obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Олег Видов. Апельтсины у буркиновских осин ...



Навеяно http://burckina-new.livejournal.com/625425.html
Защищает Видова от нападок ...

Почитав
Биографию официозно-википедическая

Мать — Варвара Ивановна, была директором школы, отец — Борис Николаевич Гарневич, экономист, выпускник Ленинградского финансово-экономического института (1933).
В 1960 году впервые снялся в эпизоде фильма «Друг мой, Колька!» В январе 1962 года поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на актёрский факультет (руководители курса Яков Сегель, Юрий Победоносцев).

В 1966 году окончил ВГИК и был приглашён на главную роль принца Хагбарда в культовом для скандинавских стран датско-шведско-исландском фильме «Красная мантия». В том же году женился на Марине Видовой.
После окончания ВГИКа начал активно сниматься в кино, получил популярность как исполнитель ролей благородных красавцев. С 1967 года по 1969 год снимался в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве», а также в других югославских фильмах. В 1970 году снялся в фильме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. В 1970 году женился на Наталии Федотовой, в этом браке родился сын Вячеслав. В 1971 году Олег снялся в фильмах «Джентльмены удачи» и «Могила льва».
В 1983 году поехал в Югославию. Там снимался в нескольких кинофильмах и двух ТВ-сериалах («Тайна чёрного дракона»).
В 1985 году переехал в Австрию, потом Италию. В сентябре 1985 года выехал в США.

В 1989 году женился на Джоан Борстин. Ими была создана фирма «Films by Jove» (FBJ).
В 1992 году компания «Films by Jove» получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР 1260 мультфильмов производства государственной студии «Союзмультфильм» (с 1936 по 1989 годы) и арендного предприятия «Союзмультфильм» (с 1989 по 1991 годы). Все фильмы, за исключением 80 часов экранного времени, были возвращены арендному предприятию «Союзмультфильм» в 1994 году с полным правом проката или продажи этих фильмов (студия этим правом ни разу не воспользовалась). Сделка, по мнению Георгия Бородина, вызвала скандал, так как права на перемонтаж, переозвучивание и прокат золотого фонда советской мультипликации были проданы фирме Видова за бесценок
https://ru.wikipedia.org/wiki/Видов,_Олег_Борисович

Даже от нее за версту воняет KGB.
Уже следующий пункт поиска "биография Олег Видов" дает

В 1966 году известный датский режиссер Габриель Аксель задумал снять фильм на основе древних саг о скандинавских Ромео и Джульетте. На роль Хагбарда (Ромео) он долго искал красивого светловолосого актера, причем эти поиски простирались далеко за пределами Дании. Однако ни один из понравившихся режиссеру актеров так и не смог осилить предварительные пробы на роль. И тогда кто-то посоветовал Акселю обратить внимание на молодого советского актера Олега Видова. Режиссер прислушался к этому совету и пригласил артиста к себе. Первые же пробы убедили Акселя, что он наконец-то нашел то, что искал. Видова утвердили на эту роль, хотя в самой Дании многие восприняли этот выбор с недоумением: еще бы, на роль национального героя страны пригласить актера из СССР!

Многие, близко знавшие Видова в те годы, утверждали, что он... выгодно женился. В конце 60-х годов его женой стала дочь генерала КГБ Наталья Федотова, которая была близкой подругой Галины Брежневой - дочери генсека ЦК КПСС. Рассказывают такой случай. В конце 60-х годов знаменитый оператор Сергей Урусевский (это он снял с М. Калатозовым "Летят журавли") задумал снимать фильм по собственному сценарию о С. Есенине. Узнав про это, Г. Брежнева стала давить на него, чтобы на роль поэта тот взял Видова. Однако Урусевский воспротивился этому, и картину прикрыли.

Наверное, как никто другой из тогдашних молодых советских актеров, Видов умудрился сняться в нескольких зарубежных фильмах, в частности в югославских

Карьера Видова довольно успешно развивалась до середины 70-х. В 1973 году он поступил на режиссерское отделение ВГИКа, параллельно с этим не переставал сниматься в кино (например, в 1974 году он снялся с японской актрисой Комаки Курихара в советско-японской мелодраме "Москва, любовь моя", а в 1976 - в фильме В. Алова и А. Наумова "Легенда о Тиле" в роли коварного адмирала де Люме).

Перед отъездом из СССР

Без сомнения, в те годы он был одним из самых популярных актеров советского кино. Мальчишки играли во дворах в его Мориса Джеральда, влюбленные девушки вешали его фотографию на стены в своих квартирах.

И вдруг случилось неожиданное: он практически пропал с широких экранов. Что же произошло? Рассказывает сам Видов: "В 1976 году я развелся с Натальей Федотовой. С сыном Вячеславом общаться мне не разрешалось. Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин моего отъезда...

Когда я оканчивал режиссерское отделение ВГИКа в 78-м году, руководство института оказалось перед выбором: вручать мне диплом или нет, потому что "сверху" требовали "не выдавать!". Слава богу, диплом я получил. А потом - по той же причине - сколько ролей я потерял!".

В год выхода последних фильмов на экран Видову удалось выхлопотать себе поездку в Югославию на съемки очередной зарубежной картины (это был "Оркестр"). Далее - слово Видову: "Правдами и неправдами я оказался в Югославии, начал активно сниматься. Когда под давлением ЦК меня разыскали и в 72 часа приказали вернуться в СССР, друг-актер помог мне тайно перебраться в Австрию. Я спрятался в его легковом автомобиле, без всяких документов. Я должен был переходить через границу ночью, а до ночи сидеть в приграничном ресторанчике. Но когда мы проезжали мимо поста, увидели, что там никого нет. Друг - а с нами в машине были его жена и ребенок - решил попробовать проскочить. К счастью, пограничники смотрели футбол, и им было не до нас...".

Побег Видова, конечно же, всполошил советские власти, однако достать его и вернуть обратно они были уже не в силах - он перебрался в Италию. Именно там он вскоре встретил свою вторую жену - продюсера и журналистку по имени Джоан Борстен. Она помогла ему обустроиться на новом месте, затем они уехали в США. Вскоре у них родился сын, которого они назвали Сергеем.

Карьера в Голливуде

Видов оказался единственным советским артистом, кто, приехав в США, сумел неплохо устроить свою карьеру в Голливуде. (Борис Сичкин и Савелий Крамаров в этом не так преуспели.) Хотя поначалу не все складывалось у него благополучно. Первое время он работал на стройке и получал три с половиной доллара в час. Затем устроился работать на фабрику - там зарплата выросла до пяти долларов. Но коллеги-актеры, выходцы из СССР (тот же Крамаров), стали настойчиво зазывать его в Голливуд. И Видов решил попробовать.

Его первой американской картиной стал фильм "Красная жара" - в нем он сыграл советского милиционера (партнером Видова был А. Шварценеггер). Затем его пригласили на съемки "Рэмбо-3", но роль сорвалась.
http://www.mega-stars.ru/actors/vidov.php

О КГБ говорится уже в открытую. Сначала подняли его, потом они поссорились, потом снова помирились. Милые бранятся только тешатся...

Да-с, теперь понятно к каким финансовым источникам припадает Буркина (до этого так открыто не палился). Типо такой сурьёзный - все с графичками да с анализами, а тут типо (?) даже первые две ссылки по биографии не удосужился почитать и ужо - пишет "отстаньте от человека, гады" - кинулся защищать...

Хе-хе, прям "наш человек в Голливуде" и не хотят серьезно биографию разбирать...
Занятно ...
Tags: ЖЖ, КГБ, кинематограф, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments