obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

И еще раз о самой главной проблеме России

Навеяно обсуждением поста

Ключевой вопрос России

и новых статей С.Кургинян. "Медведев и развитие".
(Ч.1)
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/748/21.html
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/245607.htm
(Ч.2)
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/749/21.html
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/245608.htm
(Ч.3)
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/750/21.html
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/245607.htm
и дикуссий на форуме Кара-Мурзы

Наиболее интересные и глубокие мысли в тему от П.В.Куракина:
Голова должны быть пропорциональна туловищу, то есть наука - производству, а последнее - дармовым (и в разы большим по массе) колониям. Запад развивался так. У СССР такого основания для пирамиды не было, и никакая сверхэффективная наука и экономическая система не может это перешибить
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/245308.htm

В 50-е - 60-е США больше экспортировали технологий в Европу и Японию, чем оттуда (см. ссылку на Ёжи Клеера в моей книге в копилке). Кто более развит технологически, отсюда? США? Ан нет. Более развита - Европа. ОПА. Как это? А это ТОЧНО так - у Глазьева США отстает в эти года на графиках. И это не ошибка.

"Внедрение" - ДОРОГО. Эти уроды задолбали нас в перестройку тем, что в СССР было сложно "внедрить" новую технику. Но так ВЕЗДЕ. Внедрение, сволочи, стоит денег. И США только ВЫПУСКАЛИ новую технику, но не брались внедрять, а Европа - внедряла (американское), что тоже не лаптем щи хлебать, а ОГРОМНАЯ, ЗАТРАТНАЯ работа.

Разделение труда и ЗАТРАТ в ОГРОМНОЙ системе. Вот и СССР, будучи ядерным лидером в науке, "отставал" в промышленности.

Все НЕ МОЖЕТ быть супер - пупер современным. Чтобы быть лидером, США отставали, ибо дорого. Все супер-пупер новенькое сущетвует как пенка на сливках, на вершине пирамиды. Это не ФРГ и Япония были мировами лидерами в станкостроении, а зап-германиская и японская ВЫВЕСКИ огромной АМЕРИКАНСКОЙ экономики были лидерами, за счет того, что метрополия (США) отставала от своей вывески. Ибо - ракеты делала, не до станков ей. И это ПРАВИЛЬНО. СССР делал то же самое.

Никаких критических проблем с наукой у СССР не было. Проблема не в этом. Проблема в том, что империи надо 100 афганистанов, забитых до пупа халявной нефтью (и чем угодно), а не 1, да и тот, который богат только героином, тьфу.


СССР просто был маленький. Это единственная значимая проблема. И СССР потихоньку е решал.

Наука тут вообще не при чем. Никакая равная СССР по размеры система не выитянула бы те затраты в Силиконовой Долине на создание малюсеньких транзистров, которые были сделана НЕ В США, а В МИРЕ, но на его вершине - США.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/244904.htm

В целом, никакая сверхмощная наука не поможет отстающей промышленности (пишу, а сам плююсь - эти либельные дебилы по своему по ублюдочному опять поймут "отставание". либеральные придурки, я говорю не о вашем. то есть это слово не для вас).
Промышленность СССР отставла - и это была единственная проблема - по общему размеру. Да, да, - не хватало старого доброго "угля и чугуния". И НЕ МОГЛО ХВАТАТЬ для не-уголовной экономики, грабящей весь мир, как США. Какая бы ни была мощная голова, без пропорционально ОГРОМНОГО туловища промышленного производста, как ВЕСЬ МИР, работающий на США, догнать их НЕЛЬЗЯ. Повторяю - НЕЛЬЗЯ. При самой сверхэффективной науке и экономике.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/244661.htm

Единственное, чем СССР отличался не от США, а от ВСЕГО развитого мира, вместе взятого, это МАЛЕНЬКИМ размером. и НИЧЕМ другим. Никаким "рынком", "матстимулированием".
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/244723.htm

Очень крупная, корневая ошибка в понимании жизни. Не у вас одного: "многое можно было сделать по уму, а не делалось" - это главный мозговой вирус русских. какая я то безумная и истовая вера в какую то более лучшую "организацию", с которой "у нас все плохо", а вот "у немцев!.." (вариант - "при социализме" vs. "при капитализме").

Кстати - именно немцы, на них как на кроликах можно объяснить почему ваш способ мышления поражен, простите, раком. Демократы, перестройка, диссиденты - это все тот же рак.

Так вот. Немцы - работяги, с блестящей организацией труда. Никакие французы с ними рядом никогда не стояли. А жили лучше. Немцы напали на них в 1870-м, победили, разорили, сняли контрибуцию в 5 млрд. франков. Прошло время, начинается 20 век - а эти разгильдяи французы опять лучше живут. А работяги немцы - хуже.

Потому что колонии. Потому что более низкие издержки буквально на все, потому что больше солнца для селстького хозяйства (Привет от Паршева). И трудолюбивым немцам ничего не остается как напасть на ленивых и тупых в организации французов еще раз. И еще раз потом, в 1940-м.

Не было никакой "бесхозяйственности" в СССР, которой не было бы в США. Не было у них в системе никакого крутого менджмента, которого бы не было в СССР.

Все сказки про какое то "обилие" ресурсов в России - бессовестное вранье. Все ресурсы в России достаютсм потом и кровью, а в США - падают в руки сами.

Они будут жить лучше ВСЕГДА, при САМОЙ БЕЗДАРНОЙ организации. Потому что масса, общая масса пирамиды под ними с самого начала была больше и всегда сама собой росла быстрее безо всякого участия человечекских организационных усилий.

Единственная область человеческих усилий, где ЗАпад ДЕЙСВТИТЕЛЬНО научиллся лучше по ср. со своими конкретами организацией, было военной дело. Грабить, грабить и грабить - весьма эффективное дело.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/244686.htm


И еще раз повторю - если экономика позднего СССР и соц.лагеря была мала, чтобы достигать значительных темпов развития, то экономика России является вообще микроскопической величиной.

P.S. Также интересны статьи Куракина
Теорема роста
От аксиомы развития к теоремам сравнения

P.P.S. EC - порядка 450 млн. чел, НАФТА (Канада, США, Мексика) - почти столько же, Китай, Индия - по 1 млрд.
И Россия с ее 145 млн. хочет добиться чего-то на фоне этих гигантов?
Путинское сравнение с Португалией более кстати. И либералы, говорящие о "маленькой уютной стране" тоже не совсем неправы.
Tags: Россия, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments