obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Рецензии. Бунин "Окаянные дни"


https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимиров,_Иван_Алексеевич

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бунин,_Иван_Алексеевич

К 100-летию Великой Российской Революции (ВРР) прочитал-таки "Окаянные дни"

Впечатления следующие
1) Может быть потому, что прочел много мемуаров и худлита, особенно А.Н.Толстой "Хождение по мукам", "Эмигранты" и "Похождения Невзорова или Ибикус", то впечатление средненькое.
2) Да, правда жизни, прозорливость автора по отношению к народу не вызывает сомнения.

Но таки возникают вопросы
3) Автор педалирует свое неприятие большевизма и то, что он не соблазняется за деньги славить Советы. ОК. Но откуда баблос на жисть?
То ли на деньги жены, то ли на гонорары. Но вообщем не голодал и жил кучеряво, что в Москве (первая часть воспоминаний), что в Одессе (вторая часть воспоминаний)
4) Автор славит белое движение, но в мемуарах как-то обходит что он делал при белых в Одессе и как жил. Очень все это смахивает на постановочные фото Солженицына
5) Автор очень силен в критике, но не силен в позитиве. Вернее позитив у него крайне локальный, ограниченный его стратой, певцом которой он был и косил надо понимать нехилый баблос.
6) Язвительные и отрицательные характеристики другим писателям, в частности Катаеву и Волошину и вызывают встречный вопрос - почитать шо писали современники о самом Бунине

Впечатления по описанному
7) ВРР - это очень все громко сказано. Да, разбой - это не менее 75% революции.
Затем призыв Раковского, где, между прочим, есть такое место: "К сожалению, украинская деревня осталась такой же, какой ее описывал Гоголь -- невежественной, антисемитской, безграмотной... Среди комиссаров взяточничество, поборы, пьянство, нарушение на каждом шагу всех основ права... Советские работники выигрывают и проигрывают в карты тысячи, пьянством поддерживают винокурение..."
8) И понимаешь што енту разбойную среду так быстро не уймешь, тут нужна смена поколений. Порядка 36 лет. И точно 1917+36=1953 (смерть Сталина) - самая кровая часть революции. 1953+36=1989 (Перестройка) - окончательная нормализация
9) Понимаешь, что как минимум до 1917+36=1953 о каком-то социализме надо говорить как об условности новояза - бедная страна, где еще недавно шастали шайки разбойников и властвовали проходимцы
10) Понимаешь, что вся индустриализация - это местные хотелки, но зарубежный проектЪ - часть местных разбежалась, оставшиеся затихарились, и трезвый голос можно услышать только из-за загранки от влиятельных сил, от которых не отвертишься трескучей революционной фразой.
11) Интересно смотреть в Вики об упомянутых в воспоминаниях личностях - некоторые даже при соввласти устроились. В общем таки назревает тема про переживших революцию и их связи

12) Критику революции я читаю с таким пониманием - вот так бы точно писал Проханов при победе Навального или наоборот - революция - это когда прошлые классы уходят в небытие, а не тогда, когда офицеры охранки прежнего режима возглавляют новое правительство.
13) И еще раз - нет у автора позитива вне своей узкой страты, автор часто клеймит молодежь и поделом.
Мне вспоминается прошлогодний поход на выставку про Романовых:
ключ к пониманию Романовых - это небольшие плакаты - про итоги правления каждого царя-императора - изменение территории и населения.
Население, данные взяты видимо из Вики
1613 - 3 млн.
1645 - 5 млн.
Про Петра 1 в плане населения умолчано - сокращение, но насколько?
1762 - 19 млн.
1796 - 36 млн. (разделы Польши мягко говоря не прибавили лояльного населения)
1897 - 129 млн.
1914 - 166 млн. (без Финляндии)
Как-то не встречал именно так подчеркнуто цифры по годам царствований и не задумывался о их значении.
Очевидно что РИ попала в самую натуральную мальтузианскую ловушку. При этом структуры управления застряли в лучшем случае в конце 18 века, катастрофически не хватало производительности труда чтобы прокормить такую ораву и чиновников, чтобы сдержать напор все прибывающего населения
Tags: литература, революция, рецензии
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Эрдоган приде, порядок наведе

    2018-02-03 Побег от братков или Британский Казахстан Один из ведущих деятелей британского правосудия, бывший лорд-главный судья Вулф только что…

  • Папа Азия, Мама Азия....

    Где-то там, за горами высокими, Где-то там, за морями широкими, Где не падает снег на башка, Мама Азия! Где как птица летает душа, Где под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments