Как продолжение Итоги веков. Российская армия. Часть вторая, украденные победы 1825-1917
Что ты заводишь песню военну
Флейте подобно, милый снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиену?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?
Сильный где, храбрый, быстрый Суворов?
Северны громы в гробе лежат.
Кто перед ратью будет, пылая,
Ездить на кляче, есть сухари;
В стуже и в зное меч закаляя,
Спать на соломе, бдеть до зари;
Тысячи воинств, стен и затворов
С горстью россиян все побеждать?
Быть везде первым в мужестве строгом;
Шутками зависть, злобу штыком,
Рок низлагать молитвой и богом,
Скиптры давая, зваться рабом;
Доблестей быв страдалец единых,
Жить для царей, себя изнурять?
Нет теперь мужа в свете столь славна:
Полно петь песню военну, снигирь!
Бранна музыка днесь не забавна,
Слышен отвсюду томный вой лир;
Львиного сердца, крыльев орлиных
Нет уже с нами!- что воевать?
Май 1800
http://rupoem.ru/derzhavin/chto-ty-zavodish.aspx
Пишет kosarex
В своё время было очень модно издеваться над низкой боеспособностью американских солдат. Хотя, если посмотреть на ситуацию глазами самих солдат, то возникнет иное представление - воевать надо где-то за океаном. То надо мочить немцев в Германии, хотя имигрантов из немцев в США больше, чем имигрантов из англичан. Затем надо мочить корейцев и китайцев, хотя, даже захватив всю Корею, коммунисты не смогли бы развить успех. Форсировать пролив и напасть на Японию не было сил. Американский флот заведомо сильнее. Затем пришла пора мочить вьетнамцев на фоне выступлений негров в США - вьетнамцы им, в отличии от белых, ничего не сделали, воевать не надо. Белые в ответ могли отреагировать тоже однозначно - у них претензий к неграм больше, чем к вьетнамцам.
Американцы решили тогда создать профессиональную армию. Создали, послали мочить арабов и афганцев. Профессиональная армия задалась схожим вопросом - пятнадцать лет мочить афганцев, которые в случае победы за пределы Афганистана сами никуда не сунуться, кому выгодно? В этом вопросе нет ничего ненормального, кроме одного - вопрос сильно расстраивает американский истеблишмент и американских же генералов. Для солдат же проблема проста - внешние противоречии, вызывающие всплеск патриотизма, оказались намного незначительнее внутренних проблем.
Фокус в том, что внутренние проблемы сейчас создаются во всех развитых странах в таком количестве, что патриотизм в привычном понимании обречен. Британский потихоньку трещит под натиском мусульманских приезжих, немецкий капитулирует перед арабами, польский пасует перед массовым завозом украинцев, французам тоже не до традиционного патриотизма и призывов мочить арабов в Сирии. Терракты не помогают, Шарли Хебдо не вдохновляет. Все понимают, что перед призывным пунктом пора бы повесить плакатик - молодой человек, храбрец и воин, если ты хочешь, чтобы твоя жена или невеста спала с арабом или турком, пока ты воюешь, чтобы этот араб наделал ей детишек, да ещё нагнул твоих детишек, то иди к нам погибать, а твоей жене это даже понравится, поскольку в случае твоей смерти мы выплатим ей огромную страховку, которую она с удовольствием пропьет с арабами и неграми. Стань бабским угодником, сдохни на войне!
Вся логика феминизации и толерантности подразумевает, что подобная ситуация нормальна, её надо приветствовать. Но женщина в таких случаях предстает в качестве двуликого Януса, которая в качестве жены с удовольствием отправит мужа воевать, чтобы получить страховку по случаю его смерти, а в качестве матери начнет отговаривать. Причем, идеальная феминистка до брака тоже будет отговаривать, поскольку ей страховка не полагается. Ей по законам феминизма полагается нечто иное - весело проводить время с другими мужчинами, пока приятель в армии, или подрабатывать на панели. Жене, кстати, тоже полагаются схожие развлечения. Где тут искать причины для патриотизма? Тем более, убивать полагается арабов, перед которыми полагается дрожать в повседневной жизни в собственной стране. Не смей в своей стране сделать бо-бо арабу, под суд отдадут, либеральная общественность осудит.
Я в своё время сказал очень простую истину. Наши генералы тупы уж тем, что в принципе не понимают причины былой боеспособности европейских армий и, особенно, русской, безжалостной армии, пронизанной духом дедовщины. Причина проста. Природная русская брутальность подавлялась армией и требовала выхода.
........................
Национальные землячества стали ещё больше подрывать боевой дух. Нынешнее поколение "снежинок" имеет ещё больший кругозор, а брутальности, которую можно было бы направить вовне, в них ещё меньше. Им уже не до былой ненависти к соседней роте и даже к противнику.
http://kosarex.livejournal.com/2876537.html
Obsrvr -
Можно написать короче и понятнее чем kosarex
Успехи армий европейцев, включая Россию в 18-первой половине 20 века следствие
1) Высокого качества вооружения
2) Умения канализировать природную брутальность в нужное русло
3) Понятия о превосходстве своей нации над другими
4) Малой распространенности гуманистических прибамбасов
5) Государственной необходимости в расширении сферы влияния (как территториальной, так и финансовой)
Деградация армий началась с
5) Остановки расширения - наиболее хорошо видно по России -
1828—1830 - ключевые годы начала застоя
1828—1829 - Русско-турецкая война - невзятие Стамбула
1830 - "подавление" польского восстания, после которого русские не получили ничего в Польше даже отдаленно напоминающего привилегий англичан в Ирландии
Ну а дальше пошел нарастающий маразм - новое спасение Турции (1833), спасение Австрии (1849) ...
В Европе схожие процессы - после ПМВ
4) Остановившееся расширение вызывало в жизнь гуманизм - как в Риме после Траяна, в Европе - после ПМВ. Даже Гитлер был не свободен от этого - всеобщая мобилизация труда была объявлена только в январе 1943-го, хотя Шпеер выл и требовал начать ее еще в 1942 году
РИ - конституции для Польши и Финляндии, СССР - союзные республики, автономии в РСФСР.
3) Понятие о превосходстве собственной нации быстро гибло в Европе с 1914 по 1945 гг. Потом оно стало медленно гнить от мигрантов и нарастающей толерантности к ним
В РИ шел долгий процесс с 1815 г., приведший к 1922 к образованию СССР.
Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ - яркое проявление этого маразма - все фигуры равны...
2) По мере гуманизации брутальность снижалась. Да это и понятно - когда в семье 6 детей не до того, чтобы иметь время вникать в их душевные тонкости. И 1-2 самым буйным - пряма дорога в солдаты. А вот 1-2 ребенка - это уже другая картина ...
1) Высокое качество вооружения остается, но без факторов 2-5 оно становится важным, но не определяющим, смотри -
- Индокитайские войны Франции и США
- Советская война в Афгане
- Первая чеченская война
Всё определяется в конечном итоге фактором 5 - остановка расширения приводит к тому, что природная брутальность подданных становится для элит не нужна и даже вредна для удержания власти. Спад завоеваний ведет к гуманизации и спаду рождаемости, что уже не дает власти вновь стать вновь завоевательной. Постепенно не подкрепленное новыми успехами падало понятие о превосходстве нации. А прогресс вооружений приводил к тому, что успехи давались все труднее и затратнее в плане жертв - ВОВ дала России только калининградский анклав.
Весь маразм армии был хорошо виден в позднем СССР - похваляясь армией ее двигали только для подавления восстаний (Венгрия, ЧССР) и странной войны в Афгане когда боялись войти в Пакистан и добить врагов. Ну и вечные переговоры о ядерном разоружении...
Дополнение
Народ, достигший процветания, истративший все свои таланты и полностью истощивший свой гений, искупает этот успех бесплодием. Он выполнил свой долг и мечтает пожить спокойно, но, увы, этого-то ему не удается. Когда римляне — или их жалкие остатки — вознамерились отдохнуть, пришли в движение варвары. В учебниках, рассказывающих о нашествиях, говорится, что до середины V века германцы, служившие в армии и администрации империи, брали латинские имена. Ну а потом обязательными стали германские. Выдохшиеся господа, теснимые во всех областях, не внушали больше ни страха, ни почтения. Зачем было называться на их лад? «Повсюду царила убийственная сонная одурь», — писал Сальвиан, самый беспощадный обличитель античной культуры в последней стадии вырождения.
http://www.sensusnovus.ru/idea/2017/05/19/24980.html
P.S.
Армия приближается к финалу в традиционном понимании как сборище отмороженных брутальных мужиков. А будет - куча роботов управляемых и ремонтируемых специалистами. Даже РФ не остается в стороне - приходится для головастиков созавать "научные роты", чтобы не впасть в чистое бабуинство.
Кстати - ИГИЛ - как раз пример соединение бабуинства и лоу-тека ...