obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое. Вся КПСС-ная рать


Консультативный комитет финно-угорских народов

Никола́й Ива́нович Мерку́шкин. Родился 5 февраля 1951 года в селе Новые Верхиссы Инсарского района Мордовской АССР в многодетной семье, отец был председателем колхоза. По национальности мордвин-мокша.

Трудовую деятельность начал в 1968 году механизатором в колхозе. В том же году поступил в Мордовский государственный университет, ректором которого был его родной дядя Григорий Яковлевич Меркушкин. Университет закончил с отличием в 1973 году, и тогда же был избран секретарём комитета ВЛКСМ своего университета

В 1977 году был избран секретарем, в 1979 году — вторым секретарем, а в 1982 году — первым секретарем Мордовского обкома ВЛКСМ. В 1986 году Меркушкин избран первым секретарем Теньгушевского райкома КПСС, в 1990 году — председателем районного Совета народных депутатов, а в 1990 году — вторым секретарем Мордовского рескома КП РСФСР.

В 1991 году был назначен на должность председателя Фонда государственного имущества Мордовской АССР, 9 июня 1993 года — на должность сопредседателя Мордовского республиканского экономического союза, а в июне — на должность сопредседателя Московского экономического союза. В июне выдвигал себя на пост председателя Совета Министров Мордовии, но позже отозвал свою кандидатуру. В сентябре отклонил предложение стать представителем Президента России в Республике Мордовия. В ноябре баллотировался в Совет Федерации по двухмандатному округу, заняв 3-е место из 12, получив 77450 голосов проголосовавших.
27 ноября 1994 года был избран депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия по 37-му округу.
24 января 1995 года был назначен на должность председателя Государственного Собрания Республики Мордовия.
22 сентября 1995 года был выбран на должность главы региона.

Глава Республики Мордовия
22 сентября 1995 года — 10 мая 2012 года
Губернатор Самарской области
12 мая 2012 года — 25 сентября 2017 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меркушкин,_Николай_Иванович


Губернатор Самарской области Николай Меркушкин отправлен в отставку по собственному желанию. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.

Меркушкин, который до назначения на должность губернатора Самарской области, был главой Мордовии, назначен спецпредставителем Президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

САМАРА, 30 октября 2015, 11:27 — REGNUM В связи с тем, что со стороны губернатора Николая Меркушкина неоднократно звучали обидные высказывания по отношению к жителям Самарского региона, в том числе национального характера, новость о том, что в Тольятти открыт набор группы по изучению мордовского (мокшанского) языка, вызвала неоднозначную оценку в соцсетях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации руководителя «Молодой Мордовии» Евгения Тюргашкина, преподавание будет вестись в Мордовском культурном центре автограда. «Этот разговорный курс специально разработан для тех, чья цель — сделать мокшанский язык свободным языком общения, развить беглость речи, правильность произношения, грамотно выражать свои мысли, не испытывая затруднений в подборе слов и выражений, и в результате — овладеть языком своих предков!» — указано в приглашении.

В этой связи стоит отметить, что нынешний губернатор Самарской области Николай Меркушкин по национальности мордвин — мокша. До этого он пять сроков был главой Мордовии.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев проинформировал о том, что госсимволы Мордовии включены в символику Самарской области. «Очередной скандал со стремлением экс-главы Мордовии, а ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина продвинуть в регионе свою «малую родину» разворачивается в Самаре, — прокомментировал он в своем блоге. — На этот раз речь идет о символике инициированного губернатором некоего «третьего» областного фестиваля «народного творчества «Рожденные в сердце России», где на логотипе самарского фестиваля неожиданно обнаружилась символика флага «республики» Мордовия (подробнее материал на сайте «Самкульт»), что она там делает, в министерстве культуры Самарской области пояснить затруднились (стиль и орфография сохранены, прим. ИА REGNUM)».

Парламентарий напоминает, что в Самарской области проживает около 3 млн человек, 85,6% которых, — русские, среди почти трех десятков других национальностей около 2,1% занимает мордва. «Однако с назначением в регион в 2012 году губернатором экс-главы «республики» Мордовия Николая Меркушкина (по национальности мордвин-«мокша») в Самарской области с подачи губернатора на уровне властных институтов стала раскручиваться идея о некой исключительности мордовской национальности, в частности, выражающейся в якобы имеющих место неких особых достижениях Мордовии по сравнению с Самарской областью и другими», — написал Михаил Матвеев.

«Апогеем этого странного процесса стало прозвучавшее в июле этого года в самарском Доме архитектора заявление губернатора Николая Меркушкина о том, что поступать «по-самарски» — это значит «кинуть», а «по-мордовски» — значит «сделать всё качественно и до конца». Оценки националистическим высказываниям Николая Меркушкина со стороны администрации президента не последовало. Итог мы видим невооруженным глазом», — резюмирует политик.

https://regnum.ru/news/society/2001870.html


Конец мордовского ига или как профессор обесчестил мордву
https://mariuver.com/2009/02/18/konec-mord-iga/

P.S.
Такая классика что прямо мурашки по коже -
- Глухая деревня, отец председатель колхоза (партейный)
- дядя - уже ректор (в 30 лет !!! кто-то уже тянул за уши ценного кадра)
- ВЛКСМ-КПСС
- При новой власти долго шел к руковдству но таки дошел ...
- Начал нацбилдинг мордовской нации !!!!!!!
- В Самарской области пытался мордовизировать русских ...
- Под конец отправлен на запасной путь.

Хотя люди и стебаются: А специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов - это круче, чем специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной, или нет?

В реальности смешного очень мало: При определенном повороте событий он может восстановить и даже улучшить свой статус или просто продвинуть своих людей.

В Мордовии 14 (2009?2010?) мая прошел круглый стол, где обсуждались перспективы создания на базе двух языков — эрзянского и мокшанского — единого мордовского литературного языка. Внедрение проекта должно начаться с 2014 года. Новость, интересная не только с точки зрения филологии, — она напрямую касается вещей политического свойства.

На национальном эрзянском форуме "Мелькужо Эрзянь Мастор" ("Эрзянская сторона") в начале года люди делились следующей информацией: во всех регионах традиционного проживания эрзян и мокшан, а этносы эти обладают высокой дисперсностью и разбросаны от Калининграда до Владивостока, прошли своего рода установочные собрания региональных отделений Движения мордовского (эрзянского и мокшанского) народов, где
людям прямо было заявлено, что в предстоящей Всероссийской переписи 2010 года необходимо записаться мордвой.
Мордвы должны собрать миллион. Таково устное распоряжение руководства республики. И никаких вольностей: нельзя указывать себя эрзянами или мокшанами. Мордва и все.
Еще в самой Мордовии, говорят, дано опять же устное указание записывать при проведении Всероссийской переписи 2010 года мордвой русских, особенно в тех районах, где проживает говорящее по-русски коренное население.
Tags: КПСС, нации, регионы, русские, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments