obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

О демократии



О демократии много всего написано, но о проблемах российской демократии последних 500 лет мало по сути годного и писаного современным языком. Из последнего -
Соловей. Кровь и почва русской истории

Но лучше написать своими словами свой взгляд на 12/06/2017.
Демократия хорошо развивается в малых гомогенных обществах при отсутствии внешней угрозы.
Смотрим последние 500 лет России

Разгром Казанского и Астраханского ханства, сильный удар Крыму (битва при Молодях, 1572), начало покорения Сибири - все эти события сняли внешнюю угрозу для русского государства и дали ему новые ресурсы.
Куды их пустить - на облегчение жизни народу или на укрепление личной власти?
Федор Иванович и Борис Годунов не забывали и первое и второе, некий как бы баланс.
Но рост демократии дал более всего сил боярству, которое хотело большего.

Потом Смутное время, интервенция, внешние угрозы все расшатывало центральную власть, но и давали ей стимулы забить на народец (диалектика, мать её) и душить демократию по мере усиления под лозунгом "враг у ворот".
Но общество оставалось гомогенным, опять же всякие Земские соборы прямо пошли косяком.
Что надо делать для усиления личной власти - меньше гомогенности и больше внешних угроз!
И здесь присоединение Запорожья - только на руку власти - сплошная череда войн + хитрыя черкасы (почти русские, но не русские) снижают гомогенность + затеянная ради черкасов и греков борьба со старым русским православием и образование Раскола

1653—1684. Значение земских соборов снижается (небольшой взлёт наблюдался в 80-х годах). Последний собор в полном составе собирался в 1653 г. по вопросу о принятии Запорожского Войска в состав Московского государства. В 1684 году состоялся последний земский собор в российской истории. Он решал вопрос о вечном мире с Речью Посполитой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Земский_собор

Далее Петр I - завоз в Россию иностранцев, войны почти всё самостоятельное правление, захват Прибалтики с сохранением там привилегий местным немцам, закрепощение всех сословий.
Собственно он открыл формулу императорской России - бесконечные войны, присоединение территорий с привилегиями присоединяемым, завоз иностранных спецов.
Это работало до 1815 г., когда России насильно впихнули Польшу, которая стала буквально выгрызать Россию. Еще 40 лет болтались таким образом как ... в проруби, а с наступлением эры техники-промышленной революции вся конструкция пошла под откос - забитое, неграмотное, бесправное русское население супротив инородцев, имевших связи с загранкой.

Далее крах императорской России и большевики с лозунгом "мы знаем что делать".

Но опять же - огромнейшие внешние угрозы, гетерогенное население + дикая конструкция СССР приводят к гибели ростков демократии.
Уже через 20 лет после ВОСР - самая жестокая тирания.
Победа в ВОВ + появление ЯО ставят вопрос о демократизации. Но тут вступает в дело рост гетерогенности - доля тягловых людишек уменьшается, рост захребетников - и выхода в рамках идей Ленина-Сталина нет.

Распад СССР обусловлен в том числе надрывом дойной коровы СССР - РСФСР - жить хуже всех в СССР и радеть за этот порядок не нашлось никаких сил.

И в результате распада СССР образуется диво, которого не было почти 300 лет -
отсутствие внешних угроз и огромная, небывалая уже более 200 лет, гомогенность государства. Все взывает к демократии, даже первоначальные лозунги 1990-х.

Но какие демократы из бывших коммунистов, привыкших стращать внешними угрозами и привыкших обирать РСФСР ради нацреспублик?
Начинают чеченскую войну, затягивая ее, целуют в ... очередных нацменов. Культивируют нацособеннности, вместо того, чтобы их нивелировать.

Президент РФ камлает будто он президент СССР
«Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна.»

Но все равно - гетерогенность страны мала, страшно мала, приходится в ударном порядке завозить мигрантов, оставлять безвиз с Закавказьем и Средней Азией, не давать гражданство русским, приезжающим из республик б.СССР. Ударно строить ТС-ЕЭП.
Но все равно - гетерогенность мала. Время неумолимо тикает - появляются новые поколения с не промытыми коммунистами мозгами - кого мы должны кормить? а не треснет?
2011-2012 - Болотная и др.- начало активности молодых постсоветских горожан.
Власть в нерешительности. Потом начинается раздувание внешних угроз - Арабская весна, исламисты. Но этого мало, нужно что-то более впечатляющее.
2014 - Крым и Русская весна - взять Крым, чтобы обосновать внешние угрозы, но не поддержать Русскую весну, чтобы еще больше не повысить гомогенность и самосознание.

Потом Сирия, чтобы все усрались от угроз прямого столкновения с США, коалицией арабов или Турцией. Но тут уже как с наркоманом - от роста дозы уже нет эффекта.
Никакого обоснования для российской военщины и роста внешних угроз после 2014 года уже нет

И вот НеДимон и несанкционированные демонстрации и 12 июня - новые акции.
Акции сугубо демократические.

Вот ведь падла! Гребаная демократия заводится прямо сама по себе при высокой гомогенности общества и слабых внешних угрозах. И что самое главное - новые поколения, с не промытыми мозгами и помнящие о своих интересах!
Ну и как всегда - активно топят против молодой российской демократической молодежи - понаехи - эмигранты с Украины (прямо как в блаженные дни Алексея Михайловича)

Дополнение
12 июня состоится референдум
На повестке дня россиянам вынесли только один вопрос.
терпилы мы дрожащие или право на часть ренты с нефти имеем.

Если после вскрытия воровства Медведева народ не соберется, то власти окончательно страх потеряют и решат прекратить траты нефтебаксов на социалку, а наоборот начнут и квартирки выжимать и налоги новые вводить. Будут думать, что Вова Соловьев и Кисель за пару вилл в Греции вполне достойно промоют мозги.

Вот, чеченцы воевали против Москвы, получают теперь дотации, если русские будут тихими как мыши терпилами, ничего они не получат. Путин уже стал думать, что понизив уровень жизни в два раза рейтинг только вырос, поэтому общественный договор под вопросом, раньше то он ссал, боялся, что люди скинут, а тут уже и сам поверил в свою божественность. Раньше дарили часть прибыли, сейчас могут и прекратить и даже наоборот. Если же завтра будет буза норм, то социалку не так сильно сократят, а часть налогов могут и отменить. Ребята там практичные, не лохи.
http://chest-i-razym.livejournal.com/772160.html

P.S. Один из самых главных жупелов последних 5-6 лет - это Арабская весна и связанные с ней эффекты -
1) Самые разрушительные эффекты - Ливия и Сирия - самые этнически разнородные территории, возникшие в результате деколонизации.
2) ИГИЛ - форма самоорганизации суннисткого меньшинства в Ираке против диктатуры шиитского большинства
3) Украина - другая этнически разнородная территория, "продукт деколонизации" РСФСР ...
Tags: Россия, демократия, монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments