obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Играя на мировой шахматной доске. Сирия-2



Написав Играя на мировой шахматной доске. Сирия почуял, что чего-то не хватает.
Случайность подмеченная, скажет скептик.
Совпадение - скажу я.
Вот про вторую "случайность", которую все увидели, но никто не понял - далее

Шо ми маемо?
А вот какую пару событий - выборки делаю по 2 основных сливным бачкам по сирийскому вопросу - ЖЖ Рожина и Кассада

colonelcassad

13 сентября
К 13 сентября, расстояние между группировкой САА действующей на южном берегу Евфрата и наступающей к югу от Аль-Шаддади группировки SDF/YPG сократилось до минимума.
16 сентября
МИД РФ заявил, что САА смогли переправиться через Евфрат в районе Дейр-эз-Зора, правда место переправы не уточняется.
17 сентября
Гонка за сирийской нефтью (потуги "Асада" на Левобережье)
18 сентября
Плацдарм
ФАН сообщает, что сегодня ночью военкор агенства переправился на другой берег Евфрата и сейчас находится на плацдарме занятом САА при поддержке ВКС на другом берегу Евфрата.
25 сентября
Берег Евфрата к северо-западу от Дейр-эз-Зора практически полностью перешел под контроль сирийской армии

Имя Ему Было Мика
5 сентября
Парадокс войны Асада (и России) с Исламским государством заключается в том, что по состоянию на 15 и даже 16 год Исламское государство в общем и целом не ставило перед собой цель свержения режима Асада, не проявляло склонности к расширению захваченной территории, а стратегические задачи Исламского государства в Сирии были связаны исключительно с борьбой с курдами.

В процесс раздела севера Сирии активно вмешались Соединенные Штаты, задачей которых является создание подконтрольной им буферной территории между Ираком и Сирией. Американскими прокси в этой зоне, естественно, должны стать курды, а это означало лишь то, что Соединенные Штаты заинтересованы в локализации и военном подавлении активности ключевого противника курдов — Исламского государства.

Курды из YPG, естественно, не могут в настоящее время стать полноценным противником ИГИЛ — по сравнению со своими иракскими соплеменниками у них не было столько времени на самостоятельное развитие, у них нет такой ресурсной базы, да и людской ресурс существенно ниже. Задачей Соединенных Штатов стало сколачивание коалиции противников Исламского государства и проведение общей скоординированной кампании против него на территории Ирака и Сирии, чтобы лишить ИГ главного военного преимущества — способности к маневру. До сих пор именно умелое использование маневра позволяло ИГИЛ перебрасывать резервы с одного угрожаемого участка на другой, купируя возникающие угрозы. Стратегия США заключалась в одновременном и постоянном давлении на территорию Исламского государства везде.

Для этого требовалось, чтобы все противники в Сирии прекратили на время боевые действия друг против друга и высвободили все имеющиеся у них силы и возможности на одну-единственную задачу в интересах США — военный разгром Исламского государства (это задача-максимум) или по крайней мере, вытеснение его из региона Междуречья в пустынные регионы Анбара. Скудость ресурсной базы пустыни сама по себе вынудит ИГИЛ сокращать свою военную структуру до безопасного с точки зрения стратегических угроз уровня. Это задача-минимум.

Нынешние «зоны деэскалации» - это тоже передышка. Цель передышки более практическая — вынудить Асада, наемников и парамилитаров, а также российский экспедиционный корпус сконцентрироваться на выполнении задачи в интересах США — разгроме ИГИЛ. Естественно, что в ходе войны с ИГ и без того истощенная армия Сирии сократиться еще сильнее, ресурсная база Асада будет дополнительно подорвана, да и разгром ИГИЛ должен (по замыслу американцев) привести к той конфигурации раздела Сирии, которая им как раз и требуется — восток страны по руслу Евфрата должен отойти курдам, западнее русла реки будет позволено занять территории Сирийской пустыни Асаду. В такой конфигурации Асад теряет нефтяные поля и окончательно лишается последнего ресурса — нефти. Ее и так немного, но в этом случае ее не будет совсем, за исключением истощенных месторождений в пустыне. Правда, остается газ — его достаточно много, но у газа, как известно, есть проблема — его гораздо сложнее дозировать в силу агрегатного состояния, а значит — экспортировать его проблематичнее и затратнее.

Но это проблемы индейцев, которые, как известно, шерифа (США) беспокоят слабо.

Пока всё развивается строго в рамках, намеченных именно США. Есть, конечно, слабая надежда, что героическими усилиями сирийцы и наёмники, поддержанные путинскими соколами, поломают американский план и попытаются отобрать месторождения на восточном берегу Евфрата, но для этого случая уже имеется прецедент-предупреждение: атака авиабазы Шайрат, которую американцы отутюжили строго в показательных целях — либо все будет, как им нужно, либо внезапно обнаружится злодейская сущность сирийского режима, утаившего и применившего против беззащитного населения несколько бочек страшного химического оружия. Предупреждение более чем прозрачное, и внезапно обнаруженная российскими учеными кривизна Земли, не позволившая сбить американские «томагавки», лучше всего демонстрирует договороспособность Путина и его понимание силовых аргументов «партнера».

6 сентября
На мой взгляд, гром победы в Дейр-эз-Зоре раздался очень рано, во всяком случае у нас, в России.

9 сентября
Курдские СДС рапортуют о начале наступления на Дейр-э-Зор. Город, вне всякого сомнения, курдов интересует мало. Их задача - взятие под контроль восточного берега Евфрата с призом в виде месторождений. Вряд ли сирийцы рады готовящейся "встрече на Евфрате". Они тоже очень хотят месторождения, но здесь стандартный принцип: кто первый встал - того и тапки. Кроме того, американцы неоднократно заявляли, что на восточный берег Асада не пустят, так что здесь никаких неожиданностей, все по плану.

Начавшееся наступление СДС на восточном берегу Евфрата готовилось последние 4 месяца. Цель наступления более чем очевидна: нефтяные месторождения Евфратского суббассейна, большая часть которых (и по числу, и по мощности) расположена как раз на восточном берегу. С учетом того, что месторождения Месопотамского суббассейна на северо-востоке Сирии и весь каскад гидроэлектростанций на Евфрате в руках курдов, они получают контроль над ключевыми энергоресурсами ресурсами страны, а значит - и преимущество в послевоенном торге.

При этом Асад буквально на днях категорически отверг саму идею курдской федерации даже в составе Сирии, поэтому ясно, что любая торговля заранее обречена.

Спешка сирийцев связана с попыткой подойти к месторождениям раньше курдов, но во-первых, перед ними серьезная преграда в виде ИГИЛ, во-вторых, сам Евфрат, а в-третьих, у них просто мало сил для решения всех имеющихся задач. Ну, и кроме того, США неоднократно давали понять, что на восточном берегу сирийцев они видеть не желают, а значит - возможны даже авиаудары по переправившимся подразделениям.

9 сентября
Курды из СДС рапортуют, что им удалось сегодня бодрым темпом проскочить пустыню, отделяющую их от Евфрата, и выйти к промышленной зоне Дейр-эз-Зора буквально в 15 км от берега реки.
задача курдов пока вполне очевидная - блокировать сирийцам возможность гипотетической переправы. Для этого им нужно выйти к реке и просто продвигаться за сирийцами, как привязанные, с другого берега, демонстрируя героическую борьбу с международным терроризмом. С учетом того, что продвижение сирийцев носит очень символический характер, задача курдов не выглядит невыполнимой. При тех темпах, которые демонстрирует Асад, до переправы ему еще очень далеко.

10 сентября
Курды из СДС рапортуют о занятии индустриальной зоны Дейр-эз-Зора, которая находится примерно в 10 км на северо-восток от русла реки
ПС. Про 10 км курды погорячились. Только что комитет по торжественной встрече приветствовал курдов двумя смертниками и управляемыми ракетами в 20 км на северо-восток от Дейр-эз-Зора.

11 сентября
Как и следовало ожидать, вчера коалиция показательно нанесла удар по небольшой колонне асадовцев, пытавшейся переправиться через Ефрат. Формально удар был обоснован тем, что колонна САА пересекла "красную линию", которая проведена американцами по Евфрату.


11 сентября
Асад потребовал вывода войск США с территории Сирии, в противном случае они будут рассматриваться как враждебные.

11 сентября
Обратили внимание на сообщения о массовых террористических угрозах сегодня в нескольких городах страны - в Челябинске, Омске, Ставрополе, Уфе.


...........................................

3 октября
В Нижнем Новгороде сегодня был крайне необычный теракт из серии телефонных атак. Необычный даже с точки зрения непрекращающейся террористической атаки, которой подвергается уже месяц вся страна при полном молчании власти, а та либо вообще не контролирует происходящее, либо сама по уши замешана в этой волне.

Необычность связана со второй серией звонков, последовавших после первой. Во второй волне "заминировали" более 100 объектов, и все службы были вынуждены второй раз по полной программе отрабатывать все протоколы безопасности с эвакуациями и проверками.

3 октября
Начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов в ходе телефонного разговора обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефом Данфордом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.
https://www.gazeta.ru/army/news/10643354.shtml

Если это то, о чем я думаю, то "наш" пришел к "их" виниться и обещать, что будет вести себя впредь более вежливо. Осознал и все такое. Поэтому размен может быть следующим - Штаты возвращают свои самолеты на правый берег Евфрата, а российские войска (про сирийские даже неудобно и говорить, они там только для массовки) идут воевать Маядин, даже не глядя в сторону левого берега, где курды деловито выполняют свою часть порученной американцами работы.

Рассчитывать на то, что все теперь пойдет по сценарию американцев, наивно - наши не будут нашими, если не попробуют кинуть партнеров (можно уйти из бандитских девяностых, но девяностые все равно из нынешних кремлевских никуда не уйдут), поэтому вопрос лишь в том, какую закладку в договоренности воткнут Штаты, чтобы у русских коллег и партнеров и мысли не возникло, что они могут сделать что-то иное, чем с героизмом умереть во имя интересов Америки.

Собственно, деваться-то некуда. Еще неделя такой победоносной операции - и снова Пальмираненаш. Обратно отобьют, конечно, но позорища будет совсем выше крыши.


Obsrvr -
цитаты окончены - удивительнейшее совпадение - шквал телефонного терроризма в РФ, перед которым пасует всемогущее ФСБ начался день-в-день тогда Асад залупился на США и попытался первый раз переправиться через Евфрат и когда эрефяне решили начать свою игру, поломав соглашения с США о разделе Сирии. И не прекращаются звоночки по сю пору. И вдрух, ога у нас туточки все вдрух, - оживился "разгромленный" ИГИЛ...

Да-с
Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам



Позвони мне, позвони
Позвони мне, ради бога
Через время протяни
Голос тихий и глубокий

Звёзды тают над Москвой
Может, я забыла гордость
Как хочу я слышать голос
Как хочу я слышать голос
Долгожданный голос твой

Без тебя проходят дни
Что со мною, я не знаю
Умоляю - позвони
Позвони мне - заклинаю
Дотянись издалека

Пусть под этой звёздной бездной
Вдруг раздастся гром небесный
Вдруг раздастся гром небесный
Телефонного звонка
Позвони мне, позвони




Злая звезда Паниковского оказала свое влияние на исход дела. Ему досталось Поволжье. Он присоединился к конвенции вне себя от злости.
- Я поеду, - кричал он, - но предупреждаю: если плохо ко мне отнесутся, я конвенцию нарушу, я перейду границу!
Балаганов, которому достался золотой арбатовский участок, встревожился и тогда же заявил, что нарушения эксплуатационных норм не потерпит.
Так или иначе, дело было упорядочено, после чего тридцать сыновей и четыре дочери лейтенанта Шмидта выехали в свои районы на работу.
- И вот вы, Бендер, сами видели, как этот гад нарушил конвенцию, - закончил свое повествование Шура Балаганов. - Он давно ползал по моему участку, только я до сих пор не мог его поймать.
Tags: Сирия, война, конспирология, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments