obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Почему был Pax Romana, но не было, нет и не будет Русского мира

Римлянин! Ты научись народами править державно —
В этом искусство твоё! — налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных





Pax Romana

1) Начало - завоевание и ограбление, жесточайшее подавление восстаний с продажей в рабство населения восставших провинций
2) Римский гражданин имел высокий статус, который не римляне вынуждены были заслужить армейской службой или специальным указом
3) Римская культура была выше культуры завоеванных народов на западе, а там где была не выше (восток), то это не было поводом прогибаться под аборигенов, тем более что см. п.1
4) Потеря территорий римлянами - это
- Германия (Август)
- Месопотамия(кратковременные завоевания при Траяне, Марке Аврелии, Септимии Севере)
- Пальмирское царство (260—273) - временное отпадение от Рима
- Галльская империя (260-274) - временное отпадение от Рима
- Римская Дакия (106-271)
- Британская империя (286-293)
- 410 - эвакуация римлян из Британии
- Федераты в IV—V веках, ставшие окончательно независимыми
5) Римляне всегда в конечном итоге ликвидировали местных царьков и местные самостийности, вводя единое римское право
6) В конечном итоге через столетия после включения в римскую сферу не оставалось и памяти о местных самостийниках (за исклюючением Иудеи)


Русский мир - по термину есть отсылки к 19 веку, но то что мы используем сейчас - это новодел - озвученный Путиным в конце 2006 года. Новодел призванный объяснить признанание Беловежских границ и недеяние самого ВВП - типо все идет само собой.
Пройдем по тем же отличительным признакам, что и для римлян.
Может сущность таки была но не было термина?
Это крайне маловероятно, но тем не менее проверим

1) Жесточайшего подавления восстаний не было от слова вообще - сравним два Иудейских восстания и два Польских восстания.
В последнем случае только пряников с царским вензелем не раздавали
2) Русский никогда не имел высокого статуса (может быть до чой-то и было 1654 года), а потом с введением крепостного права 1581-1649-1718-1761/1767 вообще впал в ничтожество
Можно увидеть дикое для римлянина явление - по мере роста государства происходил рост крепостной зависимости. Отметим, что 1653-1783 - Украина пользовалась небывалыми льготами, по сравнению с Великороссией.
При этом с Петра I льготы для немцев Прибалтики
А в период 1772-1815 - произошел настоящий дурдом - присоединение части Речи Посполитой, Финляндии, Польши не привело там ни какому усилению русского элемента. Более того, Финляндии, Польши даровали самоуправление!
3) Русская культура все время склонялась к заигрыванию со всеми, что не делало Русскую культуру первенствовавшей, что особенно видно было при сравнении с немцами и поляками.
4) С 1917 идет все нарастающий процесс потери территорий и это не мелочи типа Германии и Дакии для Римлян, это сродни эвакуации Британии и независимости федератов в Западной Римской империи. При чем не федератов пришедших из-за лимеса, а переживших все перемены местных царьков -
Карфаген выбирает свободу! Каппадокия будет свободна! Греция - разом нас богато! Так выглядит этот российский бред в римском исполнении...
5) Администрация РИ, а тем более СССР не ликвидировала местную титулатуру, но более того, козыряла ею
Полный титул императора в начале XX века
Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая

Царь Казанский, прости господи! К тому времени Казань была завоевана уже как 365 лет !!!!!
Я уж не говорю про СССР, где процветал нацбилдинг всех народов кроме русского и за счет русского.
6) И сейчас, когда со взятия Казани прошло 465 лет - для казанских татар - это "день памяти и скорби".
Вот Карфаген взят римлянами в 146 г до н.э. Кто в 319 г. помнил и подымал на щит в Северной Африке карфагенское прошлое. Никто.
Это и есть Pax Romana. Более того под властью нонешнего расейского Катехона русский язык в Татарстане дискриминируют. Т.е. В 319 г.н.э в северной Африке бы заставляли учить карфагенский язык и ущемляли римский! Бред? Бред!

Но можно сделать еще несколько простых выводов
- "Русский мир" - симулякр, рожденный Сурком, озвученный Неназываемым. Более того, как показали 2014-2017 нет даже массовой русской солидарности. Отдельные всплески есть, но и только.
- Дробление РФ не остановилось и остановится на границах 1580 г. (до Ермака) или даже 1480 г.

Потому как Неназываемый прямо заявляет - (18 декабря 2003) - Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна
И слово у него не расходится с делом - завоз мигрантов идет...

При таких темпах - Сибирский Эмират - дело не столь уж невероятное.
Куда уж невероятнее 100 лет назад было бы видеть то, что творится сейчас на Украине. А процесс идет ...

P.S. В начале статьи стих Вергилия, творившего для Августа стихотворную кодификацию Pax Romana.
И это учили и этим гордились римляне.
И это учат современные западные элиты в своих универах, готовясь править державно.

А теперь сделаем русское прочтение
Русский! Ты научись народами править державно —
В этом искусство твоё! — налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных

Нет ли здесь разжигания розни и прочих деяний по ст.282?

Не говорю уже про систематическое обучение в школе...

Да, кстати, кто назовет русский аналог Энеиды?
Чтоб так сказать показать потенции "длинной воле" и управлению, описанные в культурном коде?

P.P.S.
На замечание про великую объединяющую русскую культуру есть простой ответ про доброе слово и дополнительные стимулы к его восприятию ...

Великая объединяющая византийская культура никак не помогла одноименному государству против религиозно мотивированных кочевников ...
Tags: Древний Рим, Почему Россия не ..., Российская империя, Россия, итоги, русские, циклы, школа
Subscribe

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Супергерои спешат на помощь

    Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд,…

  • III Dynasty of Ur and the royal economy

    Славный Гильгамеш, Что творил хотел. Что хотел творил, Царствовал во сласть, Коромыслом дым, Власть она есть власть. Да, пойди уйми! Под два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Супергерои спешат на помощь

    Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд,…

  • III Dynasty of Ur and the royal economy

    Славный Гильгамеш, Что творил хотел. Что хотел творил, Царствовал во сласть, Коромыслом дым, Власть она есть власть. Да, пойди уйми! Под два…