obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

НОД и конец русскости




Примечательный во многих отношениях случай произошёл в выходные. Большой компанией поехали к давнему знакомому, крупному издателю, в гости. У него много событий - выдал дочь замуж, появились какие-то новые проекты, и в то же время не совсем хорошо идут дела в ряде аспектов. Собственно, хотелось и поздравить и поддержать. Устроили баньку, шашлыки, и т.д. В перерыве мы с Антоном (приятелем) и ещё одним товарищем отправились в город, купить что-то в магазине. Выходим из супермаркета, и совсем рядом, у какого-то административного здания натыкаемся на группу пикетчиков - вот этих вот НОДовцев. Киселёв назвал их как-то бродячим цирком, и в самом деле, метко - все оборванные, нечистые, жалкие, стоят со своими этими плакатиками несчастными с Путиным. Для меня всё это не новость, но Антон, видимо, впервые в жизни обратил внимание. Подошёл, взял у них глупенькую их газетку и разговорился. Ему, конечно, о полномочиях Путина, которые надо срочно расширить, сислибах и заговоре мировой закулисы. Он слушал с видом оглушённым, и вдруг выдал тираду не совсем трезвую, но откровенную:
- Вы говорите: Путина надо пожалеть? Это того Путина, который ныряет за амфорами, летает со стерхами, погружается в батискафах? У которого в Геленджике дворец за миллиард, который зятю полтора миллиарда долларов, а дочери миллиард отдал? У которого все друзья детства - от Тимченко и Роттенберга до Ролдугина миллиардерами стали? Это его, бедняжку, зажимают, его всего лишили и в плену держат? Хотел бы я в таком плену посидеть. Отец, у тебя жалости много - ты меня пожалей - я вот пьяный, довольный, на машине сюда приехал, которая больше твоей квартиры стоит, часы у меня золотые.

Старичок, которому он говорил всё это, слушал внимательно и напряжённо, видимо, отмечая всё сказанное, и тут же опровергая про себя тем, что он читал на эти темы у какого-нибудь Фёдорова или Старикова. Ответ был соответствующий: дескать, происхождение ролдугинских миллиардов не доказано, про дворец в Геленджике не слышал, наверное, сислибы выдумали, друзья у Путина - хорошие бизнесмены и тоже никто не доказал того, что он им помогает, ну и т.д. Антон слушал-слушал, возражал на отдельные пункты, но, наконец, махнул рукой и собрался уходить. Тут меня удивила реакция старика. Он горько вздохнул и ответил в том духе, что и вы, мол, уходите, и никто слушать не хочет. И прибавил печально: даже сын - и тот меня не слушает.

Мне эта последняя ремарка как-то сильно врезалась в память. И в самом деле: среди НОДовцев совсем не было молодёжи, причём, они тут совсем не исключение. Молодёжи вообще очень мало в идеологической среде. Ни у коммунистов, ни среди яблочников или правозащитников нет молодых ребят. Молодёжь наша стала как-то узко утилитарна, как-то менее способна воспламенятся какой-либо идеей в отличие от своих дедов, отцов, и даже старших братьев. Нельзя сказать, что они стали бездушны, но если где-нибудь и проявляют небезразличие, то точно не в борьбе с ветряными мельницами (иные из которых в жизни вполне способны оказаться настоящими злыми великанами), а на поприще какой-нибудь благотворительности или подобной же общественной деятельности с явным и непосредственным результатом. Может быть, тут в самом деле много практичности, какого-то немецкого, деловитого духа. Но где же тогда дух русский? Где эта способность кидаться в омут с головой, склонность очаровываться новыми, самыми, может быть, наивными идеями, стремление перевернуть мир? Вот посмотреть на того же деда-НОДовца. Верит он в своего несчастного Путина, как в бога, и верит не потому, что полагает, что тот не вор, а потому, что воровство считает недоказанным! Он, я уверен, наполовину сам в себе сомневается, и мыслишка о том, что "всё-таки, наверное, вор", бродит где-то у него в сознании, заставляя подрагивать в ручонках плакатик, но он тут, как выражался Достоевский, "родной берег нашёл", что-то своё, душевное обнаружил, и хоть стоит он на краю обрыва, едва удерживаясь от падения, хоть каждый день и каждый новый факт заставляет его сомневаться, он всё-таки не сходит со своего места. А что, если бы была настоящая идея, что, если бы не за миражом он шёл? В этих случаях получаются преобразования Грозного, выходит петровская эпоха, происходит, наконец, революция 17-го года. Россия только тем и интересна всему миру, и только потому когда-то и выходила на первое место, что обладала этой вот чертой в характере. Похоже, черта эта уходит в прошлое, превращаемся мы во что-то европейски-бесцветное, похожее на всё на свете...
http://mbpolyakov.livejournal.com/615294.html


P.S.
Если считать русскостью безбашенность и бездумность, то такая "русскость" действительно уходит. Вернее даже это некоторая архаичность, которую целенаправленно взращивали в последние 200 лет властители в РИ-СССР-РФ - чтоб значит народец не задавал лишних вопросов про ЛаВэ.
Ну и да, добил эту "русскость" во всяком случае в текущих поколениях, Путин своей политикой с 2014 года.
Самая главная заповедь которую родители нонеча должны донести до детей -
не верь властям!
Если хочешь выжить и жить хорошо - не верь!

P.P.S.
Скажу по себе - очень трудно избавляться от советских привычек верить ...
Tags: Путин, дети, идеология, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments