obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Каталонская правда

Оригинал взят у kornev в Каталонская правда
Силовое подавление регионального сепаратизма морально оправдано только в той картине мира, где государство является машиной войны, отстаивающей для нации право на жизнь в мире враждующих наций.

Однако на европейской почве сама концепция государства-нации ставится под сомнение и является более нежелательной в виду постепенного превращения Евросоюза в единое супергосударство-супернацию.

Если Испания (уже отказавшаяся, в частности, от такого суверенного атрибута, как национальная валюта) низводится до «Испанской губернии ЕС», то желание одного из уездов этой губернии перейти в прямое подчинение Брюсселя (т.е. Берлино-Парижа) нельзя, в строгом смысле этого слова, называть «сепаратизмом».

Вхождение слабой страны в ЕС и перспектива ее последующего распада – это такие же связанные вещи, как брак и секс. Испания в данном случае похожа на невесту, которая в первую брачную ночь начинает возмущаться: «Я замуж вышла, но на секс не подписывалась!»


Государство, стремящееся к самоупразднению, - это уже не государство, а «совокупность регионов». Попытка властей такой страны проводить силовые акции, апеллируя к уже неактуальным для данного образования концепциям «святость границ» и «единство нации любой ценой», - это аморальный психопатический взбрык. Единственное справедливое решение в таком случае - данное правительство и поддерживающую его часть населения повязать и запереть в психушке с диагнозом «шизофрения и расщепление сознания».

Чем в большей степени государства отказываются от своего суверенитета в пользу ЕС, и чем большую роль в жизни людей начинают играть законы и нормы ЕС, тем меньше понимают регионы, зачем им вообще тратиться на содержание промежуточной прослойки и кучи дармоедов, которая кормится вокруг фетиша фиктивной государственности. Зачем, к примеру, Каталонии оплачивать усилия Мадрида по удержанию Страны басков, учитывая, что баски дальше ЕС все равно не уйдут? Зачем оплачивать расходы королевского двора, к которому каталонцы эмоциональной привязанности не имеют? Зачем оплачивать посольства Испании во всех странах мира?

У сторонников целостности Испании, конечно, есть в запасе серьезные аргументы. Солидарно регионы Испании имеют лучшие шансы отстоять свои экономические интересы и добиться для себя каких-то преференций в рамках ЕС, чем действуя поодиночке. Но это не аргумент «жизни и смерти», это аргумент «упущенной выгоды». Он дает моральное право на какие-то экономические санкции к нарушителю, но не на физическое насилие. Насилие, оправдываемое тем, что «вместе мы могли бы больше заработать», однозначно аморально. Если вы уже не полноценное национальное государство, опирающееся на «Кровь и Почву», а просто «локальный союз регионов, объединяемый общей выгодой», то отпадающие части можно удерживать только демонстрацией этих выгод. Если демонстрация неубедительна и регион полагает, что в одиночку или в другом союзе регионов добьется для себя большего, то «скатертью дорога», - других вариантов нет. Все члены ЕС, в конечном счете, должны смириться с этой перспективой, либо ЕС окажется нежизнеспособным.

В пользу каталонского отделения есть еще один веский аргумент. Мадриду «не по чину» начальствовать над Барселоной, поскольку Барселона имеет неплохие шансы стать важным административным центром Евроимперии, вторым по значимости после Брюсселя. В Барселоне находится штаб-квартира Средиземноморского Союза, - основанного в 2008 году сателлитного к ЕС образования, цель которого - реинтеграция в Евроимперию всех «исконных территорий», некогда оторванных от нее арабским и турецким завоеваниями. У европейцев в ПЗУ прошит Рим, и какой бы самовар они ни собирали, на выходе с конвейера все равно получится Римская Империя в том или ином виде. Контуры для возрождения Римской Империи в ее исторических границах были заданы с 1995 года так называемым «барселонским процессом». Барселона, в перспективе, «пойдет на повышение» и будет «столицей заморских территорий» возрождаемой Большой Европы. Ее подчиненность Мадриду здесь была бы только помехой, особенно учитывая неполиткорректное антиисламское прошлое испанской монархии.

Еще один немаловажный момент. У истоков Евро-Средиземноморского сверх-объединения стоит Франция, стремящаяся увеличить свой вес в ЕС, но из-за ревности Германии она вынуждена была использовать для его штаб-квартиры не собственную территорию, а нейтральную площадку. Каталония в культурно-историческом отношении тяготеет к Франции, но в ее экономике прочно обосновалась Германия (основная часть немецких инвестиций в испанскую экономику локализована именно в Каталонии). Так что, возможно, отделение Каталонии как-то связано с франко-германским конфликтом за лидерство в Евросоюзе. Или наоборот, с достижением некоего компромисса, в ходе которого Каталония (и подвешенный к ней СС) окончательно превратится в германо-французское «совладение» и будет включена в Метрополию Евросоюза.
Tags: Испания, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments