obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Чумачечая Весна


http://www.mmsk.ru/notes/note/?id=50634


Просили в комментах значит о Кашпировском и Чумаке написать.
Звиняйте, хлопци, личного опыта просмотра не было. Вообще. Читал я в то время литературу типа "После коммунизма" и вообще перестроечную публицистику. А поскоку учился я физико-математической школе, а после в вузе естественно-научном, то бредом откровенным никогда не увлекался. Звиняйте.
Но тем не менее лично знаю одного человека которому Кашпировский помог со своими сеансами. Но тут одна заковыка - психологический тип этого человека очень близок к Кашпировскому.
Т.е тут внушение не по стилю "пастух и овцы", а "давай, братишка" ("Комбат-Батяня"). "Пастух и овцы" это ведет к привыканию-зависимости, а "давай, братишка" открывает второе дыхание и привыкания нет - потому как личность самодостаточная, хотя в тот момент и больная.

Ну а теперь по теме
Михаил Ягих
Алан Чумак — индикатор качества советского образования. Я бы еще добавил — продукт борьбы с позитивизмом.

Михаил Ягих
Еще по поводу Алана Чумака. Я настаиваю, что ни один доктор философских наук от диамата не сможет объяснить почему «энергия» от рук Чумака не может передаться банке с водой. Для того чтобы объяснить шарлатанство Чумака надо свободно оперировать такими категориями как материя, энергия и информация, две последние введены в научный оборот после смерти Гегеля, следовательно их нет в диамате. И совершенно не удивительно, что главными пропагандистами «экстрасенсорики» в СССР были редактора советской философской энциклопедии Спиркин и Константинов.
https://www.facebook.com/1385112587/posts/10214333831284720

P.S.
Выводы просты - естественно-научное или еще точнее физико-математическое образование позволяет отсечь кучу всякого бреда. Но вот гуманитарное образование без сдержек плодит только Чумаков.

P.P.S.
Оскоромился таки и зачитал био-графию Чумака
Получил журналистское образование (факультет журналистики МГУ, ГЦОЛИФК), с 1965 года работал на телевидении — сначала спортивным комментатором. Также работал редактором в Главной редакции телеинформации АПН. В конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей по, как он считал, шарлатанам-целителям почувствовал в самом себе некие способности, насыщенность некоей энергией.
С 1983 года работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

заявил, что особым способностям его обучали голоса, говорившие в голове, «работавшие дикторами посменно», он же вёл конспект лекций, которые ему диктовали. По ним он впоследствии и обучался. В своей первой книге он посвятил этому факту несколько глав, из которых можно узнать, что голоса учителей, которые ему помогали, лишь учили его пользоваться его способностями так, чтобы лечить людей и не наносить им при этом вреда. А также рассказывали о мироустройстве
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чумак,_Аллан_Владимирович

Чистейший гуманитарий, догуманитарстовавший до голосов в голове ...

P.P.P.S.
Решил почитать про Спиркина, мож на него наговаривают?
Био такая чудесатая, что вполне может быть
https://rg.ru/2016/02/12/rodina-spirkin.html
ПЕРВЫЙ руководитель этой лаборатории «биоинформации» - известный ученый, доктор психологии и философии, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор МГУ, член-корреспондент РАН СПИРКИН Александр Георгиевич.
http://pvphome.livejournal.com/259926.html
Tags: КПСС, СССР финансы, наука, психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments