obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Последняя пастораль ...



Умер Станислав Петров, нарушивший долг солдата
https://grimnir74.livejournal.com/9632430.html
Нам полощут мозги, что Станислав Петров - герой, спасший мир от ядерной катастрофы. Он доказал, что русский офицер скорее согласится на уничтожение своей страны в ядерной войне, чем станет уничтожать США.

Насчет Петрова нам не говорят очень важные детали. Понятно, что Петров официально не мог знать, что Андропов разваливает СССР, поэтому в США отнюдь не собирались начать ядерную войну. Знал ли он это в реальности, сказать сложно, в таких вещах не признаются. Между тем, он обязан был дать знать наверх, чтобы у Андропова хотя бы было время позвонить в США и сказать президенту - эй, евреи, вы ошалели? Вы же убьете больше миллиона евреев, которых мы договорились слить в Израиль, напугав их выдуманными погромами! Это время было жизненно важно американскому президенту, чтобы, если ракеты всё-таки запустили, отдать приказ на их самоподрыв на пути в СССР.

Станислав Петров поступил иначе. Он посмотрел на сигналы о запусках ракет и решил, что так не воюют. Поэтому он решил начальство не беспокоить и даже не заполнил журнал о происшествии. Но всякая подобная система имеет дублирование. Сигналы фиксируют, кто-то ещё забил тревогу, что спутник подал сигналы о запуске ряда ракет. Да и Петров понял, что надо доложить об инциденте. Провели расследование, обнаружили причину неполадки в работе спутника. Вывод был понятен - всё равно надо докладывать вовремя и анализ ситуации производить быстрее.

Не надо думать, что у Петрова пенсия была как у большинства. Нет, она была выше, но он согласился использовать себя в качестве орудия пропаганды за вознаграждение. Винить его за это трудно, но хвалить тоже нелепо.

Ядерное оружие, как оружие возмездия, это нечто принципиальное. Одно дело - отказаться стрелять в демонстрацию голодного народа, другое дело - позволить психопату поверить, что он может пристрелить тебя, поскольку ты не используешь оружие в своих руках из страха, что после твоей смерти память о тебе будет оплевана либеральной общественностью, или ты будешь жить и за безнаказанный удар по твоей стране получишь из рук убийц почетную грамоту и кусок колбасы. Петров не был ни героем, ни антигероем, он был обычным продуктом коммунистической системы воспитания офицеров, да и получил он свой кусочек славы и мелкого прайса от Запада с полного согласия нынешних хозяев России.
Однако, ядерное оружие имеет свою логику хранения и условия применения, кто с ним связан, а не был на пенсии, как Петров, тот обязан четко следовать логике владения ядерным оружием.
https://kosarex.livejournal.com/2981176.html


P.S.
Ровно значитца 30 лет назад на волне "Новаго мышления для нашей страны и всего мира" вышла значитца книга Алеся Адамовича "Последняя пастораль". О постядерной жизни.
В ишшо на год ранее про ядерную зиму запилили страшилку.
И значитца в Литературной газете разгорелась дискуссия о ядрен-батоне.
И спрашивают типо командира атомной подлодки - а шо ви будете в ответ х..рить по США, ить тогда пипец наступит человейчеству.
И ожидают ответ - не буду стрелять...
Тогда меня такой настрой сильно покоробил ...
А потом пошли внутренние конфликты в СССР, где власть как желаемый идеальный командир подлодки умывала руки...
И тоже самое сейчас - Путин типо не причем к украинскому конфликту...
Вот такое вот всепрощение-ничегониделание - оно реально напрягает...
И сейчас тоже самое - бушует уже который день телефонный терроризм, а блаженненький царь молчит - аки Сталин 22 июня - "когда убьют, тогда и приходите..."
Tags: СССР финансы, армия, атом
Subscribe

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment