obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Правительство Великобритании хочет поддержать малоимущих

Политическое давление на немецкие концерны E.ON и RWE растет не только в Германии, но и в Великобритании. В среду перед британским парламентом должны быть представлены меры против так называемой энергетической бедности. По информации источников в правительственных кругах, разработчики новой энергетической доктрины планируют вынудить энергоконцерны поддержать бедные слои населения в условиях растущих цен на электричество и газ.

Через давление на энергетические концерны правительство Великобритании реагирует на публичную критику роста цен на энергию при одновременном увеличении прибылей некоторых концернов. Глава британского подразделения E.ON Пол Голби обратился к правительству с прось­бой принять взвешенное и обдуманное решение. По информации из отраслевых кругов, концерны не возражают против социальных тарифов, но выступают против слишком быстрых популистских мер. Для обоих немецких энергопроизводителей Великобритания является важным рынком. E.ON получает на британском рынке 18% оборота, RWE — 21%.

Понятие «энергетическая бедность» играет важную роль в британской дискуссии. Согласно официальному определению, оно применимо ко всем семьям, тратящим более 10% от дохода на электроэнергию. По оценке регулирующего органа Ofgem, к этой группе населения относятся 4 млн семей в стране. Регулятор предлагает повысить налог на прибыль, которую энергопроизводители получат от распределения следующего транша в рамках торговли квотами на выбросы. Как считает Ofgem, эта прибыль составит почти 12 млрд евро.

Недавно правительство Великобритании организовало ряд встреч с главами шести крупнейших энергетических концернов. При этом, по данным одного из участников, налог на прибыль от продажи квот играл в обсуждении лишь второстепенную роль. Правительство попыталось убедить концерны создать общий фонд, из которого будут выплачиваться дотации малоимущим семьям. Компании считают такие меры несправедливыми. «Почему же не требуют от Marks & Spencer ввести скидки для пенсионеров?» — недоумевает один из менеджеров.

Вчера появился новый вариант мер по поддержке британского населения. Как стало известно из правительственных кругов, канц­лер казначейства Великобритании Дарлинг намерен предписать энергоконцернам снизить цены для клиентов, получающих газ и электричество по предоплате. По данным независимой организации по защите прав потребителей Energywatch, такие клиенты вынуждены платить почти на треть больше за единицу энергии из-за дополнительных административных расходов. Благодаря этому концерны получают 400 млн фунтов дополнительной прибыли в год. На самом же деле расходы компаний, связанные с предоплатой, гораздо ниже.

Кроме того, министр по делам бизнеса Великобритании Джон Хаттон объявил на днях, что он намерен убедить как можно больше малоимущих британцев сменить поставщика электроэнергии на более выгодного. Поэтому энергоконцерны в любом случае должны смириться с тем, что их расходы возрастут. Уже сейчас они добровольно организуют программы помощи бедным слоям населения. По данным E.ON UK, концерн тратит на эти цели более 33 млн фунтов в год.

В Германии тема энергетической бедности также является весьма актуальной из-за постоянно растущих цен на электричество и газ. Так, министр окружающей среды Зигмар Габриэль потребовал в начале года обязать немецких энергопроизводителей ввести специальные тарифы для малоимущих граждан. Министр экономики Германии Михаэль Глос, однако, не согласен с планами своего коллеги. Он считает, что такие меры нанесут вред конкуренции, поскольку небольшие городские коммуникационные службы не смогут позволить себе такие тарифы, какие введут крупные концерны. Тем не менее из-за давления со стороны политиков концерны уже сами задумываются о необходимости введения социальных тарифов. Уже сейчас E.ON добровольно предложил специальные тарифы для 30 тыс. семей с низким доходом

http://www.rbcdaily.ru/2008/03/12/tek/328731
Tags: Великобритания, Германия, экономика, электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments