obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Итоги веков. Армия - приближаясь к финалу ...



Как продолжение Итоги веков. Российская армия. Часть вторая, украденные победы 1825-1917

Что ты заводишь песню военну
Флейте подобно, милый снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиену?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?


Сильный где, храбрый, быстрый Суворов?
Северны громы в гробе лежат.

Кто перед ратью будет, пылая,
Ездить на кляче, есть сухари;
В стуже и в зное меч закаляя,
Спать на соломе, бдеть до зари;
Тысячи воинств, стен и затворов
С горстью россиян все побеждать?

Быть везде первым в мужестве строгом;
Шутками зависть, злобу штыком,
Рок низлагать молитвой и богом,
Скиптры давая, зваться рабом;
Доблестей быв страдалец единых,
Жить для царей, себя изнурять?

Нет теперь мужа в свете столь славна:
Полно петь песню военну, снигирь!
Бранна музыка днесь не забавна,
Слышен отвсюду томный вой лир;
Львиного сердца, крыльев орлиных
Нет уже с нами!- что воевать?

Май 1800
http://rupoem.ru/derzhavin/chto-ty-zavodish.aspx


Пишет kosarex
В своё время было очень модно издеваться над низкой боеспособностью американских солдат. Хотя, если посмотреть на ситуацию глазами самих солдат, то возникнет иное представление - воевать надо где-то за океаном. То надо мочить немцев в Германии, хотя имигрантов из немцев в США больше, чем имигрантов из англичан. Затем надо мочить корейцев и китайцев, хотя, даже захватив всю Корею, коммунисты не смогли бы развить успех. Форсировать пролив и напасть на Японию не было сил. Американский флот заведомо сильнее. Затем пришла пора мочить вьетнамцев на фоне выступлений негров в США - вьетнамцы им, в отличии от белых, ничего не сделали, воевать не надо. Белые в ответ могли отреагировать тоже однозначно - у них претензий к неграм больше, чем к вьетнамцам.

Американцы решили тогда создать профессиональную армию. Создали, послали мочить арабов и афганцев. Профессиональная армия задалась схожим вопросом - пятнадцать лет мочить афганцев, которые в случае победы за пределы Афганистана сами никуда не сунуться, кому выгодно? В этом вопросе нет ничего ненормального, кроме одного - вопрос сильно расстраивает американский истеблишмент и американских же генералов. Для солдат же проблема проста - внешние противоречии, вызывающие всплеск патриотизма, оказались намного незначительнее внутренних проблем.

Фокус в том, что внутренние проблемы сейчас создаются во всех развитых странах в таком количестве, что патриотизм в привычном понимании обречен. Британский потихоньку трещит под натиском мусульманских приезжих, немецкий капитулирует перед арабами, польский пасует перед массовым завозом украинцев, французам тоже не до традиционного патриотизма и призывов мочить арабов в Сирии. Терракты не помогают, Шарли Хебдо не вдохновляет. Все понимают, что перед призывным пунктом пора бы повесить плакатик - молодой человек, храбрец и воин, если ты хочешь, чтобы твоя жена или невеста спала с арабом или турком, пока ты воюешь, чтобы этот араб наделал ей детишек, да ещё нагнул твоих детишек, то иди к нам погибать, а твоей жене это даже понравится, поскольку в случае твоей смерти мы выплатим ей огромную страховку, которую она с удовольствием пропьет с арабами и неграми. Стань бабским угодником, сдохни на войне!

Вся логика феминизации и толерантности подразумевает, что подобная ситуация нормальна, её надо приветствовать. Но женщина в таких случаях предстает в качестве двуликого Януса, которая в качестве жены с удовольствием отправит мужа воевать, чтобы получить страховку по случаю его смерти, а в качестве матери начнет отговаривать. Причем, идеальная феминистка до брака тоже будет отговаривать, поскольку ей страховка не полагается. Ей по законам феминизма полагается нечто иное - весело проводить время с другими мужчинами, пока приятель в армии, или подрабатывать на панели. Жене, кстати, тоже полагаются схожие развлечения. Где тут искать причины для патриотизма? Тем более, убивать полагается арабов, перед которыми полагается дрожать в повседневной жизни в собственной стране. Не смей в своей стране сделать бо-бо арабу, под суд отдадут, либеральная общественность осудит.

Я в своё время сказал очень простую истину. Наши генералы тупы уж тем, что в принципе не понимают причины былой боеспособности европейских армий и, особенно, русской, безжалостной армии, пронизанной духом дедовщины. Причина проста. Природная русская брутальность подавлялась армией и требовала выхода.
........................
Национальные землячества стали ещё больше подрывать боевой дух. Нынешнее поколение "снежинок" имеет ещё больший кругозор, а брутальности, которую можно было бы направить вовне, в них ещё меньше. Им уже не до былой ненависти к соседней роте и даже к противнику.
http://kosarex.livejournal.com/2876537.html


Obsrvr -
Можно написать короче и понятнее чем kosarex
Успехи армий европейцев, включая Россию в 18-первой половине 20 века следствие
1) Высокого качества вооружения
2) Умения канализировать природную брутальность в нужное русло
3) Понятия о превосходстве своей нации над другими
4) Малой распространенности гуманистических прибамбасов
5) Государственной необходимости в расширении сферы влияния (как территториальной, так и финансовой)

Деградация армий началась с
5) Остановки расширения - наиболее хорошо видно по России -
1828—1830 - ключевые годы начала застоя
1828—1829 - Русско-турецкая война - невзятие Стамбула
1830 - "подавление" польского восстания, после которого русские не получили ничего в Польше даже отдаленно напоминающего привилегий англичан в Ирландии
Ну а дальше пошел нарастающий маразм - новое спасение Турции (1833), спасение Австрии (1849) ...
В Европе схожие процессы - после ПМВ
4) Остановившееся расширение вызывало в жизнь гуманизм - как в Риме после Траяна, в Европе - после ПМВ. Даже Гитлер был не свободен от этого - всеобщая мобилизация труда была объявлена только в январе 1943-го, хотя Шпеер выл и требовал начать ее еще в 1942 году
РИ - конституции для Польши и Финляндии, СССР - союзные республики, автономии в РСФСР.
3) Понятие о превосходстве собственной нации быстро гибло в Европе с 1914 по 1945 гг. Потом оно стало медленно гнить от мигрантов и нарастающей толерантности к ним
В РИ шел долгий процесс с 1815 г., приведший к 1922 к образованию СССР.
Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ - яркое проявление этого маразма - все фигуры равны...
2) По мере гуманизации брутальность снижалась. Да это и понятно - когда в семье 6 детей не до того, чтобы иметь время вникать в их душевные тонкости. И 1-2 самым буйным - пряма дорога в солдаты. А вот 1-2 ребенка - это уже другая картина ...
1) Высокое качество вооружения остается, но без факторов 2-5 оно становится важным, но не определяющим, смотри -
- Индокитайские войны Франции и США
- Советская война в Афгане
- Первая чеченская война

Всё определяется в конечном итоге фактором 5 - остановка расширения приводит к тому, что природная брутальность подданных становится для элит не нужна и даже вредна для удержания власти. Спад завоеваний ведет к гуманизации и спаду рождаемости, что уже не дает власти вновь стать вновь завоевательной. Постепенно не подкрепленное новыми успехами падало понятие о превосходстве нации. А прогресс вооружений приводил к тому, что успехи давались все труднее и затратнее в плане жертв - ВОВ дала России только калининградский анклав.

Весь маразм армии был хорошо виден в позднем СССР - похваляясь армией ее двигали только для подавления восстаний (Венгрия, ЧССР) и странной войны в Афгане когда боялись войти в Пакистан и добить врагов. Ну и вечные переговоры о ядерном разоружении...

Дополнение
Народ, достигший процветания, истративший все свои таланты и полностью истощивший свой гений, искупает этот успех бесплодием. Он выполнил свой долг и мечтает пожить спокойно, но, увы, этого-то ему не удается. Когда римляне — или их жалкие остатки — вознамерились отдохнуть, пришли в движение варвары. В учебниках, рассказывающих о нашествиях, говорится, что до середины V века германцы, служившие в армии и администрации империи, брали латинские имена. Ну а потом обязательными стали германские. Выдохшиеся господа, теснимые во всех областях, не внушали больше ни страха, ни почтения. Зачем было называться на их лад? «Повсюду царила убийственная сонная одурь», — писал Сальвиан, самый беспощадный обличитель античной культуры в последней стадии вырождения.
http://www.sensusnovus.ru/idea/2017/05/19/24980.html


P.S.
Армия приближается к финалу в традиционном понимании как сборище отмороженных брутальных мужиков. А будет - куча роботов управляемых и ремонтируемых специалистами. Даже РФ не остается в стороне - приходится для головастиков созавать "научные роты", чтобы не впасть в чистое бабуинство.
Кстати - ИГИЛ - как раз пример соединение бабуинства и лоу-тека ...
Tags: Российская империя, армия, итоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal