obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Четыре наиболее содержательных поста о митинге 12 июня


A современный норот за его преемника - Путина

После митингов в Москве снова удивляет меня русский народ. Прямо грудью кидается на амбразуру за начальство, за власть, за московскую мэрию, за Старую площадь. Меня это лично удивляет очень - начальство надо защищать только за деньги, а забесплатно можно только ругать. От них не убудет поделиться - раз не хотят на фонарях висеть, пусть делятся.
http://megakhuimyak.livejournal.com/1517509.html

Навальный не провокатор, а борется за власть в полном соответствии с рекомендациями "Лестницы в небо", что его действия направлены не на улучшение жизни простого народа, а на формирование ресурса ("навальнят"), что он, с точки зрения теории Власти, все делает правильно.
http://schegloff.livejournal.com/1183014.html

Для меня всегда были интересны технологии, которыми пользуются для строительства социальных субъектов. Вчерашние события позволяют сказать, что в России вполне отчетливо появились новые технологии (а главное, люди, их применяющие), позволяющие более эффективно строить новый социальный субъект - протестное движение.

То, что в России вопрос его строительства перезрел, нет никакого смысла пояснять. Хотя и нужно. Действующая власть зачистила политическое поле, выхолостив любую альтернативную точку зрения. Даже номенклатура была построена и загнана в стойло - в нулевые годы была возможность создать полноценную буржуазную демократию, основанную на конкуренции двух номенклатурных страт - федеральной под крышей "Единства" и регионально-отраслевой под крышей "Отечества - Всей России". Но бандитская группировка, озабоченная строительством Mafia State, не была заинтересована даже в буржуазной демократии, а потому в короткие сроки была создана сугубо мафиозная структура управления, названная "вертикалью", хотя в целом она была скорее конгломератом различных ОПГ и каморр, каковой остается и по сей день.

Отсутствие публичной политики, как борьбы интересов разных социальных групп, было переведено в номенклатурные подковерные аппаратные войны, для населения альтернатива была вообще перекрыта наглухо - ему было предписано заниматься политикой лишь фактом прихода на выборы, которые в открытую фальсифицировались, и просмотром четырех основных парадных никчемных мероприятий в год, связанных с публичными выступлениями Путина. Кстати, буквально послезавтра одно из них будет проведено.

Естественно, что такая ситуация не могла и не может длиться вечно. Отрезанные от политики люди лишены влиять на свое собственное будущее. Власть украла у них не только деньги и страну, она украла у них и у их детей будущее. И это гораздо более страшно, чем просто нищета или бесправие. Лозунг Исламского государства "Я не буду жить в унижении" в данном случае универсален и актуален в том числе и для России.

В такой обстановке первый естественный шаг - строительство именно протестного движения. Только на негативе и отрицании можно набрать критическую ресурсную массу, которая затем должна быть объединена в организационную структуру и вооружена технологиями борьбы за власть. Ничего другого в этом случае придумать нельзя - поэтому первым шагом всегда является создание протестного движения, как основы будущего социального субъекта, ориентированного на смену правящего клептократического мафиозного режима Путина.

Предыдущая попытка его строительства предпринималась в 11-12 годах, однако лидеры протеста оказались неспособными создать соответствующие оргструктуры для того, чтобы использовать мощный ресурсный потенциал, самопроизвольно возникший в ходе "болотных" событий. Оппозиция сформировала Координационный совет, благополучно развалившийся в виду полного непонимания технологии взятия власти в мирных условиях, основой которой является количественный рост именно протестного ресурса. Оппо-лидеры тут же принялись проталкивать свои псевдо-позитивные программы "что делать", не решив ключевой задачи текущего момента - взятия власти. Естественно, что полное несовпадение взглядов именно на вопрос "что делать" немедленно разрушило структуру КС, а это, в свою очередь, быстро затушило возникший протестный потенциал, оставшийся без цели.

Последовательность же действий всегда одна и та же: на первом этапе ключевой вопрос - приход к власти. С полной сменой действующей власти или с вхождением во власть без ее тотального сноса - неважно (хотя в случае с Mafia State вопрос однозначен). Второй этап - борьба между группами, в составе коалиции победителей пришедших к власти. Третий - победитель этой борьбы предлагает и (или) навязывает свою программу. Оппозиционный КС решил сразу же реализовывать третий этап, пропустив первые два. Понятно, что дело не могло закончиться иначе.

Вторая попытка собрать под себя стихийно возникший ресурс могла была быть проведена в 14-15 годах, когда на волне массовой поддержки идей Новороссии и борьбы за Русский мир (что безусловно шло в полный разрез со стратегией действий путинского Mafia State) вернувшиеся с Донбасса идейные полевые командиры имели колоссальную поддержку в народе. Достаточно сказать, что Стрелков шел вторым номером по популярности после Путина, заметно опережая всех остальных политиков России (возможно, вместе взятых). Но в итоге - нежелание, неспособность или непонимание в постановке задач. Строительство оргструктур, для которых вопрос смены власти и, соответственно, политики в отношении строительства Русского мира был бы ключевым, так и не состоялось. Все структуры занимались ликвидацией последствий катастрофы на Донбассе, которую устроил путинский режим вместе со своими нацистскими подельниками из Киева. Никто даже не пытался произнести вслух крамольные слова и обозначить не следствие, а причину происходящей катастрофы. Всё это привело к тому, что кредит доверия и людской ресурс были очень быстро исчерпаны и растаяли, как дым. Все по той же причине: нет сформулированной задачи, целью которой является приход к власти - и ваш кредит, и ваш ресурс исчезают. Вне коридоров власти любые ваши самые правильные слова так и остаются словами и благими пожеланиями.

Вчерашние события выглядят крайне любопытными, так как с одной стороны, уже обозначен протестный ресурс - молодежь. Он составляет очевидное ядро сторонников Навального, и главное - Навальный категорически не желает делиться этим ядром ни с кем другим. За что уже остальная несистемная оппозиция клянет Навального, как раскольника. Но парадокс в том, что именно такое поведение и наиболее рационально - оставаясь единственным лидером протеста, который способен выводить на улицы людей, Навальный исключает этап блокирования с другими несистемными оппозиционными лидерами (откровенно говоря, полными банкротами во всех отношениях), а значит - заранее пытается проскочить этап борьбы уже с ними. Опыт КС не прошел даром - Навальный и не пытается строить новую координационную структуру только для того, чтобы привлечь сотню-другую маргиналов, не способных ранее ни на что.

Однако его ставка на молодежь в таком случае сразу же обозначает и проблемное место его стратегии - долгосрочность. В относительно стабильной стране ставка на молодежь логична, если вы нацелены на 5-10-летний цикл борьбы. За это время ваш ядерный электорат повзрослеет, займет определенные позиции в социуме, к нему подтянется новый молодняк - и у вас под рукой окажется очень серьезный ресурс. На короткой дистанции такая стратегия выглядит более сомнительной. А длину дистанции сейчас определяет как раз неустойчивое положение страны - она ощутимо валится в катастрофу, и долгосрочные, да даже среднесрочные технологии борьбы за ключевой ресурс - людей - могут провалиться только по этой причине.

В целом можно сказать, что действия Навального сейчас выглядят гораздо более рациональными и умными, чем то, что происходило в 11-12 году. Там был детский сад с амбициями. Здесь и сейчас - довольно холодный расчет. Но события имеют не только диалектическое измерение "субъект-объект". Окружающая среда создает еще одну систему противоречий, связанную с неустойчивостью окружающей среды. Возникает триалектическое противоречие, прогнозирование которого возможно только в сценарных прогнозах. Уже поэтому ответить на вопрос "как будут дальше развиваться события" однозначно невозможно. В случае с относительной стабильностью нового путинского срока (что не представляется слишком уж вероятным событием) шансы Навального и его стратегии существенно возрастают, однако если обстановка рухнет, как ей и положено - к 20 году, на сцену выйдут совсем другие силы, которых, откровенно говоря, совсем не хотелось бы видеть.
el-murid livejournal com 3292014.html


(в связи с митингами в ленте доносят поношения в адрес молодёжи)
не люблю две связанные вещи:
1. когда жалеют стариков, у которых была целая жизнь, чтобы исправить то, от чего они и пострадали в итоге, но они же этого не сделали — тут не жалеть, тут радоваться редкой справедливости жизни надо, разве нет?
2. когда травят молодых, у которых ещё ничего толком не было, которые ни к каким общественным бедам ни причастны, а если с ними что плохое и происходит, то виноваты в этом взрослые (со стариками за компанию), которые их и травят, потому что просто могут

и запомните: старик богат хотя бы тем, что у него "в кармане" его больше полувека прожитой жизни, молодому же никто не гарантировал, что он хотя бы столько же проживёт — поэтому при сравнительном рассмотрении это молодой всегда ходит по краю пропасти, это его судьба хрупка, а у старика даже смерть не отнимет всего, что он уже точно прожил (другой вопрос: как прожил?)
но всегда сравнивают иначе: мол, это молодой с какого-то перепугу "сильный", с ним можно как угодно обращаться, а старик — типа, хрупкий, с ним надо бережно

а ответ простой: травят молодых по беспределу, потому что могут, и всё
это фундаментальная межпоколенческая подлость
я когда такое встречаю, мне ярость застит глаза, и становится безразлично, кто там за какую идею

если вы "упустили поколение", то пусть же они вас убьют! но если вы их остановите, после того как сами же растлили, оглупили и навели вокруг адок (или слишком уж безуспешно сопротивлялись этому), то вы же тогда же и есть абсолютное зло!
штука ведь не просто в том, что "онижедети"

штука в том, что взрослые каждый день ходят на работу и на отдых и складывают из себя тот строй, который сформировал этих детей такими тупыми! и жизнь, свобода и безопасность этих детей тут ни разу ни причём, более того, детей в принципе очень мало осталось, чтобы ещё их травить

тяжесть бедствий должны принимать на себя виновные, а не жертвы
а глупые дети — уже исторические жертвы взрослых
http://velikotvorwik.livejournal.com/449125.html


Дополнение
Зачем били?
http://www.mk.ru/politics/2017/06/13/zachem-bili.html
Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден опубликовал фотографию плаката с акции протеста, на котором написан отрывок из Конституции, и добавил, что это люди защищают основной закон, а не закон людей.
«Где бы вы ни находились, помните, что Конституция не может защитить людей: это бумага. Скорее, это люди защищают Конституцию», — написал Сноуден.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/593ef3389a794765da61e71b

P.S.
Читаем про всеми любимого Ильича (продолжение темы Щеглова)

Перед приближающейся революцией у нас жестоко дебатировался вопрос о вооруженном восстании. Он являлся центральным на всех заседаниях и конференциях. Но в провинциальных организациях по этому вопросу чувствовалось колебание, шатание, нерешительность. Партийная провинция решить этот вопрос самостоятельно не могла. Многие противились вооруженному восстанию. Одним словом — большевицкой провинции требовались ясные “директивы” вождей.

Вот тогда-то казанская организация большевиков и послала меня в Женеву к В.И. Ленину, уже в то время пользовавшемуся громадным авторитетом в партии.
.................
Когда я взял быка за рога, начав говорить о том, что больше всего волновало партийные низы в России — о вооруженном восстании: быть ему или не быть, идти на него или не идти, Ленин, на минуту было присевший к столу, вдруг быстро вскочил и резко, очень сильно картавя, совершенно не выговаривая “р”, заговорил:

Что нужно делать? Нам нужно одно — вооруженное восстание — повторял он тоном непререкаемой необходимости, повелительно и бесспорно. Когда же я указал, что в партийных кругах в России живет сомнение в том, что восстание едва ли может быть победным, Ленин сразу даже остановился.

Победа?! — проговорил он. — Да для нас дело вовсе не в победе! — и делая правой рукой резкие движения, словно вбивая какие-то невидимые гвозди, Ленин продолжал: — От моего имени так и передайте всем товарищам: нам иллюзии не нужны, мы трезвые реалисты, и пусть ни кто не воображает, что мы должны обязательно победить! Для этого мы еще слабы. Дело вовсе не в победе, а в том, чтобы восстаньем потрясти самодержавие и привести в движение широкие массы. А потом уже наше дело будет заключаться в том, чтобы привлечь эти массы к себе! Вот в чем вся суть! Дело в восстаньи как таковом! А разговоры о том, что “мы не победим” и поэтому не надо восстания, это разговоры трусов! Ну, а с ними нам не по пути!
http://www.dk1868.ru/history/gul2_4.htm

P.P.S.
Большинство в моей френд-ленте за стабильность (ну сам таких набрал, да)
Но самое главное повторю еще раз
1) Политический сон (ПС) висит над Россией уже 50-55 лет как погнали нефть на экспорт
2) Демографическая основа ПС - малая доля молодежи
3) Норот ни на что не реагирует ни на патриотические (Донбасс) ни на либеральные (борьба с коррупцией) призывы. Всех все устраивает. Революция 1917 победила!

Даже в жирнешией годы Черной Жижи (ЧЖ) рождаемость не доходила до уровня простого воспроизводства и чем дальше - тем хуже. И будет эта стабильность до тех пор пока добыча ЧЖ не рухнет до 100 млн. тонн, что не покроет даже внутренних потребностей и начнется "доминошка" по типу украинской.
Но никто ничего не сможет сделать как в Западной Римской империи или в Китае перед падение одной из многочисленных китайских династий.

P.P.P.S.
Просто занимательно как "патриоты" и левые прямо на бегу переобулись за Путина ...
ЖЖ-юзер Булочников агитируют за расширение стукачества, но
в комментах ему напоминуют про новые век и новые технологии

Этих молодых и не очень людей снимают телекамеры и фотокамеры спецслужб, их снимают прохожие, а еще они сами себя снимают, а потом выкладывают в социальные сети эти фотографии и ролики. А потом скучные и вежливые люди в штатском скармливают все эти фото и видеоматериалы алгоритмам по распознаванию лиц, типа того же FindFace, и у подавляющего большинства этих лиц появляются имена, фамилии, даты рождения, места учебы или работы. Это же прекрасно, когда можно быстро и качественно провести перепись потенциальных подрывных элементов или уже готовых экстремистов, часть из которых можно сажать уже сейчас (например, тех, кто пытается нападать на полицейских), а за другими просто пристально наблюдать и слегка корректировать их биографию, да так, что ни одна служба безопасности не допустит их приема на нормальную работу. "
ruslanostashko livejournal com 107815 html

Хорошие, душевные, люди собрались в ЖЖ.
И когда РФ развалится в прах , они подобно "небратьям" будут вопрошать - "а нас-то за що"?
Кстати теперь яснее становится почему варвары так с упоением крушили "цивилизованный мир" Рима и Китая - народец там был в те времена м-м-м - чрезвычайно спецфический ...
Tags: итоги, митинг, русские, циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments