obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Россия. Итоги веков, 1263-2017



В принципе многое сказано по теме, но многое упущено-неакцентировано, особливо про последние 200-230 лет.
И потребно сказать по современному

Итак, говорим про время после монгольского завоевания
1) Завоевание дало новую возможность для легитимации власти князя - легитимность от хана, а не от лествицы или приглашения от горожан.

2) Легитимация от хана дала старт имплементации ордынской структуры власти - народ-войско и подданые, платящие дань.
Это Орда+

3) Особливо этому способствовало в Москве - крайний северо-восток Руси, зона рискованного земледелия + нахождение в стороне от основного волжского пути, на котором стояли Тверь и Нижний Новгород. Компенсировали неразвитость-отсутствие "цветущей сложности" военной машиной

4) На этом пути были свои сбои
https://ru.wikipedia.org/wiki/Междоусобная_война_в_Московской_Руси_(1425—1453)
Терки с престолонаследием у Ивана III и Василия III, но в целом это фон нормальной орды - выбирают нового хана, который круче.

5) Проблемы московской ордынской организации начались в натуре с 1480 - с окончательной независимости от Золотой орды. Великий князь сам стал ханом. Куды развиваться - как ивропах или самойстийно. Без ивроп никуда не денешься - приходилось выписывать от мастеров до царевен (Софочка Палеолог).

6) Но проблема открытой границы (в плохом смысле) со степью никуда не делась - восток и юг - Казань и Крым - степные хищники грозили.

7) С покорения Казани и Астрахани и с началом покорения Сибири образовалась новая проблема. Орда требует постоянной дани для содержания войска. Избавление от проблем на востоке ставило банальный вопрос - а на йух теперь содержать орду. И начало расти крепостное право, а то людишки стали бежать на волю. Одновременно стали закладываться нонешние проблемы 20-21 века - автономия татар и башкир - все по ордынски, но пока это особо не тревожило

8) Стать европейской страной мешали климат и плохая логистика - Ливонская война как попытка стать Европой. Но одновременно в 16 веке рос и другой концепт - самостийный - III Рим, учреждение патриаршества.

9) Обломинго с окном в Европу и отрытая (теперь уже в хорошем смысле) восточная граница ставили проблему. Классическая орда московских князей теряла свое обоснование - отсюда Смута начала 17 века.

10) Переучреждение государства с Михаилом Романовым ставило вопрос поиска новых форм - Орда++.
++ - это начало (уже с Алексей Михайловича) большого импорта иностранцев как технических специалистов (Европа) и как брахманов (Греция, Малороссия).

11) Брахманы дали (обновили) первую ширму для орды - православие как вселенскую идею с освобождением Киева и Константинополя.
С Киева уже начались заморочки по крупнее, не как с татарами-башкирами.
Испорчены донельзя оказались малороссы латынством-европейством.
Сначала ишшо до 1654 начали ломать под себя религию великороссов с образованием раскола.
Европейские понятия о договорах выразились с 1654 и далее вплоть до 1783.
Хоть Орда и ++, но все же Орда и понятие договора с подданными - это размытие самого базиса строя

12) С Петром I все пошло еще круче - привилегии немцам Лифляндии-Эстляндии при усилении крепостного права в Mainland Russia. Усиление крепостного права вполне проканывает в Орде - невоююешь - плати, но родовые привилегии одновременно размывали основу ордынства. Другой путь размытия - появление умников-головастиков не из правящих сословий, пока это только начало. Но все связано с тем, что приходицца перенимать технику. Раньше все просто - одел доспехи, на коня и вперед.
Появление техники (и развитие торговли через окно в Европу) + привилегированных иноземцев ломало схему Орды. Но тут как раз пригодилась религия - "все для фронта, все для победы" - всё для того, чтобы отвоевать Царьград - а там и запануемо.

13) Русско-турецкие войны+разделы Польши немного восстановили престиж ордынства - типо опять орда всех побила и расширилась - не зря страдали.

14) Но тут - с 1796-1801 и пришел конец типичной орде - расширяться стало некуда - да, Закавказье, да Казахстан и Средняя Азия, но там чтобы расшириться московская орда не имела компетенций, чтобы действовать как англосаксы ну и православная инсталляция шибко подгадила.

15) Короче после 1815 Орда++
а) оказалась обвешена кучей европейско-православных фичей (некоторые грят, шо це баги), которые привели в ступор весь имперский механизм. При том что православные фичи реально стали багами - 1828-1878 - систематическое невзятие Царьграда поставило классический вопрос - о духовной легитимности режима, при том шо европеские фичи в западной части (и Закавказье) империи, осложненные типичной ордынской невнимательностью ко всему, что не связано с войной, стали давать свои плоды - интенсивный этногнез и нацбилдинг всех, кроме тех кто тянул ордынское тягло, имея под носом морковку об освобождении Константинополя.
б) Развитие техники+европейничанье (военное сословие превращалось в бюрократическое) стало требовать все больше головастиков, которые сорганизовались в субэтнос интеллигенции.

16) Тут еще вопрос в терминологии - интеллигенция - субэтнос или орден?
Или орден как элита субэтноса. Собственно после Николая I императоры уже не вожди войска, а барыжки (Ал II) или примерные обыватели (Ал III, Ник II)

17) Ордынство (Ленин - военно-феодальная монархия) стремительно теряла свое обоснование
- отсутствие территориального расширения для миграции тяглецов
- невыполнение идеологических постулатов (освобождении Константинополя)
- рост неравенства на невоенной основе (автономные этносы), головастики
Короче Орда++ - беспрерывная эрозия смыслов

18) Февральская революция - как мятеж ордена интеллигенции. Но сил ордена оказалось страшно мало для того, чтобы повесть за собой массу ордынского населения. Не, ну типо все знали, что "дайте землю", но европейские заморочки ордена мешали - "Я не такая, я жду трамвая". "Дайте землю" - это вполне по ордынски - не можешь приращивать ресурсы внешними победами, а на кой черт ты нужен - такой же тяглец, у которого "по божески" можно все отнять.

19) Знаменитое "Мы пойдем другим путем" - это первоначально мелкая трещинка в ордене. В конечном итоге это вылилось почти в возвращение истокам.
Это Орда+++
(многократно подмечено шо большевики как Петр I) -
Православие и освобождении Константинополя -> Коммунизм и мировая революция
Импорт иностранных технических специалистов = const
Привилегии иным православным народам -> привилегии для нерусских
В общем почти канонично как при Алексее Михайловиче-Петре I
Сталин (до ВОВ) - вполне модифицированный Петр I.

20) А дальше "что-то пошло не так" с Ордой+++
Здеся 2 фактора -
- огромные потери в тяглецах и рядовых воинах - тех кто нес на себе все ордынство в коммунистической модификации.
Это и понятно - с понятиями 6 века влезать в век 20 -
На каждый вопрос есть четкий ответ:
У нас есть «максим», у них его нет


Для остальных невеликорусских народов - орда-лабуда и коммунизм-пофигизм - без разницы, не торкают сугубо великорусские заморочки ...
Рядовые ордынцы шо тяглецы, шо воины не получили ничего. Не ну потом еще 1000 лет будут рассказывать про избавление от порабощения, но реально даже свободно съездить посмотреть за границей СССР места боевой славы отцов и дедов было нельзя :(((((((((((
- стремительное развитие техники - после ВОВ приходилось бежать за США в этом плане. Отсюда рост головастиков, неиндоктринированных ордынством (либералы) или чающим возвращение к истокам - Орда++ вместо Орда+++

21) Интеллигентский орден довольно таки со скрипом мутировал в партийный орден (ВКП(б)-КПСС). Собственно значительная часть безобразий творившихся коммунистами - это средство для поиска своих + обряды инициации - сможешь переступить через "обывательщину". Сначала это было достаточно кроваво - красный террор, реквизиции, коллективизация. Потом это устаканилось, но выбор был четкий - или с быдлом или с Людьми Имеющими Право.

22) Собственно Орда и Орден в чем-то схожи - нагибать непокорных. Но Орда - это преимущественно война и требование дани, заплатил дань и живи как знаешь. А Орден - это вся жизнь - нагибать непокорных всюду и всегда - и даже повседневно - отсутствие свободы слова, торговли, собственности, самовыражения.
Вполне такой монастырь, но не для возжелавших, а для всех.
Но таки конфигурация неустойчива -
- надо Ордену самим все время изображать/быть святыми
- показывать успехи в правой вере
- орден хорош для Средневековья, домодерна - модерн и стремительное развитие техники разрушают орденскую структуру
- орден хорош не для всех - головастики разбегаются, но ордынским массам зачастую по вкусу - ежели не голодать и без начальства поблизости - некая иллюзия свободы-равенства-братства

23) Стабилизация и застойность развития с 1964 приводят к стагнации Большого ордена-КПСС и появлению (в действительности большой реновации) Малого ордена-ВЧК-КГБ. ВЧК-КГБ - почти всегда мож за исключением 1953-1964 гг - важный орден в ордене.
Стабилизация и застойность - 1 ласточка в 1960 - первый подход к сделке газ-трубы, начало дискуссий ОГАС-рыночная экономика
Стабилизация и застойность - окончательное решение вопроса 1969-1970 -
отказ от самостоятельной электроники и подписание Сделки века «газ-трубы».
1957-1969 - вершина влияния головастиков в Орде+++ - всего-то 12 лет.
Это и понятно - суть всех Орд - устранение "излишней сложности" типа косвенного управления посредством финансов. Наиболее ярко это в Орде+++ - отсутствие стабильных денег. Для малых сроков обращения капитала (затраты на оружие-захват добычи) это прокатывало, а для больших - уже нет. Причины в извечной российской бедности, малых торговых выгодах из-за утерянных рынков сбыта.

23) Перестройка 1987-1991 - это несколько разных движений (в порядке убывания влияния)
- орден КГБ - острие номенклатурной приватизации
- бандиты
- националы
- ревнители Орды+ (Россия для русских)
- ревнители Орды++ (РКМП, православия, монархии) - РПЦ
- ревнители Орды+++ (ортодоксальные коммунисты)
- свободолюбивые головастики
- гармоники+субпасионарии
Один из теоретически правильных, но практически нереализуемых вариантов - это технократия головастиков. Но технократия без образа будущего, включающего не только технику - это мираж.
Собственно весь список здеся - отсортирован в порядке убывания структурности - есть структура - есть сила ...

24) Завершение Перестройки -
конкордат ("сердечное согласие") ордена КГБ-бандитов-националов с привлечением ревнителей Орды++ и либеральных головастиков как идеологической обслуги.
На более дальнем подхвате, но тем не менее ревнители Орды+++ тож имели свою толику бабла - зюгановцы, прохановцы, кургиняновцы.
И совсем редко когда что-то удавалось сделать ревнителям Орды+ (Россия для русских)
Некоторые ревнители Орды++ и Орды+++ пыжатся на что-то большее (РПЦ, "Суть времени").

25) Идеологический туман мог бы довольно долго висеть, причудливо тасуя реальность, мрии Орды+, мрии Орды++, мрии Орды+++, но случился 2014 год.
И вдрух открылось страшное - Отец народа (Орда+), Царь (Орда++), Лидер (Орда+++) и Главпоп (Орда++) - оказались фальшивыми !!!!
Нетути ничего - как у Станислава Лема в "Футурологическом конгрессе"

26) Понятно, что силы не равны - орден КГБ+бандиты легко давят всех остальных, а ревнители Орды++ и ревнители Орды+++ - идеологические словоблуды. В стороне стоят и выжидают националы - как бы под бредни
ревнителей Орды++ и Орды+++ оттяпать чаво полезного.
Свободолюбивым головастикам ничего не светит в ближайшие 50 лет, пока в РФ есть многа чорнай жижи.



Некоторые головастики (последние репосты lexpartizan) видят выход во внешнем вторжение, другие (keinkeinkein) в технофутуризме. Гармоники (незамороченные мыслями) и часть головастиков выбирают эмиграцию (истории про сваливающих в КНР пилотов). Некоторые головастики сидят на попе ровно в РФ в надежде, что без них не обойдутся. Обойдутчя ишшо как. По чесноку в Орде++ головастиков поначалу (до 1800) было весьма немного, если не сказать просто мало. А что нонешняя техника чего-то требует, так с нонешней динамикой расейской скоро и техники невоенной не останется...

27) Неназываемый ищет выходы в реставрации Орды++ (с элементами Орды+++) - идеологическая закрытость+рост влияния религии, попытки "импортозамещения". В последнее время ищет чуть ли не на путях Орды+ - вторжение в Сирию и походы за нефтью в Сирию и наметки на Ливию.

28) И все бы ничо так, но для такой страны (Орда++) как раз наилучшая численность населения была в 1800 г. - когда проблем не было - 35-41 млн. чел - усё чиста-конкретна по М.Тэтчер - старушка знала шо балакала...
И ишшо для устойчивости нужно слабое влияние соседей, чтобы оставили страну в покое. Но вот оставят ли ...

P.S.
Пост - про формы организации и идеологическую упаковку этих форм.
Упаковка, то бывает баская - Третий Рим, Всемирное братство народов.
Только формы организации плюс те организованные социальные группы, напускающие идеологический туман они дают зачастую совсем другое - сущность и кажимость ...
И формы организации в Mainland Russia очень устойчивы в силу плохой географии (осины не родят апельсины) и потери исторического темпа в последние 190 лет - от первого невзятия Константинополя в 1828 г. ...
Собственно вся история в самом кратком изложении
Орда+ - военная функция выполнена полностью надо грузить систему новыми функциями, перезагрузка путем Смуты
Орда++ - заявленные цели не выполнены, но структура живет своей жизнью, перезагрузка путем Великой Российской революции
Орда+++ - заявленные цели не выполнены, но структура живет своей жизнью, перезагрузка путем Перестройки
Современные метания - система не имеет достижимых целей или вернее имеет сочетание не сочетаемых - сырьевая кубышка плюс военный кулак.
Но цели очевидны образом противоположны ...
И здесь начинаются метания с Ордой++ и редко с Ордой+++ чтобы прикрыть идейную наготу ...
Tags: Российская империя, итоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments