obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое. "Ягодные места" - литература и жизнь ...



Читая роман Евтушенко "Ягодные места" (1981)
http://modernlib.ru/books/evtushenko_evgeniy/yagodnie_mesta/read
Очень интересовался возможными прототипами антигероя - отец фронтовик, а сын - мажор

И таки да! Нашол!

В МИДе — словно козыревские времена вернулись! — проклюнулись сторонники межведомственного раздрая. Чем еще можно объяснить тираду новоиспеченного постпреда РФ в ООН Небензи: «…дипломатия — это такая профессия, которая подразумевает наведение мостов при любых обстоятельствах. Для разрушения мостов есть другие профессии, как вы знаете»? Обращаю внимание читателя, что речь Небензя ведет не о других странах, которые «разрушают мосты», а о «других профессиях». Надо думать, о представителях «других профессий» в миссии РФ при ООН? Кто Небензю тянул за язык такое брякать?

Для непонятливых перевожу, как это, скорее всего, перевели и записали в меморандуме ФБР: «Новый посол России в ООН В. Небензя настроен негативно по отношению к сотрудникам СВР и ГРУ, в связи с чем целесообразно приступить к его оперативной разработке с целью вербовки в качестве агента». Если этот целый замминистра несет «про другие профессии», когда его спрашивают про «совместную работу по разным проектам», то можно себе представить, о чем он поведает фэбээровцам, когда на работе и дома будет находиться в незащищенных помещениях, контролируемых спецтехникой ФБР. Если это — «высококлассный дипломат», который «умеет держать удар», то какие же у них все остальные? Он что, не понимает, что «другие профессии» тоже «мосты наводят», пусть даже для прохода пехоты, артиллерии и танков? Ему надо напоминать, что в ООН он представляет не себя любимого со своими экзотическими взглядами и даже не МИД, а Российскую Федерацию, для которой «другие профессии» могут быть поважнее отдельных чистоплюев? Если новый постпред так начинает свою эпопею в Нью-Йорке, то, может быть, стоит задуматься над тем, чтобы ее уже и завершить?
http://svpressa.ru/politic/article/178004/

Оператор наведения

https://ru.wikipedia.org/wiki/Небензя,_Василий_Алексеевич

Отец — Небензя Алексей Андреевич (1923—1994), уроженец села Новокрасино Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне — Руднянского района Волгоградской области), участник Великой Отечественной войны, член КПСС с 1944 года, с 1946 года — на комсомольской работе, с 1950-х годов в Сталинграде, работал первым секретарём комитета комсомола Сталинградской области, в 1958 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Себестоимость колхозной продукции и пути её снижения». С 1960 года на партийной работе — заведующий отделом пропаганды и агитации Сталинградского (с 1961 года — Волгоградского) областного комитета КПСС, затем до 1973 года — второй секретарь обкома. С 1973 года в Москве — заместитель председателя Госкомиздата СССР, председатель Совета по детской литературе, заслуженный работник культуры РСФСР.

Василий Алексеевич окончил МГИМО МИД СССР в 1983 году, с того же года — на дипломатической работе.

Если не изменяет память - один-в-один прототип антигероя, да и с папашей скорее всего Евтушенко пересекался по делам ...
Tags: СССР финансы, литература, рецензии, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments