obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Компьютерное ... Я фуею дарагая редакция



Читая
1) Администрация Трампа ограничила централизованные госзакупки ПО «Касперского»

Администрация Трампа во вторник удалила «Лабораторию Касперского» из двух списков утвержденных поставщиков технологий для Федеральных агентств США, сообщил Reuters. Часть учреждений этого типа входят в структуру исполнительной, законодательной или судебной ветвей власти Америки; ряд — относительно независимы или не имеют прямого отношения к власти, как в частности Библиотека Конгресса США. Антивирусы пропали из списков, которые применяет General Services Administration (GSA) — особое учреждение, обслуживающее хозяйственные нужды остальных агентств. Прямого запрета нет — госучреждения до сих пор могут использовать разработки «Касперского», но не по контракту с GSA.

Ранее днём Администрация заявила, что рассматривается возможность и более широкого запрета. Одновременно в СМИ снова обсудили возможную работу «Лаборатории» в интересах ФСБ. «Лаборатория» в ответ заявила, что: «каждая сторона пытается использовать компанию, как пешку в политической игре» — «У Лаборатории Касперского нет никаких связей с каким-либо правительством, и компания никогда не помогала ни одному правительству в мире заниматься кибер-шпионажем».

https://roem.ru/21-12-2016/238864/kiberugroza-2017/

В июне Комитет по вооруженным силам Сената рассмотрел законопроект о политике в области оборонных расходов, который запретил бы использование продуктов Касперского в военных целях. В мае, о том, что сейчас изучается использование государством разработок «Лаборатории Касперского», заявили представители американской разведки. В ответ Евгений Касперский говорил, что компания готова раскрывать американцам исходный код своего ПО, чтобы они могли убедиться в его безопасности.

Reuters напомнил, что ПО Касперского популярно в США и во всем мире, а фирма десятилетиями была ведущим игроком на рынке кибербезопасности (Roem.ru: и достаточно состоятельным для, например, судебного преследования такого столпа американского бизнеса, как Microsoft). Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Сергей Земков в мае 2017 года рассказывал, что работа в Америке никогда не была лёгкой: «На собственном примере могу отметить, что усложнилась работа с государственными органами и госкомпаниями, но этот сегмент в США никогда не был легкодоступным для иностранных компаний — не только для русских».

https://roem.ru/12-07-2017/254346/us-approved-vendors-kasp/


2) Bloomberg рассказало о секретном проекте, разработанном "Лабораторией Касперского" по заказу ФСБ

Западные СМИ продолжают исследовать связи "Лаборатории Касперского" с Федеральной службой безопасности (ФСБ). Bloomberg Businessweek, проанализировав электронные письма Евгения Касперского к подчиненным, выяснила, что "Лаборатория" поддерживает более тесные рабочие отношения с ФСБ, чем признает публично, и участвовала вместе с нею в операциях по поимке хакеров.

Отмечая, что большинство крупных компаний, специализирующихся на кибербезопасности, поддерживают связи с правительствами стран, Bloomberg пишет, что письмо Евгения Касперского к его сотрудниками, относящееся к октябрю 2009 года, содержит сведения о проекте, который был подготовлен в 2008 году "по большой просьбе с Лубянки". "Лаборатория" подтвердила агентству подлинность писем.

Программное обеспечение ставило цель защитить клиентов, в том числе правительство от DDos-атак, но де-факто компания пошла дальше и начала сотрудничать с провайдерами по "активным контрмерам" - термин, которым специалисты по кибербезопасности обозначают атаку на хакеров. Гендиректор держал это в секрете от сотрудников своей фирмы.

"Проект включает в себя как технологию защиты от атак (фильтры), так и взаимодействие с хостерами ("распространение" жертвы) и активные контрмеры (о которых мы молчим) и т.д.", - говорится в одном из писем Касперского.

Собеседник, знакомый с системой по защите от DDos-атак, рассказал, что разработанная "Лабораторией" состоит из двух частей. Традиционная включает перевод трафика на серверы, которые способны с ним справиться, вторая, "необычная", позволяла в режиме реального времени передавать ФСБ информацию о местонахождении хакеров и отправлять по этим адресам своих специалистов, которые участвовали в рейдах наряду с силовиками из ФСБ и полиции.

"Это то, о чем пишет Касперский, пояснил человек, знакомый с системой. Они не просто взламывали хакеров, они выламывали двери", - сообщается в материале агентства.

В письмах Касперского говорится, что целью проекта было предотвратить превращение технологии против DDos-атак в массовый продукт. "В будущем проект может стать одним из пунктов в списке услуг, предоставляемых корпоративным клиентам", - говорится в письме Касперского. Теперь она продается крупным компаниям.

Руководителем проекта был главный юрисконсульт "Лаборатории Касперского" Игорь Чекунов, бывший офицер КГБ. Чекунов является техническим специалистом ФСБ и других российских спецслужб, рассказали Bloomberg три человека, знакомых с его деятельностью. Его роль заключается в сборе идентификационных данных с компьютеров клиентов.

На рейды вместе с сотрудниками российских спецслужб выезжал, в том числе, глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, обвиняемый в госизмене вместе с сотрудниками ФСБ.

В апреле Стоянов рассказал из заключения о сделке, заключенной российскими властями с кибермошенниками, которая предполагает обмен разведданных на возможность безнаказанно воровать деньги за рубежом. Участвующих в сделке мошенников он называет "ворами-патриотами" и предупреждает об опасности такой практики.

В июне сообщалось, что агенты ФБР навестили нескольких сотрудников "Лаборатории" в США и опросили их по поводу указаний, получаемых виз московского офиса. Власти США не получили никаких доказательств, связывавших "Лабораторию Касперского" с российскими агентствами.

Евгений Касперский давно интересует правительство США. По мнению американских спецслужб, он имеет тесные связи с российской разведкой. В 1987 году он закончил Институт криптографии, телекоммуникаций и информатики, созданный как структурное подразделение КГБ для подготовки специалистов в области передачи, защиты и обработки информации.

Тогда же в прессу попала информация о намерении сената США принять законопроект, запрещающий использование продуктов "Лаборатории Касперского" Пентагоном из-за имеющихся у компании "связей с Кремлем". Глава фирмы Евгений Касперский сообщил о готовности раскрыть американским властям исходный программный код, а также выступить в конгрессе.
http://www.newsru.com/russia/11jul2017/casper.html

P.S.
Что это - глупость или измена?!
США - Ледокол компьютерных инноваций, страна в которой куча своего антивирусного софта - "сотрудничает" (WTF ??????!!!!!!) с компанией, которую возглавляет бывший (?????????) КГБ-ист ?????????!!!!!!!!!!!!

Некое понимание дает
«Лаборатория Касперского» сообщает о скором открытии нового офиса в центре Лондона, который будет исполнять роль общеевропейского хаба для сотрудников и клиентов компании. Открытие офиса запланировано на середину октября 2013 года.
http://www.kaspersky.ru/about/news/business/2013/laboratoriya_kasperskogo_otkryivaet_novyiy_evropeyskiy_ofis-hab_v_londone

Скорее всего внедрили эту хню в США с помощью нагличан - "нагличанка гадит", но пока США шли в глобалистском фарватере, то об этом молчали, а потом стали всплывать "русския" бишь то британские следы ...

P.P.S.
А "как у взрослых"?
Госсовет КНР потребовал от государственных операторов связи предотвратить использование их клиентами VPN-приложений. Полный запрет на использование VPN вступит в силу 1 февраля 2018 года
Tags: Великобритания, КГБ, Китай, США, безопасность, интернет, компьютер, конспирология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal