obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Как нужно изучать СМИ ....

Нумер раз

Изумительный пример оболванивания людей привел ВЦИОМ. Возможно, даже не подозревая о таком результате своего исследования. Речь идет о теракте в Сургуте, который категорически не признается таковым.

51% опрошенных назвали нападавшего сумасшедшим, 8% - бандитским нападением, 12% - терактом. При этом всего 63% вообще слышали о произошедшем, а 54% слышали о происшествии, но совершенно не в курсе подробностей.

Говоря иначе, подавляющее большинство сформировало свое мнение исключительно по телевизору. Если бы в телевизоре сказали что-то другое - те же проценты (плюс-минус немного) поверили бы и в это. Хоть в самую ахинею.

При этом тот же телевизор сообщает об абсолютно аналогичных случаях в других странах и назвает точно такие же происшествия терроризмом.

Это и есть итог оболванивания, когда люди просто не в состоянии сделать предельно простые умозаключения, основываясь на своих собственных рассуждениях. Проще переложить сложный процесс - думать - на кого-то другого. Снять с себя ответственность даже за собственную безопасность.

Неудивительно, что такую же неспособность к размышлениям люди демонстрируют и в других подобных случаях - от локальных вроде небезызвестного "рязанского сахара", где все обстоятельства указывали и продолжают указывать на прямую причастность известной службы к массовым убийствам граждан России осенью 99, до глобальных, когда собственное неблагополучие и ухудшение жизни никак не трансформируется в понимание реальных причин и виновников в самых высоких кабинетах в таком положении дел. Такой электорат - мечта любого политикана. Такой электорат будет голосовать за любого, на кого укажет телевизор. А агрессию и недовольство тот же телевизор укажет, на кого именно можно стравить.

Мечта Фурсенко сбывается у нас на глазах. Фурсенко назвал человека творческого и думающего атавизмом. Идеальный потребитель, который будет основывать свои предпочтения только на том, что ему будет указано в рекламе (потребительской или политичской - абсолютно неважно) - вот цель нового воспитания. Идеальный овощ. Его будут убивать, но он даже в этом случае с последним всхрипом будет искать пульт: что там по этому поводу ему сообщат знающие люди?
http://so-l.ru/news/show/ovoshi_9


Нумер два
Ленинградские школьники с букетами цветов 1 сентября 1941 года

http://waralbum.ru/39271/

И пояснение - мысли

- Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года
В первые 18 дней наступления главный ударный кулак войск, нацеленных на Ленинград —4-я танковая группа с боями прошла более 600 километров (с темпом 30—35 км в сутки), форсировала реки Западная Двина и Великая. 5 июля части вермахта заняли город Остров в Ленинградской области (ныне — в Псковской). 9 июля был занят Псков, находящийся в 280 километрах от Ленинграда. Уже 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом М. М. Поповым было отдано распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. c 29 июня население Ленинграда было привлечено к трудовой повинности, включающей в основном строительство оборонительных сооружений.

15 августа противник взял Новгород, 20 августа — Чудово. 30 августа германские войска захватили Мгу, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокада_Ленинграда
- карта фронтов 1941 года (кликабельно)


superfotomolei5y.uchiha-clan.ru/Liniya-fronta-41-45-karta

С вероятностью близкой к 100% все персонажи фото не пережили первую блокадную зиму...
Собственно уже к 10 июля по прохождению линии фронта все стало понятно
огромнейший прорыв фронта + с конца июня уже строили дополнительные оборонительные рубежи у города ...
Да-с, трудное это дело - не верить пропаганде

Впрочем это и закономерно - горожане в довоенном СССР жили относительно лучше селян, потому и более верили власти. Тем паче дети - наиболее отзывчивая часть населения, особенно в условиях запрета инакомыслия ...

Во многой мудрости много печали;
кто умножает знания, умножает скорбь
...
Tags: ВОВ, Петербург, СМИ, история, пропаганда, фото, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments