obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элита, непотизм и BigData



Некоторые люди думают, что миром правят деньги. Им всю жизнь везде мерещатся взятки и «откаты». Другие убеждены, что миром правят идеи. Они наивные идеалисты-мечтатели.

Самые проницательные знают: миром правят «политические семьи». Как и 100, 200 и 1000 лет назад.

Непотизм (кумовство) - привилегии, предоставляемые родственникам вне зависимости от их профессиональных качеств. Непотизм может быть в политике, бизнесе, индустрии развлечений, спорте и т.д.

Если провести мини-опрос на улицах Москвы или Питера, Новосибирска или Калининграда, большинство ответит, что «кумовство» это плохо. На второй вопрос - «Где кумовство наиболее распространено”, многие назовут бывшие среднеазиатские республики СССР. Кто-то вспомнит Индию.

Истина же в том, что англо-саксы и тут «впереди планеты всей». Кумовство у них давняя традиция. Многие помнят «политические семьи» Кеннеди, Бушей или Клинтонов. Но это даже не верхушка айсберга, это три снежинки на ней.

Кто-то давно создал в интернете сайт, который обозвал «Политическое кладбище США». На этот сайт ссылается статья в Википедии, которая озаглавлена так: “List of United States political families”. Там собраны президенты, сенаторы, конгрессмены, верховные судьи штатов, министры, послы и их родственные связи, как прямые, так и не прямые. Иными словами это попытка прояснить картину политической элиты США в целом на протяжении последних 100 лет и даже более. Жаль не раскопано «кладбище» Пентагона, ФБР и ЦРУ. В этих «аналитических центрах» трудились и трудятся работники, имевшие в прошлом и имеющие в настоящем не меньшее политическое влияние.

Несколько примеров. Недавний «партнёр» Лаврова Джон Керри через свою бабку по матери имел родственные связи, пусть и далёкие, сразу c 4-мя президентами США. Его многочисленные родственники, прямые и не очень, исправно служили в законодательной власти нескольких штатов (Нью Гемпшир и Коннектикут в частности) в течении не одной сотни лет до Керри. Арнольд Ш. стал губернатором Калифорнии не без помощи женитьбы на племяннице JFK. Ричард Никсон стал президентом США в январе 1969. Ещё в 1966-ом его дочь Джулия начала встречаться с внуком бывшего президента Дуайта Эзенхауэра. В 1967 они обвенчались и таким образом она стала внучкой Эзенхаура (granddaughter-in-law). Сам Никсон «не породистый», хотя цепочка связи с политической элитой прослеживается, пусть и через дочку. Донни Трамп недавно заявил, что в своей администрации больше всех доверяет Кушнеру. Кушнер для Трампа «son-in-law”. По русски зять. Не прямая родственная связь.

Такие дела. А кто-то говорит про какие-то «социальные лифты». Обряд венчания, как социальная катапульта - вот это «вечная тема».

А ещё есть страничка “List of political families”, которая в стадии «наполнения». Это уже по целому миру. Что удивительно, так все списки «семей» англо-саксонских стран, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии, вынесены ссылками на отдельные странички Википедии. Нахождение «политических семей» этих стран в общем списке создаст неудобства для «скроллинга» страницы ввиду их (семей) многочисленности. В каждой «семье» представлен весь спектр политических партий. Таким образом у англо-саксов нет демократии. И никаких политических партий нет. Вернее есть, но одна. Называется «Партия Элиты». А шоу под названием выборы это для плебса.

Россия на страничке из вики тоже есть. И «политическая семья Нарусова-Собчак» есть. Несколько семейных связей среди политических деятелей для меня стали новостью. Сталин-Жданов или Троцкий-Каменев например.

Закончу оптимистично. В целом это дело для BigData. Это программный комплекс, способный обрабатывать сверх большие объёмы данных с целью аналитики. Теория множеств и Теория графов. На выходе элита и все её родственные связи.

Возможно кто-то (из тех, кто в теме) «застартапит Цепочку Блоков». Родился человек - открылась новая цепочка. Женился - добавился новый блок с фотографиями, видео и аудио. На фотографиях все «связи». И так вся жизнь человека, каждый его «чих» - новый блок. Имея столь обширный объём информации, да ещё и с аналитикой, такие дисциплины, как социология, политология, юриспруденция, да и сама экономика станут «похожи на науку», пусть и отдаленно. Наконец прогнозирование станет возможным и там.
https://aftershock.news/?q=node/577060

https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Families_by_profession
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Political_families
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Political_families_by_country

https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Political_families_of_the_United_States
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_United_States_political_families
Tags: brave new world, власть, семья, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments