obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Тенденции

БиБиСи: Никакой пользы от иммиграции для Великобритании нет
http://oboguev.livejournal.com/1673733.html

журналистка Елена Трегубова, автор скандально известной книги "Байки кремлевского диггера", находясь в Лондоне, попросила у властей Великобритании политического убежища. Госпожа Трегубова заявила, что опасается за свою жизнь.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=761914

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, касающуюся дела об отравлении бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Согласно этому документу, конгресс не исключает, что за убийством А.Литвиненко могут стоять российский власти, передает Associated Press.
http://top.rbc.ru/politics/02/04/2008/154315.shtml

Сам Буш похвалил их за то, что Украина, единственная не из членов НАТО, поставляет своих солдат в Косово и Афганистан (в Ирак, по-моему, тоже). То ли ещё будет: Америка собирается воевать долго и много.
http://v-tretyakov.livejournal.com/108519.html

Таким образом, статья устава НАТО, предусматривающая взаимную ответственность членов Альянса за безопасность друг друга, вероятно в наибольшей степени привлекает президента Украинской республики. Тем более что под прикрытием военного зонтика НАТО можно не опасаться того, что Россия вдруг решит, под ликующие крики граждан восточной Украины, ликвидировать проблему с "несанкционированным отбором" углеводородов радикальным способом.
http://states2008.russ.ru/v_fokuse_dnya/pochemu_ukraina_stremitsya_v_nato_i_pochemu_ssha_eto_vygodno

Джордж Буш настаивает на включении Украины и Грузии в блок. Но главное для Вашингтона не в этом. Членство двух стран в НАТО действительно укрепит потенциал этой организации, как военный, так и политический. И больше всего выиграет именно Америка как лидер альянса. Его границы пододвинутся к российскому Кавказу и северным районам Ирана. Это означает, во-первых, что США, гипотетически, смогут непосредственно влиять на политический процесс на Северном Кавказе, поскольку переброска через российско-грузинскую границу продукции различного назначения и определенным образом настроенных вооруженных людей окажется под их контролем. Во-вторых, дополнительные базы в относительной близости от границы Ирана, который в Вашингтоне считают противником, не помешают. Особенно учитывая тот факт, что север Ирана, населенный азербайджанцами, может представлять интерес с точки зрения провоцирования внутренних конфликтов в Иране.

Важность вступления Украины в НАТО для США трудно переоценить. По сути, следуя мысли наиболее проницательных западных аналитиков, это будет означать окончательное геополитическое поражение России. Нейтральная Украина - это полбеды. Но НАТО под Курском - это, собственно, и есть финал противостояния Москвы с Вашингтоном. Американцы формально заберут один из наиболее важных призов, который достался им после победы в холодной войне. Больше пятнадцати лет они "додавливали" РФ, и вот, наконец, додавили. После вступления Украины в НАТО Москва утратит статус региональной державы в Восточной Европе.

В случае вступления Украины и Грузии в НАТО впервые в истории рядом с границами России от Баренцева моря до Северного Кавказа появятся страны, вооруженные силы которых в случае конфликта будут подчинены единому военному командованию, которое замкнется на заокеанскую сверхдержаву. Подобная ситуация придает центральной России некоторые черты необороняемой территории, то есть такой, защита которой осложняется в максимальной степени. Учитывая отмечаемую экспертами деградацию ракетно-ядерного потенциала Москвы, ситуация может со временем принять и вовсе печальный характер.

Даже вопрос о явном нежелании большинства украинцев видеть свою страну в НАТО Буша врасплох не застал. Он высказался в том духе, что если население "в надлежащее время" проголосует против членства в альянсе, то так тому и быть. Ключевые слова здесь - "в надлежащее время", то есть пока общественное мнение страны не будет обработано соответствующим образом, референдум и не проведут.

Москва давала понять, что в ответ на перенос вступления Украины и Грузии в НАТО она готова помочь силам альянса в Афганистане. И пусть потом из российского МИД последовало уточнение, что перебрасывать грузы через свою территорию Россия позволит не для НАТО, а для тех сил в Афганистане, которые имеют мандат ООН, и поставки эти не должны носить военный характер, все же шаг навстречу мог бы быть сделан. Новый президент Дмитрий Медведев позиционируется скорее как "друг Запада", хотя он и не может не повторять тезис о том, что вступать Украине и Грузии в НАТО вовсе незачем.

НАТО продолжает додавливать потенциального противника, а Москва в ответ на это повышает градус риторики. В том же контексте додавливания следует рассматривать и планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, которые
http://states2008.russ.ru/v_fokuse_dnya/sammit_razdorov

Евгений Викторович Тарле, том 5 из Собрания сочинений в 12 томах, АН СССР, 1958 год.
"Европа в эпоху империализма 1871-1919".
http://community.livejournal.com/ru_hist_books/100895.html

Сибирский сепаратист oubique: "Я, вообще-то, офицер НАТО, имеющий заданием перевешать всех москалей в Сибири."
http://tukmakov.livejournal.com/350161.html

Ф. Крашениников. "После России"
По сути же автор прав. То, что в решающий момент никто из многомиллионной армии ментов, гэбистов, чиновников и т.п. лиц не бросится защищать РФ, понятно всем. Героизма тут не будет, с этим я согласен.
Другое дело, что рисуемые автором картинки "прихода" иностранной администрации и войск все же фантасмагоричны. Никто не придет. Кроме того, никакой "великой" Украины не получится.
http://users.livejournal.com/_devol_/249813.html
http://www.zvezda.ru/cult/2008/03/09/posle_rossii.htm
Tags: Россия, политика, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments