obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Российские гиштории успеха Новаго Технологического Уклада. Дуров, "Телеграм"



В деле "Телеграм" громыхнуло из самого веского и убедительного ведомства.

"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта", - утверждается в поступившем в "Интерфакс" в понедельник сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации", - заявляют в ЦОС ФСБ.


Ведомство скромно умолчало, что смертник Джалилов год находился в Сирии, после чего вернулся и беспроблемно целый год находился в России, не вызывая к себе никаких вопросов со стороны борцов с терроризмом. Имея в запасе целый год, он мог общаться в любом мессенджере, включая и столь экзотический, как отправка писем "Почтой России" - времени у него было навалом.

Но решение мочить "Телеграм" принято, поэтому теперь под это решение будут подтягивать любые, даже самые абсурдные объяснения.

Дуров, кстати, медленно и по буквам объяснил тупым руководителям - даже при своем самом искреннем желании он не может передать ключи дешифрования людям с горячим сердцем и чистыми руками. На дворе 21 век, и технологии времен господства динозавров уже утратили свое значение - ключи шифрования находятся на компьютерах пользователей (так называемое "оконечное шифрование"), поэтому у владельцев мессенджера не может быть доступа к ним - это и есть основное условие гарантий анонимности, не зависящее от чьей-либо доброй воли.

Но у нас компьютерной безопасностью поставлен руководить врач по образованию. Ему эти ваши заморочки неинтересны. Он понимает другие команды: "Скальпель, зажим, тампон". Поэтому приди и принеси на бумажке ключ.

Единственное, чего, скорее всего, не понимает Дуров - это как именно в деспотиях принимаются решения. Они вначале принимаются, а затем под них начинают подбираться основания. Решение закрыть "Телеграм" было принято, и теперь никто не в состоянии его отменить - теперь паровой каток будет катиться сам по себе, а какие именно звуки он будет при этом издавать, и что именно будет в конечном итоге служить формальным основанием для запрета - вопрос совершенно несущественный.
http://so-l.ru/news/show/goryachie_serdca_i_holodnie_golovi

P.S. Obsrvr
Таки да - заинтресовало - технологии шифрования, их реализация и борьба с ними. Ну и анономайзеры, да.
Таки новый этап поднятия собственной компьютерной грамотности назревает...
Да-с, милостивыя государи и государыни - "задрав штаны бежать за комсомолом"
Tags: ФСБ, интернет, неофеодализм, терроризм, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments