obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Голод

Начиная с "банды пекарей", митингующих в Вашингтоне, и заканчивая участниками массовых беспорядков, поджигающими здания в Уагадугу, Буркина-Фасо – во всем мире возрастают требования к правительствам снизить цены на продукты питания. За последние две недели Камбоджа, Индонезия, Казахстан, Россия, Аргентина, Украина и Таиланд приняли простое решение – ограничить экспорт продовольствия, чтобы увеличить его внутренние запасы. Кроме того, ограничение предложения еще больше взвинчивает цены на мировых рынках. По словам генерального секретаря Международной федерации сельхозпроизводителей Дэвида Кинга, правительства аграрных стран предпочитают "уморить голодом соседа", чем позволить расти ценам и поощрять фермеров к вложению средств в увеличение масштабов производства.

Фермеры уже разочарованы. Только они начали извлекать хорошие прибыли после нескольких лет спада цен на продукты, как правительство опять пытается снизить цены. Из-за введения экспортных квот украинские земледельцы, собравшие больше урожая, чем могли бы продать у себя в стране, в начале этого года были вынуждены выбросить в Черное море гнилого зерна на сумму 100 млн долларов – именно тогда, когда мировым рынкам так его не хватало. Такие меры могут быть даже контрпродуктивными, заставляя аграриев переходить на новые сорта зерна, дабы избежать экспортных ограничений.

Кроме того, ограничение экспорта способствует росту мировых цен на продукты. Месяц назад, когда Казахстан грозился сократить экспорт пшеницы, цены на некоторые ее сорта выросли на 25%. Главный экономист Министерства сельского хозяйства США Джозеф Глаубер считает, что в результате ограничений на экспорт пшеницы оптовые цены могут вырасти на целых 20%, хотя по сравнению с ростом розничных цен это не так уж и много. Чем больше рост цен, тем больше стимул делать скрытые запасы зерна, что создает восходящую ценовую спираль. В странах Азии ограничения на экспорт риса способствовали увеличению его стоимости на мировых рынках почти на 75%. 26 марта Камбоджа стала последней страной, запретившей экспорт риса. Таиланд, крупнейший мировой экспортер риса, также обдумывает введение санкций. Тем временем ходят слухи, что таким импортеры, как Китай и Япония, закупают рис для пополнения стратегических запасов.

По данным FAO, со времен распада Советского Союза на его бывших территориях перестали обрабатывать 23 млн гектаров пахотных земель, часть которых пригодна для культивации. В крайнем случае, бесплатная раздача еды голодным горожанам лучше, чем ограничение экспорта. Ее даже можно оплатить возросшими поступлениями от налогов на сверхдоходы фермеров.
http://magazine.rbc.ru/economist/02/04/2008/154554.shtml



Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) на следующей неделе должны обсудить, как сдержать рост цен на продовольствие. Глава ВБ Роберт Зеллик вспомнил Новый курс Рузвельта и предложил разработать аналогичную политику для глобальной продовольственной программы. Тем временем цены на зерновые обновили рекорды.


Роберт Зеллик призвал между­народное сообщество поскорее начать создавать защиту от наступления глобального голода, который, по его словам, из-за быстрого роста цен на продовольствие уже затрагивает беднейшие страны. «Нам нужен Новый курс в глобальной продовольственной политике», — заявил Роберт Зеллик в преддверии весенней серии встреч чиновников ВБ и МВФ. Глава банка считает, что обеспеченным странам следует незамедлительно раскошелиться на 500 млн долл., которые направят на реализацию Всемирной продовольственной программы. «США, ЕС, Япония и другие развитые страны должны действовать уже сейчас, чтобы заполнить дефицит, иначе еще больше людей будет страдать от голода», — сказал Зеллик.


По данным ВБ, сегодня 33 стра­ны мира находятся под угрозой социальных волнений из-за роста цен на еду и энергоносители. Нынешние резервы зерновых уже достигли минимального уровня за последние 26 лет. На этом фоне аграрные государства в одностороннем порядке сокращают экспортные поставки, чтобы наполнить внутренние рынки и создать необходимые запасы. По прогнозам экспертов, в 2008 году экспорт уменьшится на 3,5%. «Рост цен на энергоносители, в первую очередь на нефть, оказывает давление на продоволь­ственные цены, — сказал РБК daily главный экономист агентства Action Economics Райан Брехт. — Пока нефть будет столько стоить, цены на еду не снизятся».


Тем временем на вчерашних торгах на Чикагской товарной бирже цена на рис, который является базовым продуктом для 3 млрд жителей Земли, выросла на 2,4% до рекордных значений. Новых максимумов также достигли кукуруза, пшеница и соя. «Повышение популярности биотоплива спровоцировало бешеный рост цены на кукурузу. О каком глобальном голоде можно говорить в этих условиях?» — удивляется Райан Брехт. Зерновые стали дорожать быстрее на фоне спекуляций о том, что темпы ежегодного прироста спроса над предложением сельхозпродукции могут превысить 3%. Вьетнам уже объявил о сокращении поставок риса, чтобы стабилизировать внутренние цены. Египет приостановил по­ставки этой же культуры с апреля по октябрь.
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/04/world/333952
Tags: прогноз, продовольствие, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment