obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Неофеодальное. Их ответ Конгрессу ...


Дочь Пескова в Севастополе - что это было?
http://primechaniya.ru/home/news/avgust_2017/doch_peskova_v_sevastopole_-_chto_eto_bylo/

Сочинский национальный парк — один из самых посещаемых в России — оказался в центре кадрового скандала. Минприроды без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года. На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра природы Крыма. Экологи уверены, что госпожа Филиппова получила должность, поскольку, по их данным, приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
https://www.kommersant.ru/doc/3372124

Осужденный за покушение на убийство бывший мэр Усолья-Сибирского вышел досрочно
https://lenta.ru/news/2017/08/02/major/

Суд отказал в работе крымскому педагогу с украинской судимостью за сепаратизм
https://lenta.ru/news/2017/08/02/vot_tak/


Дополнение
Будущий крах российской власти - две причины

Уроки социализма не пошли российскому обществу на пользу. Дискутировать на тему, хорош социализм или плох, можно до бесконечности. Но есть социальные процессы, а эти социальные процессы надо помнить, изучать, делать выводы. Когда этого не происходит, надо признать, что общество серьезно больно. Только кажется, что оно не желает слышать умных людей, нет, общество не желает слушать самих себя, смотреть вокруг себя, думать о прошлом и настоящем. Я сходу назову две причины, от которых российское общество затрясет через лет пять-семь так, что оно не сможет существовать в прежнем виде.

Первая причина, хотя последствия будут нарастать довольно плавно, но кончится это всплеском и переходом количества в качество. Две трети русской эмиграции составляют молодые женщины. Вам это ничего не напоминает? Мне это напоминает ситуацию в российском Нечерноземье в 60-ые - 70-ые годы. Тогда пропаганда захлебывалась от воплей - мужики, останьтесь в деревне, вы будете механизаторами, мы вам будем платить по 150 рублей в месяц, а лучшим аж по 200. Но деревня продолжала разбегаться. Дело было не только в том, что в Эстонии советская власть платила механизаторам по 500-800 рубликов в месяц, а в южных республиках доходы сельчан варьировались от 30 - 50 000 в год, то есть 2500 - 4000 рублей в месяц грузинам только за мандарины с участков до 20 - 40 000 рублей в месяц в других республиках за табак, лимоны в Таджикистане, хурму, айву, ранние овощи и т.д. Вопрос был жестче - из Нечерноземья побежали женщины. Они предпочли город без вечных хлопот с коровой, свиньями, работой по дому после смены в поле, без жесткого выбора - или убогая квартирка в пятиэтажке, но без нормального подсобного хозяйства и доходов, или дом с подсобным хозяйством, но без удобств, уборная на улице, вода в колонке и так далее. А что остается механизатору? Семьи нет, детей не заведешь, если найдешь невесту, то с ней надо ехать в город, женщин мало, значит, от женщин нет никакого уважения и так далее.
...
Перед нами социальное явление, которое не лечится только небольшим поднятием зарплат и обилием демагогии. У нас бегство из Нечерноземья тоже пытались лечить небольшим поднятием зарплат и обилием демагогии. Работает элементарный социальный механизм: нет адекватной женщины - нет родины. Это для большевичков они и есть Родина для населения, для большинства это понятие зиждется на наборе опор - родители, женщины, дети, работа, уважение окружающих, достойная зарплата. Власть это на свой лад чувствует, запретив имеющим долги по алиментам выезжать за границу. А какие долги по алиментам у тех, чьи бывшие жены сбежали за границу? Здесь прижали, в ином месте отток будет только сильнее.

Смотрим на второе явление - нехватка специалистов. В 60-ые - 70-ые нас кормили рассуждениями о том, что у нас нехватка рабочих. Слишком много желающих получить высшее образование. На самом деле проблема была в том, что многие интеллигенты были готовы пополнить ряды рабочего класса, но им этого не давали в законодательном порядке. Рассуждения о нехватки рабочих были тем более лицемерны, поскольку одновременно говорили о нехватке инженеров, а на целый ряд производств в качестве рабочих предпочитали нанимать инженеров. На таких рабочих с высшем образованием держался весь военно-промышленный комплекс. Что мы сейчас имеем?
...
Бегут из инженеров в рабочие, а пропаганда нам впаривает, что молодежь неправильно мыслит, в инженеры не стремится. Не стремится не от недопонимания, как раз, наоборот, от избытка понимания, что инженеры, выбившиеся в высокое начальство и допущенные до распила бабла, живут хорошо, но таких единицы. Недопонимает пока молодежь иное - получивший высшее инженерное образование при эмиграции имеет всё равно больше шансов устроиться на хорошую работу, а не собирать виноград или красить оконные рамы как украинец. Да и устроится у себя на родине рабочим и получать не меньше среднеазиата с инженерным образованием легче, чем с юридическим.

Проблема с нехваткой специалистов и высококвалифицированных рабочих безработицей не лечится. Если при социализме и были иллюзии, то капиталистическая реальность развитых стран в мягкой форме и постперестроечная реальность в жесткой форме доказали данный факт достаточно четко. История с заказами для космической отрасли и Рогозиным доказали данный факт вполне очевидно. Единственная у нас разница с социализмом в том, что потенциальные лица с высшим образованием при социализме предпочитали протирать штаны в каких-либо бюрократических заведениях, а ныне также предпочитают протирать ботинки в силовых органах. И ничего поделать тут нельзя, поскольку бюрократия и силовики тоже нуждаются в людях с достаточным умом и смекалкой, хотя бы чтобы сообразить, какой приказ выполнять, а какой не спешить выполнять, чтобы самим не оказаться виновным для власти, озадачившей очередным опасным для выполнения приказом.

Третий момент кажется не главным. Но дополню от себя, у нас проблемы с гуманитарной интеллигенцией. Суть гуманитарных наук в нынешнем обществе сводится к проблемам, которые существовали ещё при царизме и совсем обострились после 1917 года. Предназначение глупой интеллигенции в том, чтобы думать за умных начальников, поскольку те не совсем адекватны при принятии решений. Эта интеллигенция была успешно уничтожена почти полностью большевистскими репрессиями, а новая интеллигенция оказалась наученной уроками жизни своих предшественников.
...
Тем более, думать за начальство и получать за это по шеям весьма невыгодно. У начальства гормоны в яйцах играют, ему, пока народ не начнет разбегаться, думать не хочется.
...
Гуманитарная интеллигенция при одном настрое выполняет функцию разрушения и превращается в свой антипод, при созидательном настрое она выполняет роль идейного крышевания положительных процессов. Например, вся китайская интеллигенция боролась за экономическое развитие страны и в итоге переломила настроения сперва в верхушке компрадоров, потом в среде коммунистов. Советская же интеллигенция уже ни за что не имела сил и прав бороться. А сейчас даже некому достаточно серьезно и убедительно сказать, какие реальные процессы происходят в обществе. Выгонят с работы, подохнешь с голоду, и дело в шляпе. Даже двух перечисленных до этого факторов достаточно, чтобы понять - наступают на старые грабли. Общество обязано было об этом узнать лет 10-20 назад, но не узнало.

Всё это позволяет прийти к выводу, что данное общество обречено, Всё равно бегство из РФ будет только ускоряться. Инженеров и высококвалифицированных рабочих будет не хватать. Безработица только усугубит проблемы, а не поможет заткнуть социальные бреши. Истеблишмент и дальше из-за отсутствия подсказок будет наступать на старые грабли и пытаться лечить идеологией то, что полагается лечить адеватными управленческими решениями и адекватными зарплатами.
http://kosarex.livejournal.com/2917216.html

Пришло письмо
Здравствуйте kosarex, прочёл статью о Нео феодализме и хотел оставить комментарий… но в друзьях у вас не состою (читаю давно, спасибо за статьи) поэтому решил написать письмом, небольшую историю в подтверждение ваших выводов и мыслей в статье.

В общем живу в замкадье, лет 5 назад построили у нас москвичи предприятие по глубокой переработке местных недр (на кредиты и заручившись поддержкой местной администрации). Кураторы-смотрящие за предприятием из КГБ, ген.директор из бандитов, начальник производства из приближенных. Устроился туда специалистом по всяким технологическим установкам и работа закипела… Во время запуска, и предшествовавшего ему длительного периода, монтажа и пуско-наладки, было наговорено много красивых слов о высоких зарплатах, высоком уровне условий работы труда, мировым стандартам отношению к работникам, и прочем. Обещаний было много, но время шло, а обещания так и остались обещаниями. Руководство по отношению к работникам (в общем, что инженерам, что обычным рабочим) относилось с нескрываемым презрением, не сдерживая себя вообще некоим образом. Посыл был в общем такой: «вы тут скотина, мы вас купили и теперь можем делать, что хотим!» (слова переданы практически дословно и без мата), повторюсь руководство подобного отношения не скрывало, говорило открыто. На всякое недовольство ответ был коротким: «Гуляй за забор, там, таких как ты много, ещё наберем». Но дело в том, что оборудование СЛОЖНОЕ, изготовлено по спец заказу малой партией (за границей само-собой) и найти специалистов невозможно, их нужно растить на месте годами (по своим прикидкам года 2, да и то может не хватить) или выписывать из других регионов, но кто все бросит и поедет черт знает куда за 20 т.р. !? Начальники выше мастеров участков сразу от производства самоустранились, переведя стрелки на рабочих «мы вам платим, вы сами должны знать как все должно работать!». Таким образом у рабочего коллектива и руководства, которое в производстве не понимает вообще ничего, отношения сразу не сложились. Грамотные специалисты с опытом, сразу поняли куда ветер дует, и не теряя времени разбежались. Кому бежать было некуда остались. По итогам: низкая зп. (в два раза меньше обещанной), плохие условия труда (производство «грязное», со всеми вытекающими), скотское отношение руководителей к подчиненным. Работая долгие годы без отпусков, работая днями и ночами по 22 смены в месяц, совмещая 4-5 специальностей (откуда взяться кадрам при таком отношении? Приходящие после первого же месяца, с матом писали заявления на увольнение в отделе кадров), ничего не заработал кроме проблем со здоровьем. Заработал себе язву и нервное истощение, помню как непроизвольно стали трястись руки, дергаться глаз… да и в общем задергали до того, при каждом громком и резком звуке начиналась практически истерика. В определенный момент понял, что не стоит оно того и уволился просто в никуда, потому, что дальше так продолжаться не могло. Но это была предыстория, а далее, то о чем вы писали в статье.

Прошло время, пришел в себя, подлечился. А ушел я, через какое-то время в слесаря и не смотря на то, что это вроде как - понижение, дела пошли в гору. Зп. в 2 раза выше предыдущей, профессия востребована, прошли проблемы со здоровьем (ну и из-за специфики новой работы стал физически крепче), нет больше круглосуточного нервного напряжения и ответственности за оборудование («есть работа – работаем, нет работы – сидим курим», все остальное гори оно хоть синим пламенем – больше не моя забота), после смены идешь домой пусть уставший, но с чистой головой и хорошим настроением. Если начальники пытаются навесить на меня, что-либо выходящее за круг моих нехитрых проф. обязанностей, наученный горьким опытом, тут же прикидываюсь валенком, ссылаюсь на малограмотность и бегу от них как от огня. Замечу, что светить разнообразные дипломы и удостоверения, прямо или косвенно относящиеся к работе просто не выгодно: денег больше не дадут, по службе не повысят, а надавить и заставить работать «за себя и за того парня» проще простого. Забавно, но устраиваясь в бригаду слесарей, ожидал увидеть всяких забулдыг и прочий люмпен… а оказалась группа высококлассных специалистов из разных отраслей, обладающих каждый 3-4 профессиями и десятками лет опыта. Таких же тихушников, которые при начальстве о дополнительном дипломе или удостоверении не упомянут даже под пытками. Крутить гайки оказалось финансово, морально и физически выгоднее, такие дела. Уехал бы за границу (гайки они и в Африке гайки), но плохо знаю английский и нет денег даже на временное обустройство. На новую цифровую экономику, создаваемую ...(мягкой синоним - неадекваты) не надеюсь.

Переход части инженеров в рабочие крайне выгоден на ряде производств, поэтому бороться с такими переходами бесполезно, что в США, где часто прячут дипломы, что в СССР, что ныне в России. Как-то переводил для рабочих, обслуживающих кой-какую электронику в торговых сетях. Большинство было с высшим образованием, никого от сохи или из Средней Азии. Смешно, но эта система обратной связи иногда спасает производства от полного развала, вызванного невозможностью сбежать от нищенских зарплат. Однако, для системы это удар по психологии вседозволенности.

Я уже писал, что нынешняя система РФ в тупике из-за проблем с высшим менеджментом. Менеджмент не соответствует требования, необходимым для экономического роста. Однако, развал нынешней системы управления произойдет быстрее, чем в СССР. Нет идеалистов, на которых можно спихнуть целый ряд проблем руководства и работы на местах. Кстати, в Европе тоже крутящие гайки получают больше. В США возникла смешная проблема - бригада водопроводчиков, начальником ставят негра, а черных водопроводчиков нет, слишком трудно научить крутить гайки. Или серьезное производство, толерантность требует начальников-негров, а их квалификация слишком низка.

Однако, самый большой развал происходит там, откуда нельзя столь легко сбежать и крутить гайки. Это гуманитарные науки, естественные науки, всевозможные организации вроде санэпидстанций, судмедэкспертизы, адвокатуры, разные силовики и так далее. Этот развал не осознается как серьезная опасность, но это только подчеркивает степень развала.
http://kosarex.livejournal.com/2915083.html

Добавлю от себя. Сейчас вообще быть невыгодно спецом, з/п просто не покрывает ту кучу рисков и ответственности, которую даёт эта работа. А иногда вообще и зарплаты нет, зато куча рисков и отвественности. Яркий пример, это работа судов. Учишься долго, а потом получаешь шиш на масле и страпон в одно место. А потом удивление "ой, почему там так всё плохо и такой бардак". Покачену ребята. Работа инженером часто из той же оперы, если тебя устроили не по блату, значит ищут лоха на низкую з/п и с кучкей рисков, не всегда конечно, но 70% инженеров РФ это сапёры. Кодеры кстати часто из той же оперы, смотрят на это всё там, и понимают что задротом вообще-то вредно для глаз (и фигуры), а перспективы в IT не смотря на клятвенные заверения вообще-то на самом деле очень мутные, если ты не выпускник с рекомендациями Топ-10 ведущих вузов.

Ну что поделать экономика и отчасти социум РФ примитивна, бедны и специалисты тут просто не нужны. Специалисты нужны для сложных экономик, в примитивных экономиках вроде выкачал нефть-продал за бугор спецы просто не нужны. Вообще проблема то что спецы невостребованы, а система образования всё больше напоминает лохотрон характерна в некотрой степени и для запада, но у нас в силу окраинности и бедности эти проблемы выражены наиболее выпукло. Не нужны ни инженеры для сложных производств которых тут практически не осталось (да и ранее их было немного), ни юристы потому что в полукастовом обществе живущим по понятиям для своих, грамотные юристы просто не нужны, ни нужны и кодеры в приличных количествах потому что экономика бедна и не может дать адекватного внутреннего спроса на услуги IT, особенно сейчас (а на западе и своих в целом и общем хватает, аутсорсеров все таки не так много как некоторым кажется).

Что делать? Один чел мне сказал
"Что сложить ручки и ползти медленно к кладбищу?"
Я ему сказал
"Часть так и сделает, кто-то спиваться, кто-то помирать от болячек наработанных стрессом. Остальные жулики, воры, бандиты, разводилы, шлюхи, гастеры ну и снижение рождаемости вдобавок. Хотите примера смотрите на Украину. "
Он мне
"У нас так не будет."

Ага, конечно не будет, верьте дальше. Не конечно прям так не будет, в РФ нет раздела типо серб-хорват. Зато есть куча всяких внутренних Албаний хехе. Но экономическая и социо-культурная деградация будет очень похожа на то что есть на Украине.
http://ervinfisher.livejournal.com/92852.html

P.S. Obsrvr
Посчитаем - от первых чмоканий в щёчку (1972 - переговоры с Никсоном) до капитуляции (1989 - Мальта) прошло 17 лет.
Ну сейчас уложатся в половину срока - аккурат к концу следующего президентства Путина ...
С Лизами Песковыми и Дашами Рогозиными далеко не уедешь, а ить это токо верхушка айсберга ...

- Дедушка, а я смогу стать полковником?
- Конечно, внучек, поможем, и станешь полковником.
- Дедушка, я а смогу стать генералом?
- Конечно, внучек, поможем, и станешь генералом.
- Дедушка, я а смогу стать маршалом?
- Нет, внучек, не сможешь. У маршала свой внучек есть.
Tags: дети, неофеодализм, санкции, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments