obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

1917-2017, итоги века. Пик нефти все-все-все ...


https://ru.wikipedia.org/wiki/Путь_империи

Написав Россия, выбор пути... и РПЦ и все-все-все ... задумался таки -
- есть ли аналоги?
- есть ли более общее объяснение?

Аналоги тому, що происходит нонеча (с 2012) в плане культурки имеются - это кашпировизация всей страны под конец СССР. Надоть думать, шо все кукловоды остались прежними - благо КГБ сохранилось в почти неизменнном виде.

И более общее обоснование - мое старое и чужое новое

Да-с, ви таки будете смеяться - господин Журден таки обнаружил, что он грит прозой...
Обоснование сегодняшнего российского роста мракобесия, как и стараго совецкаго понятно - мы находимся на пике, вернее на плато добычи нефти и вот-вот последует спад. Доказательство - метания правительства, колоправительственных личностей и просто пропагандонов и рост неофеодализма
Небольшая выборка новостей последних дней

Традиционная российская нефтянка: начало конца - https://aftershock.news/?q=node/568540
Планы по тесту платной медицины в Москве - http://www.rbc.ru/society/05/10/2017/59d5b2e19a794745a5331e46
Рассказы про "территория - это пассив" https://aftershock.news/?q=node/569885
Планы продаж Саудам С-400 https://aftershock.news/?q=node/570113
Герман Греф назвал малый бизнес фабрикой по отмыванию доходов, полученных незаконным путем https://incrussia.ru/news/german-gref-malyj-biznes-fabrikoj-po-otmyvaniyu-dohodov/
Внук Зюганова рассказал, как ему удалось пройти в Мосгордуму http://www.mk.ru/politics/2014/12/25/dedus-vnuk-zyuganova-rasskazal-kak-emu-udalos-proyti-v-mosgordumu.html


Еще раз побачимо на график, мысленно его продолжим к 2016 г., добыча нефти в 2011-2016 по данным BP составила 518.8-526.2-531.1-534.1-540.7-554.3, т.е. даже в годы падения цен добыча росла, но все равно не достигла советского максимума.
То исть с 1983 по 2016 - 33 года мы живем в условиях пика нефти, а точнее плато. Для некоторых - это вся жизнь. И при том воспоминания о "золотом веке", когда число ништяков на душу росло - так как росла добыча нефти...

А поскоку заявлены в названии "итоги века" пробежимся по веку

- до 1953 - года смерти Сталина с нефтью не очень. Соответственно режим - м-м-м не слишком человеколюбивый, но много пафоса - правильно, людоедство надо немного скрывать. Ну и голод понятен - развитого индустриального сельского хозяйства нет - так как нетути горючки
- 1953-1970 - золотой век свобод и изобилия. Шо таки ви думаити шо власть изменилась? Нет - просто ресурсов стало больше - можно и дать людям пожить. Особенно эти крохи с барского стола вставляли на фоне предыдушшаго минимализма.
- 1983 - андроповщина, начало попыток реформ. И ви таки будити смеятися - это первый пик нефти в СССР. Но благополучие тогда ужо не вставляло, так как все были привычны к 30-летнему росту. И стали орать дохлой лошади - "вставай падла".
- 1983-2017 - это история про дохлую лошадь в виде добычи нефти
Ну и вся советофилия - это сказки про 1930-1950-е, но в антураже 1950-1970-х. Типа будем вкалывать как 1930-1950-е, но жить как 1950-1970-х.
Реально никто не хочет в 1930-1950-е или просто обманывается.
- 2012 - нарастание пафоса в савецком духе, но в новом религиозно-государственном стиле, оно и понятно - ништяки убывают, а дальше будут убывать еще быстрее. Ну и пафос-пафос-пафос - про Россию как "Удерживающую" мир страну от скатывания в постмодерн и пр.

Итак, шо ми маемо? А маемо - жизнь в условиях пика нефти последние треть века и подготовку к падению добычи, когда будут реально резать ништяки, дарованные начиная с 1953 г.
Сейчас уже реально нет людей, помнящих как жили до изобилия нефти. Есть только люди с детскими воспоминаними о той жизни и с воспоминаниями как усё шло в гору при Хрущёве и Брежневе. На брежневской ностальгии как раз паразитирует Пу.
Но "съест-то он съест, да хтож ему даст"?
Вот так - желалки большие, а средств-то на них нетути.
И это только жалкое начало. Большинство ужо успело подзабыть про 1990-е.
И они у нас на пороге - деградация экономики, мракобесие, неофеодализм ...
Потому как все хорошее когда-нить кончаецца ...

И что самое главное - после пика нефти - деградация тех отраслей, которые бы могли тянуть экономику в условиях спада добычи нефти.
Но элите хочецца ништяков как прежде и она гробит промышленность, но не урезает свои расходы. Понятнинько - себя любимого нельзя обделять.
И далее все просто - нет управы внутри страны на элиту - будет извне. И страдать будут все ...


P.S. И еще - в советские золотые годы 1950-1980 - расцвели и укрепились те сообщества, которые были к 1953 г. - кавказцы, азиаты и пр. Русских среди них не было - Ленинградское дело - последний вздох умирающего русского активного, властного самосознания. Все остальное после - попытки украшать труп бантиками - идеологи, культурологи, реконструкторы и прочие косплейщики, не имеющие доступа к власти и распределению ресурсов ...
Tags: СССР финансы, итоги, неофеодализм, нефть, очертания будущего, русские, циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments