этом смысле очевидно была переходной, а безналичный рубль неким образом был не совсем безналичным, или, вернее, не совсем счётным - иначе не было бы никакого смысла ни в налогах с населения (да, возможно, и вообще ни в каких налогах не было бы смысла - может быть, только в качестве математического инструмента планирования), ни в историях формата "колхозник Иванов на личные сбережения купил танк для нашей армии". Вы понимаете точную природу безналичных денег в сталинской экономике и их связей с наличными, а если да, то можете ли её таким же образом описать?


P.S. Obrsvr -
Статья идеальнейший образец сталинской апологетики - смотреть на внешнюю форму (даже не на форму, а на лозунги о форме) и не смотреть на содержание.
Ключевой момент - это буквально несколько строчек, ничего не говорящие о сердцевине сталинской экономики
В сельском хозяйстве в СССР дело обстояло так. Совхозы и МТС, как государственные предприятия, работали аналогично предприятиям промышленности. Колхозы были негосударственными кооперативами. Они платили небольшой подоходный налог (в сумме примерно 0,5% доходов государственного бюджета). Колхозы имели право собственности на урожай, а земля, переданная колхозам в вечное пользование, и сельхозтехника были государственными. Колхозы бесплатно пользовались землей, а сельхозтехнику арендовали у государственных машинно-тракторных станций. Колхоз оплачивал работу МТС в основном натуральной продукцией, а также продавал государству свою продукцию 1) по заготовительным ценам (необходимый минимум с самой маленькой оплатой), 2) по закупочным ценам (цены были выше) и 3) по контрактации (цены были выше заготовительных и ниже закупочных). Контрактация применялась обычно при производстве технических культур. Излишки сельхозпродукции колхозники могли продать на специальных рынках по свободным рыночным ценам.

Из серии - по форме правильно, а пос существу издевательство
Доказательство - валовые сборы зерна и урожайность в РСФСР-России - урожайность 1913 превзошли в 1955, а валовый сбор только в 1954 г.

Ну и просто почитать как жилось крестьянству - Овечкин Валентин Владимирович. "Районные будни"
http://readli.net/rayonnyie-budni-2/
Печататься стали начиная с 1952 еще до всех десталинизаций. Прошедшая всю цензуру и где по тогдашним понятиям все было правдиво изложено.
Читаешь сегодня - и волосы дыбом.
Или почитать Ф.Абрамова - "Мужики и бабы" - совесткая "Сага о Форсайтах" колхозной деревни...

Самая сердцевина сталинской экономической модели не показана у auto-krator - сверхэксплуатация крестьянства на фоне которой эксплуатация рабочих выглядела как санаторий.
И забегая вперед - о двух последующих статьях auto-krator о хрущевской экономической системе.
Там одной из причин экономического развала СССР назван рост закупочных цен в сельском хозяйстве и прочие реформы там, из-за чего пришлось повышать розничные цены, что ударило по карманам и без того небогатых рабочих.

Это понятно - безотказного русского крестьянства не стало, появилась уже в значимых количествах советская сельская молодежь, которой старые маразмы нафиг не сдались.
Это как чичас молодежь за Навального и ей пофиг какой благодетель ВВП со своей кодлой.
Сдыхание строго мира было понятно всем в 1950-е, но не понятно потомкам тех, кто удачно утек в город из сталинского "колхозного рая". Ошибка выживших в чистом виде
https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего

P.P.S
И ишшо одна маненькая хохма - у лучшаго друха сталинизма - burckina-faso - его картинки, иллюстрирующие его мысли, пропадают уже через 1.5 года, как он запостил, см.
http://burckina-faso.livejournal.com/tag/сельское%20хозяйство
Tags: СССР финансы, Сталин, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments