obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

О "неумеренной апологии Царской России"


https://ru.wikipedia.org/wiki/Коронация_Николая_II_и_Александры_Фёдоровны

Замечательный комментарий sophistaque к моей предыдущей записи. Советую читать этого автора.

"Вообще, современные агитаторы "за Царя", мне кажется, упускают в полемическом задоре отличие нынешнего времени от того. Старая Россия содержала в себе очень много ненационального и недемократического, сословного наследия --- в частности, те же привилегии инородцев.

Радикальная национально-демократическая агитация в духе Меньшикова, конечно, была "подрывной". Но это была идея (для масс), могущая противостоять идеям лево-революционным. А в стремительно демократизирующемся обществе, в виду "восстания масс" чистое охранительство будущего не имело.

Нацдемство имело свои издержки, но разве небрежение такими голосами издержек не имело? Разве армяне, эллины, грузины и пр. спасли русскому народу русскую государственность? Отнюдь нет: они поспешили приспособится к совецкой власти, и многие преуспели.

"Засилье инородцев" не может оправдать революцию, а тем более современные славословия советчине. Однако, идеи тогдашних "русских дурачков" очень подходят к настоящему времени. Нам нечего в нем "консервировать" --- та Россия утрачена с хорошим и дурным в ней купно.

И по-моему, необходимость спорить с совецкими идиотами, кричащими про "немцев Романовых", вовсе не повод к отречению от отцов-основателей рус. (демократического) национализма, вроде Меньшикова, и вообще слишком неумеренной апологии Царской России."
http://verybigfish.livejournal.com/664056.html

Еще комментов там же от sophistaque
Под "нацдемством" я понимаю лишь идеологию массового безсословного общества, опирающуюся на этническое большинство.

По существу, всякий национализм --- есть "демократия" (что, кончено, не влечет всеобщих выборов и свобод в каждый выбранный исторический момент --- хотя дело и клонится к тому со временем; с этой т.з. гитлеровский режим --- демократический). И консервативно настроенные авторы (Леонтьев) ругали национализм именно за демократизм, за эгалитаризм.

В Царской Империи национальная демократия была вполне возможна как идеология на будущее. А будущее --- как и в других европейских странах --- принадлежало националистической демагогии ("мы все, типа, русские, а вовсе не дворяне, купцы и крестьяне"), сокращению сословных привилегий, расширению прав парламентов.

Разумеется, принятие властями такой ориентации не означало бы немедленных всеобщих выборов и ликвидации монархии, но преимущественно изменения в пропаганде, вроде пререименования СПб в Пг, что и было сделано, кстати.

Инороодцы в Царской России --- это не национальность, как нам всем кажется сейчас. Это сословие. И правительство поселяло в Новороссии не немцев со всем комплектом шовинистических идей, а германоязычных крестьян-протестантов. Ну не было еще в то время понятия национальностей и наций.

Когда такие понятия стали складываться, возникла и нужда в русс. национализме; русские почувствовали себя национально угнетенным и отрефлексировали это дело (Меньшиков). Пойди Россия по пути национнально-демократических реформ --- пусть и через какой-нибудь "фашизм" --- инородческие привилегии бы исчезли.

Но большевики возродили в Совдепе сословную систему ("рабоче-крестьянское происхождение"), дав, в частности, инородцам привилегии, кои при Царе им и не снились.


P.S.

Мари́я Фёдоровна (Фео́доровна)(при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Да́гмара), дат. Marie Sophie Frederikke Dagmar; 14 (26) ноября 1847, Копенгаген, Дания — 13 октября 1928, замок Видёре под Клампенборгом, Дания)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Фёдоровна_(жена_Александра_III)

Одно из простейших правил - кто из верхушки пережил некоторые потрясения, тот был замешан в них не на последних ролях.
Из всей главной линии семейства Романовых выжила только Marie Sophie Frederikke Dagmar
Tags: Николай II, монархия, нации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments