obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

«Роснефть» обогнала ЛУКОЙЛ по запасам углеводородов

Впервые по итогам 2007 года «Роснефть» обошла ЛУКОЙЛ по доказанным запасам нефти и газа. Согласно результатам аудита по классификации SPE, на 31 декабря 2007 года она располагала 21,699 млрд барр. нефтяного эквивалента, что хватит ей на 27 лет непрерывной добычи. Эксперты считают это событие ожидаемым, указывая на то, что в течение прошлого года госкомпания активно покупала остатки ЮКОСа. При этом участники рынка полагают, что «Роснефть» сохранит лидерство за собой и в этом году.

По данным независимого аудита нефтяных и газовых запасов, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton, объем запасов углеводородов «Роснефти» увеличился на 8% и составил на 31 декабря 2007 года 21,69 млрд барр. нефтяного эквивалента, включая 17,5 млрд барр. (2,4 млрд т) нефти и 25,1 трлн куб. футов (711 млрд куб. м) газа. Коэффициент замещения доказанных запасов с учетом приобретений составил 301% (с учетом доли 50% в добыче «Томскнефти»), коэффициент органического замещения — 111%.

Как ранее сообщал ЛУКОЙЛ, объем запасов компании прирос на 1 января 2008 года на 4% и составил 20,4 млрд барр. нефтяного эквивалента. Таким образом, «Роснефть» впервые опередила своего основного соперника по объемам запасов. В пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались комментировать этот факт, посчитав отрыв конкурента незначительным.

Отрыв на 1,3 млрд барр. от ЛУКОЙЛа обусловлен покупкой «Роснефтью» крупнейших нефтегазодобывающих активов ЮКОСа в 2007 году — «Самаранефтегаза» и «Томскнефти», а также органическим ростом компании, обеспеченным доразведкой существующих месторождений и наращиванием запасов за счет выхода на новые участки. ЛУКОЙЛ обеспечил прирост запасов углеводородов в основном за счет газа. «Даже если вычтем купленные активы ЮКОСа, то все равно увидим, что «Роснефть» растет быстрее ЛУКОЙЛа», — говорит аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков.

В прошлом году «Роснефть» обеспечила высокий органический прирост запасов за счет Ванкорского месторождения и почти трех десятков месторождений, разрабатываемых «Юганскнефтегазом». «ЛУКОЙЛ сделал уже все свои основные открытия в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и на Каспии. В дальнейшем увеличивать запасы компании придется доразведкой имеющихся и переводом запасов из категории вероятных в доказанные», — считает г-н Крюков.

Впрочем, Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса» ука­зывает, что если «Роснефть» растет вширь, активно участвуя в конкурсах на покупку лицензий, то ЛУКОЙЛ сосредотачивается на переработке нефтепродуктов. «Выбирая между нефтегазовыми компаниями, инвесторы ориентируются больше на то, как используются запасы углеводородов. Главное не в том, сколько запасов, а в том, насколько эффективно распоряжается ими компания», — отмечает она.

Эксперты прогнозируют, что «Роснефть» и в нынешнем году сохранит лидирующие позиции. «Нет никаких факторов, говорящих об обратном», — говорит Виталий Крюков. При этом оба российских лидера продолжают сильно опережать по обеспеченности запасами иностранцев. Так, ExxonMobil хватит сырья на 14 лет, BP — на 12 лет. Обеспеченность же «Роснефти» запасами углеводородов составляет 27 лет, в том числе по нефти — 25 лет, по газу — 47 лет. Запасов углеводородов ЛУКОЙЛа хватит, по оценкам начальника отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, на 22 года.
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/04/tek/333943
Tags: Россия, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments