obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Тибет

Тибет



Военная история Тибета
http://tibetastromed.ru/2005/08/27/1/print
1239 — монгольское завоевание Тибета
1700 — китайцы оккупировали район между Китаем и Тибетом; маньчжурский правитель Китая опасался роста в Тибете влияния монголов-элеутов (джунгаров).
1705 — китайское вторжение в Тибет. Китайцы назначили нового Далай-ламу.
1716—1718 — интервенция джунгаров в Тибет. 6-тысячное войско вторглось в Тибет, чтобы вмешаться в спор о преемнике Далай-ламы. Они захватили Лхасу и заключили в тюрьму Далай-ламу, разбили в районе Нагчу шедшие на помощь последнему маньчжурские войска.
1720 — маньчжурские армии входят в Тибет из Ганьсу и Сычуани, разбивают джунгаров и заставляют их покинуть Тибет.
1727—1728 — гражданская война в Тибете. Китайская армия восстанавливает порядок. Далай-лама был изгнан и отсутствовал в Тибете в течении семи лет.
1747—1749 — новое восстание в Тибете жестоко подавлено маньчжурами.
1788—1791 — тибетско-непальская война. Вначале непальцы разбили тибетцев и заставили их платить дань, но потом маньчжурской армии удалось оттеснить непальцев к самому Катманду.
середина XIX века — тибетско-непальская война.
1903—1904 — британская интервенция. Англия предприняла военную экспедицию в Тибет во главе с полковником Янгхазбэндом. После протеста России Англия вывела войска из Тибета.
1910 — попытка Цинского правительства свергнуть Далай-ламу; Китай вводит войска в Тибет.
1913 — после Синьхайской революции в Китае Далай-лама XIII фактически провозгласил независимость Тибета
Конференция в Симле (1913—1914), в которой участвовали представители Англии, Тибета и Китая, "Тибет был признан независимым государством, но представитель Китайской республики отказался подписать протоколы конференции".
1950 - правительство Китайской Народной Республики вводит в Тибет войска
1959 - восстание в области Кхам, подавленное китайскими властями. Далай-лама бежит в Индию

Некоторые документы о разграничении между Россией и Великобританией сфер влияния в Центральной Азии.
(1885, 1895,1907)
http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1119804

СОГЛАШЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ТИБЕТА

Правительства России и Великобритании, признавая сюзеренные права Китая над Тибетом и принимая во внимание, что вследствие своего географического положения Великобритания имеет специальный интерес в том, чтобы видеть существующий порядок внешних сношении Тибета сохраненным полностью, условились о нижеследующем соглашении:
СТАТЬЯ I
Обе высокие договаривающиеся стороны обязуются уважать территориальную целость Тибета и воздерживаться от всякого вмешательства в его внутреннее управление.
СТАТЬЯ II
Сообразуясь с признанным принципом сюзеренитета Китая над Тибетом, Россия и Великобритания обязуются сноситься с Тибетом только через посредство китайского правительства. Это обязательство не исключает, однако, непосредственных сношений английских коммерческих агентов с тибетскими властями, предусмотренных стат. 5 конвенции от 7 сентября 1904 года между Великобританией и Тибетом и подтвержденных конвенцией 27 апреля 1906 года между Великобританией и Китаем; оно не изменяет также обязательств, принятых на себя Великобританией и Китаем в силу статьи I сказанной конвенции 1906 года.
Считается конечно условленным, что буддисты, как русские, так и британские подданные, могут входить в непосредственные сношения, на почве исключительно религиозной, с Далай-Ламой и другими представителями буддизма в Тибете; правительства России и Великобритании обязуются, насколько от них будет зависеть, не допускать, чтобы эти сношения могли нарушить постановления настоящего соглашения.
СТАТЬЯ III
Российское и великобританское правительства обязуются, каждое за себя, не посылать представителей в Лхассу.
СТАТЬЯ IV
Обе высокие стороны обязуются не домогаться или приобретать, ни за свой собственный счет, ни в пользу своих подданных, никаких концессий железнодорожных, дорожных, телеграфных и горных, ни других прав в Тибете.
СТАТЬЯ V
Оба правительства согласны в том, что никакая часть доходов Тибета, ни в натуре, ни деньгами, не может быть заложена или предоставлена, как России и Великобритании, так и их подданным.
Г
ПРИЛОЖЕНИЕ К СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ, КАСАЮЩЕМУСЯ ТИБЕТА
Великобритания вновь подтверждает декларацию, – подписанную его превосходительством вице-королем и генерал-губернатором Индии и приложенную к ратификации конвенции 7 сентября 1904 года, – постановляющую, что занятие долины Чумби британскими силами прекратится по уплате трех ежегодных взносов вознаграждения в 20500 рупий, под условием, чтобы рынки, упомянутые во II статье сказанной конвенции, были действительно открыты в течение уже трех лет и чтобы тибетские власти за этот период строго сообразовались во всех отношениях с постановлениями означенной конвенции 1904 года. Считается конечно условленным, что если занятие долины Чумби британскими силами не прекратится по какой бы то ни было причине ко времени, предусмотренному вышеприведенной декларацией, правительства российское и британское войдут в дружеский обмен взглядов по сему предмету.
Настоящая конвенция будет ратификована, и ратификации ее будут обменены в С.-Петербурге, как только это будет возможно.
В удостоверение чего соответственные уполномоченные подписали настоящую конвенцию и приложили к ней свои печати.
Учинено в С.-Петербурге, в двойном экземпляре, 18/31 августа
1907 года.

Тибетская миссия разведчика Норзунова
http://savetibet.ru/2007/01/04/print:page,1,norzunov.html
В конце XIX - начале XX века Тибет в англо-русско-китайских отношениях фигурировал как один из важных пунктов противоречий. Ситуация осложнялась активизацией японского милитаризма. К этому времени Тибет был закрыт правительством Китая и тибетскими властями для въезда иностранцев. Смелые попытки пробраться в Центральный Тибет таких крупнейших путешественников, как русский Н. Пржевальский, американец В. Рокхиль, француз Г. Бовало, швед С. Гедин и другие, терпели неудачи, а известный французский путешественник Дютрейль де Рэнс в 1893 году поплатился за это жизнью. Однако пекинские и лхасские власти сделали одно исключение в пользу уроженцев стран Азии, исповедующих буддизм, которые могли быть допущены в Лхасу. Этим исключением воспользовались, прежде всего, английские колониальные власти в Индии, которые стали направлять в Тибет специально обученных агентов, таких как Ниан Синг, Кишен Синг и других. Увенчалась успехом попытка проникнуть в Тибет, предпринятая японцами. Так, представитель этой страны Екай Кавагучи тайно посетил Тибет в 1901-1902 году, позже в 1909 году выпустил книгу "Три года в Тибете".

Страсти вокруг Тибета кипели не шуточные. Так, например, Сарат Чандра Дас, английский разведчик, индус по происхождению, впервые прибыл в Шигадзе и поселился в монастыре Даший-Лхумбо, резиденции Панчен-ламы. Здесь в 1879 году он завязал знакомство с первым министром Панчен-ламы Синченом, который был одновременно главой тантрийского факультета агпа-дацан и не скрывал своего преклонения перед европейскими идеями и изобретениями. Благодаря поддержке последнего С. Дас смог предпринять через год еще одну тайную поездку, однако факт тайного посещения С. Дасом Лхасы был раскрыт лхасским правительством Далай-ламы XIII, в результате чего все тибетские соучастники С. Даса подверглись жестокому наказанию: первый министр Панчен-ламы Синчен был публично наказан палками и умерщвлен; его племянник и племянница заточены в тюрьму пожизненно, их имения конфискованы, а некоторые слуги казнены. Синчен являлся перерожденцем, и Далай-лама XIII распорядился "ликвидировать" его дальнейшие перерождения. В 1904 году по настоянию английского чиновника О'Коннора распоряжение Далай-ламы XIII было отменено.

Россия также давно проводила активную внешнюю политику на Дальнем Востоке. Это касалось и Тибета, над которым нависла угроза английского вторжения. Отношения с Тибетом сдерживались отдаленностью от России и главным образом отсутствием хорошо обследованных путей доступа в эту страну. Поэтому царское правительство уделяло большое внимание изучению районов, прилегающих к Тибету, и самой территории страны. Это было важно не только для того, чтобы поддерживать регулярную связь с ней, но и четко представлять степень вероятности использования имеющихся путей для переброски английских войск в Синьцзян, к границам Средней Азии.

В районы, прилегающие к Тибету, было организовано несколько экспедиций, действовавших под эгидой Императорского русского географического общества. Помимо экспедиций использовались и другие пути получения разведывательной информации о положении в Тибете. В этой обстановке правительство России приняло решение усилить разведывательную деятельность в этом направлении, чтобы детально разобраться в складывающейся обстановке в этом регионе и стало засылать с секретными миссиями под видом лам и паломников ученых и разведчиков из числа инородцев, группами и в одиночку.

На то были веские причины. Англия по отношению к Тибету проводила тогда агрессивную политику. В 1808-1889 годах осуществила несколько военных экспедиций, а в 1904 году, используя благоприятную обстановку (русско-японскую войну), начала открытую вооруженную интервенцию. Тибетцы оказывали упорное сопротивление, однако силы были неравны, и англичане заняли Лхасу. В период оккупации столицы Тибета Далай-лама XIII вынужден был бежать в столицу Монголии Ургу.

Несмотря на такую непростую внешнеполитическую обстановку, калмыки в качестве паломников и под их видом не раз посещали Тибет. В 1891-1894 годах Тибет посетил Бааза-багши (мирское имя Бадма Менкеджуев (1846-1903). В 1898-1900 и 1902-1903 годах - багша Пурдаш-Очир Джунгруев, в 1904-1905 годах капитан Наран Уланов и багша Дамбо Ульянов. Отдельно стоит рассказать о незаурядной личности, больше известной специалистам, чем широкому читателю, Овше Норзунове, который неоднократно посещал Тибет, успешно выполнял возложенные на него миссии. Сведений о нем сохранилось очень мало и носят в основном отрывочный характер, но доподлинно известно, что Овше Мучкинович Норзунов (род. в 1874), зайсанг из Большедербетовского улуса Ставропольской губернии, впервые совершил свою разведывательную миссию в 1898-1899 годах, когда предпринял путешествие в Тибет через Ургу по заданию Русского географического общества. Он был первым, кто смог сфотографировать Лхасу, столицу Тибета (45 фотографий), в том числе резиденцию Далай-ламы XIII в тогда еще запретной и таинственной стране. Восемь снимков были использованы в качестве приложения к статье Г. Цыбикова "Лхаса и главнейшие монастыри Тибета в фотографиях", опубликованной в 1903 году, некоторые фотографии тогда же были перепечатаны и зарубежными изданиями. Кроме того, французский журналист Дэникер взял у зайсанга интервью и написал статью "Три поездки в Лхасу калмыцкого паломника О. Норзунова". Заинтересовался им один из английских журналистов, который в том же году опубликовал описание его путешествия, сопроводив текст девятью снимками.

Весной и летом 1900 года Овше Норзунов повторил попытку проникнуть в Тибет. Однако был задержан английскими пограничными властями в Дарджи-линге, которые приняли его за Агвана Доржиева, ближайшего советника Далай-ламы, и заподозрили в том, что он является агентом русской разведки. Вещи, которые О. Норзунов вез из Франции для Далай-ламы, англичане передали пограничным властям, а его самого отправили назад в Россию в октябре того же года.

Через два месяца, в декабре 1900 года, О. Норзунов вновь отправился в Тибет и прибыл туда в начале 1901 года. Его пребывание в Тибете продолжалось до июня. Во время своего второго пребывания в Тибете Норзунов встретился с другим русским путешественником и ученым, бурятом по происхождению, Г. Цыбиковым, который под видом паломника проник в Тибет. Цыбиков так описывал эту встречу: "Приехал из нашего отчества Агван Доржиев вместе со своими спутниками бурятами и ставропольским калмыком Овше Норзуновым, который взялся сделать снимки для Императорского русского географического общества. Он снабжен таким же аппаратом, каким я уже с осени делаю снимки. Чтобы не возбуждать разных толков, я скрываю аппарат от него, как и вообще от всех местных жителей, не исключая и бурят, моих земляков".

В 1901 году О. Норзунов был награжден большой серебряной медалью по определению Императорского русского географического общества. В следующий раз он проник в Тибет в 1905 году в качестве личного секретаря известного бурятского ламы Агвана Доржиева, с которым он тесно сотрудничал впоследствии, в частности, при постройке буддийского храма в Петербурге.

После революции судьба бывшего разведчика сложилась также трагично, как и у большинства дворян Калмыцких степей.

Русская дипломатия прилагала большие усилия, чтобы воспрепятствовать установлению полного контроля Англии над Тибетом. Позиция Петербурга заключалась в том, что Тибет, находясь под верховной властью Китая, должен сохранять известную самостоятельность. Такое решение вопроса отвечало национальным интересам России. Информация О. Норзунова, а также других паломников из числа калмыков и бурят, о ситуации в Тибете вызвала особый интерес в Министерстве иностранных дел и в Военном министерстве. В это время русская дипломатия вела тонкую работу, имевшую цель остановить английскую экспансию в Тибет и создать условия для укрепления своих позиций в Китае. Россия прилагала большие усилия к нормализации обстановки в Тибете, она вела активные переговоры с Китаем и Англией, добиваясь скорейшего восстановления в стране власти Далай-ламы XIII. Хорошо скоординированные дипломатические шаги русского правительства позволили в 1907 году заключить англо-российское соглашение, по которому Англия признала Тибет частью Китая и обязалась поддерживать с ним отношения только через Китай. Таким образом, угроза английской агрессии была снята. Китай восстановил свой контроль над Тибетом. Важную роль в этом деле сыграла российская внешняя разведка, которая в труднейших условиях регулярно снабжала правительство необходимой информацией.
Tags: Китай, Тибет, история, политика
Subscribe

  • Несколько видео про Китай ... Рецензии

    Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. В…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment